党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县:精准扶贫情暖人心 基层群众铭党恩

囊谦县:精准扶贫情暖人心 基层群众铭党恩来源:玉树党建  发布时间:2020-03-24 11:03:33  编辑:ysdjnet  浏览:146

3月18日清晨,当囊谦县委组织部的组工干部为一天的工作开始忙碌时,一名牧民群众怀抱着哈达包裹的物品,小心翼翼地放在办公桌上。正当大家疑惑时,他轻轻地将覆盖在上面的哈达取了下来,说这是他亲手刻下的党徽。当大家问起他雕刻这枚党徽的初衷时,他用平实的语言说道:“党和国家给予了我们很多帮助,虽然不能一一列举,但我们时刻铭记着党和国家对我们牧民群众的恩情。我作为一名深受祖国恩惠的玛尼石匠,想亲手刻下党徽,来表示我对党和国家的感谢,正是因为国家的精准扶贫政策,才让我们一家人迎来了新的生活。”

囊谦县:精准扶贫情暖人心 基层群众铭党恩

真情帮扶暖人心,齐心协力幸福来。

雕刻党徽的贫困户是着晓乡班多村的才旺江才,一家6口人 “蜗居”在40多平方米狭小简陋且年久失修的房屋内,而妻子需照顾4个在校的孩子,只能靠他一人维系生活。他坦言:“曾想改变这种穷困的生活状况,但因家中孩子年幼,没有谋生的技能,只能靠打零工来赚取家用。”

通过精准扶贫政策,2019年,才旺江才一家享受了危房改造项目,修缮并扩建了60平方米的房屋。同时,家中的四个孩子得到国家义务教育补助,长子通过自己的努力顺利考上了高中。从2018年开始每年享受22000元草山补助,这给原本岌岌可危的家庭无疑是“雪中送炭”。

白玛格沙作为着晓乡班多村的第一书记,他通过前期的了解,以才旺江才家庭贫困的关键因素为突破口,从技术培训方面入手,为其报名参加玛尼石雕刻和房屋装修技术培训班,使其掌握基本谋生技能,给这个贫困的家庭带来了脱贫的曙光。

努力就有希望,贫穷限制不了梦想。

人生的每个阶段都像是一个驿站,没有人会一直困顿,许多东西之所以美好,就是因为它是未知的,还存在着无数的可能性。而才旺江才用事实告诉我们,只要够努力,贫穷就限制不了梦想,生活会越来越美好。自从他参加培训班,认真学习技术,学成之后,以石刻技术作为营生手段,不断改善家庭境况,同时他将收入的一部分投入到村集体经济项目中,已获得项目收益资金,并用其购买了一辆出租车,待手续完备就可以投入运行。

聚民心、卯干劲,齐心协力促脱贫。

着晓乡位于县城西北部,下辖6个行政村21个村(牧)民小组,行政区面积1962.16平方公里,平均海拔4000米以上,总人口0.96万人。全乡下辖6个行政村,其中巴尕村,茶哈村为建档立卡贫困村。两线合一建档立卡贫困户574户3142人。其中一般脱贫人户535户3021人,低保脱贫户39户121人,产业扶持人口337户2019人。民政低保469户2240人,特困人员76人,孤儿8人,残疾人234人,困境儿童141人。着晓乡结合省州县“健康扶贫”“观念扶贫”试点工作抓“精神脱贫”,始终把“两不愁、三保障”作为重点,坚持抓住产业扶贫、教育扶贫、精神脱贫等重点工作,着力补齐道路建设、通讯覆盖、安全饮水等方面的短板,切实增强医疗卫生、就业服务、技能培训等方面的弱项。截至目前,189户936人低保贫困户实现脱贫退出(班多40户202人,茶哈33户193人,尖作43户180人,交西31户151人,优永42户210人),目前已实现全乡绝对贫困“清零”目标。

囊谦县:精准扶贫情暖人心 基层群众铭党恩

才旺江才是众多贫困户中的一个缩影,通过因户施策、因人施策的精准脱贫项目,激发了他们脱贫致富的内生动力。同时,他们也用自己的实际行动践行着“感党恩、听党话、跟党走”的诺言。

扫码阅读【囊谦县:精准扶贫情暖人心 基层群众铭党恩】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页