党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱:农村牧区集体产权制度改革试点工作稳推进全覆盖

曲麻莱:农村牧区集体产权制度改革试点工作稳推进全覆盖来源:玉树党建  发布时间:2020-03-23 17:03:54  编辑:ysdjnet  浏览:171

2019年12月31日,随着扎加村村集体股份经济合作社的成立与挂牌,标志着位于青海省西南部,地处三江源核心区,平均海拔4500 米的“江河源头第一县”曲麻莱县在全州范围内率先完成了整建制村集体股份经济合作社成立与挂牌工作。这个既是三江源生态保护与建设的核心区,又是脱贫攻坚的主战场的高原县城,虽然条件恶劣,但身处在这里开展“国字号”农牧区集体经济产权制度改革工作的曲麻莱党员干部却以常人无法企及的精气神,以缺氧不缺精神的担当,交上了一份让人民满意的改革“答卷”。

曲麻莱:农村牧区集体产权制度改革试点 工作稳推进全覆盖

不畏艰苦,用成绩落实政策。进入曲麻莱县牧业经营管理站的农村集体经济产权制度改革办公室,一张张各村社赠送的锦旗和省州县颁发的奖牌挂满了老旧的墙面。这既是上级部门和老百姓对全县工作的认可,也是该项工作在这4000多米海拔的高原之地得以落实的表现。截至目前,全县已按照省、州上级部门要求在规定时间内全面完成村集体经济清产核资和系统录入、村集体经济组织成员身份界定、农牧区集体产权制度改革折股量化股东清册录入等工作,并且全县19个行政村在全州范围内率先完成村集体股份经济合作社成立与挂牌工作。

2018年为确保村集体经济产权制度改革工作的顺利推进,曲麻莱县成立了由县委书记任组长,县委副书记、县人民政府县长为副组长的农村集体经济产权制度改革领导小组。在县畜牧科技局组建起的办公室里,担任组长的县委书记董晋林同志在作第一次工作动员的时候说道:“农村牧区经济产权制度改革工作是在构建现代农村牧区产权体系,攻坚农村振兴战略的背景下提出的战略性举措,是我们实施乡村振兴战略、巩固脱贫攻坚、增加牧民收入的重要举措。”为此这个只有着书记、县长、农牧局长、经管站站长和3名牧校毕业的实习生的团队,在一排从1992年使用至今的老旧瓦房里,他们经常放弃休假,以“5+2”“白+黑”的方式加班加点,深入基层一线,把草地当办公桌,把方便面当主食,把畜棚当会议室,只为了让老百姓真正得到改革的红利,让改革的热潮洒遍曲麻莱这片高原热土。既是曲麻莱县建档立卡贫困户又是村集体经济产权制度改革工作办公室的实习生周措卓玛说:“从18年来单位实习,我见证了太多,从一开始群众们不理解不支持到现在积极主动配合工作,给我们送锦旗,这项工作带给我的不仅仅是个人的成长,也让我见证了国家政策在高原上为群众带来红利的全过程。”

曲麻莱:农村牧区集体产权制度改革试点 工作稳推进全覆盖

学习+宣讲,群众工作做得清。“磨刀不误砍柴工”2年的时间里,为更加科学有效开展工作,曲麻莱县牧业经营管理站主动联系人员,开展了一系列培训活动。邀请了州产权制度改革办、州经管站副站长刘福军、州经管站曲麻莱县包点领导海玉生、州产改办全州业务辅导员当知措给全县各乡镇、村社的主要领导和业务骨干授课,指导他们农村集体资产清产核资和村集体经济成员身份界定等工作。从县级财务讲师师资库中邀请县财政局领导,用双语培训清产核资工作;邀请青海恒海会计代理有限公司主要领导和业务能手,在全县召开折股量化工作培训会。

为让老百姓真正了解这项工作,县产权制度改革办公室开展了不下百次的宣讲活动。他们印制了《致农牧民的一封信(藏汉版)》《曲麻莱县农牧区集体产权制度改革图册》、挂历(藏汉版)、抽纸、纸杯等宣传材料发放给了各乡镇人民政府用于村社宣传;组织五乡一镇党员干部在县城中心牦牛广场和黄河源广场开展全县农牧区集体产权制度改革政策宣传活动和农牧区集体产权制度改革工作步骤、折股量化政策等宣传活动。秋智乡加巧村村长索南昂智说:“以前对这项工作还有些不理解的地方,但随着党和政府如此细致的讲解,现在我坚定了要改革的信心。”

曲麻莱:农村牧区集体产权制度改革试点 工作稳推进全覆盖

曲麻莱:农村牧区集体产权制度改革试点 工作稳推进全覆盖

常“回头看”,稳步推进各项工作。2019年为了切实不让一户“应登、该登”的牧民群众被遗漏,依法保障农牧民群众在改革中得到应得的红利,在全面完成村集体经济成员身份界定的基础上,全年共计开展了七次“回头看”工作。经管站站长扎西东周这样说道“身份界定工作,程序繁杂步骤多,责任大任务重,也真正关乎全县广大牧民群众的切身利益,而且曲麻莱县地广人散,村与村之间路途遥远、为了不耽误白天的工作我们常常是半夜赶路”,但即使是这样,他们依然以“即使跑断腿,也不耽误工作”的精神最终踏遍曲麻莱县的大小村落,组织各村社联合入户10369户、共确定了31378人,真正做到了无死角、全覆盖。并于2019年底,全面完成股东清册数据录入和全县19个行政村村集体股份经济合作社成立和挂牌工作。目前,根据《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》有关部署,全县正积极填写股权证书、打印农村集体经济组织赋码证书、村级银行账户设立、向财政申请筹建集体资产管理信息平台建设和完善档案等,稳步推进收尾工作。协助工作的第三方财务公司恒海会计代理有限责任公司的的扎西达杰说:“曲麻莱县的改革工作进行的非常艰苦,但是在时效上又走在了全州前列,看着扎实开展工作的曲麻莱县干部,我坚信他们必将取得成功”。

得益于农村牧区集体产权制度改革试点工作,曲麻莱县世代逐水草而居的牧民群众正在进行“资源变资产、资金变股金、牧民变股东”的巨大蜕变,待改革工作成功,他们必将破茧成蝶,拥有更加美好的明天。

扫码阅读【曲麻莱:农村牧区集体产权制度改革试点工作稳推进全覆盖】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页