党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县积极迎接脱贫攻坚“期末考试”

囊谦县积极迎接脱贫攻坚“期末考试”来源:玉树党建  发布时间:2020-03-23 18:03:54  编辑:ysdjnet  浏览:139

为迎接脱贫攻坚的“期末考试”, 囊谦县干部群众整装待发,全面吹响脱贫攻坚迎检冲锋号角,确保顺利通过评估验收。

深化思想认识,提高政治站位。在囊谦县迎接第三方评估再安排再部署工作会议上,县委书记张琨明同志指出,全县上下要深刻认识此次迎检工作的重要性和紧迫性,统一迎检思想,保持头脑清醒,各级干部扮演好“政策宣讲员”角色,在工作中全面提高群众满意度,切实让群众坚定不移“感党恩、听党话、跟党走”, 切实把脱贫攻坚的责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,以更加坚定不移的决心、更加坚韧不拔的斗志、更加坚实有为的举措,做好做实国家第三方评估验收的各项工作。

明确责任分工,措施落实到位。各乡镇各部门各单位明确责任分工,帮扶措施严格按照“两不愁三保障”、“三率一度”、“缺什么补什么”的要求及工作原则,做好村容村貌、贫困户家庭卫生、教育、医疗、饮水安全、易地搬迁入住率、政策知晓率、产业扶贫、村集体经济、互助资金使用等方面的排查工作,仔细查看各村精准扶贫档案资料、入户路线图及分布图,并对第一书记、驻村工作队、包村干部进行访谈,听取各村工作开展现状的汇报,确保“一户一方案”“一人一措施”精准实际可行;做好动态管理工作与贫困户环境卫生工作,保证解决水、电、路、厕及住房问题,确保帮扶措施落实有效。

坚持问题导向,着力补齐短板。各乡镇各部门各单位坚持问题导向,重点聚焦突出短板和问题,强化档案管理、安全住房、新农合缴纳、教育扶贫、人居环境改善、项目扶贫等各项重点任务。对于出现的问题,能解决的尽力就地解决,不能解决的,填好发现问题清单,由村两委、驻村工作队、结对帮扶责任人、乡镇党委政府合力解决。全县各单位形成工作组,分别深入各个村开展各项问题整改及强弱项补短板工作。在工作开展期间,吃住在村社,问题整改在贫困户家中,着力补齐短板,扎实做好“迎检”前的各项准备工作。

抓住工作重点,高效备战迎检。各乡镇以村为单位分组,组建迎检队伍,规划路线,走村入户模拟核查,认真填写贫困户收入登记,规范提升扶贫手册和户档资料,务必保证手册的帮扶措施、户档资料与贫困户口述一致,抓好村环境整治和户环境卫生工作,保证贫困户家中水电路通畅,旱厕改造和住房问题解决及贫困户对帮扶工作满意度工作。全县各部门各单位重点检查饮水源、水井、管道建设运营状况和各饮水库水量储备、水管老化、爆裂等情况,确保全县农牧民群众安全饮水。同时,全县各级领导干部密切配合、协同作战,以饱满的热情,精准的举措和务实的成效,高质高效做好迎检工作,向党和人民交一份合格的答卷。

扫码阅读【囊谦县积极迎接脱贫攻坚“期末考试”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页