党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:强化“红色”引领 推动基层建设

称多县:强化“红色”引领 推动基层建设来源:玉树党建  发布时间:2020-03-24 11:03:41  编辑:ysdjnet  浏览:156

称多县认真学习贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,紧紧围绕州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作主轴,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,通过“红色”引领,以加强基层阵地建设为重点,着力推进乡村振兴为主责,激发群众内生动力,抓重点补短板,抓落实促提升,高质量推进基层党组织建设。

建造“红色堡垒”,全方位加强基层阵地建设。称多县不断加强党支部规范化建设,健全完善党组织生活制度,严格落实三会一课等组织生活,全面提升基层党组织“软实力”,通过党建“互助共建”,将党组织延伸到每个角落,全力推动党的“两个覆盖”坚强有力;各级党组织把阵地建设作为支部主抓一项关键内容,结合“主题党日”“支部承诺践诺”等活动,结合“两学一做”,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,丰富创建内容和载体,积极搭建党建文化长廊,着力将党员活动室打造为“党建之窗”“党员之家”,着力提升党组织“软文化”;各级党组织充分发挥党支部战斗堡垒作用,勇挑重担、冲锋在前、主动担当,扛起鲜红的党旗,把党支部建到脱贫攻坚一线、疫情防控一线、民生项目一线等,实现党员群众服务中心捡起来、用起来、强起来;扎实开展软弱涣散基层党组织排查整治工作,充分利用线上线下相结合的培训方式集中对基层党组织党员进行党员教育培训,进一步有效推进基层组织建设的整体质量。

组建“红色队伍”,全方位推进乡村振兴工作。称多县以大力选拔政治素养高、群众威望高、工作热情高,致富带富能力强、维护稳定能力强、服务群众能力强为目标的“三高三强”型优秀人才,配强好班长、配强好班子,组建并下派以“凝心聚力、沉下身子、真抓实干”为核心的57支驻村工作队和221名精锐工作队员,切实发挥出抓班子带队伍的“指导员”、谋发展惠民生的“服务员”、革陋习树新风的“宣传员”,实现精准帮扶全覆盖,引领乡村振兴产业发展壮大,进一步加强基层党组织和产业发展“领头雁”建设。

突出“红色作用”,全方位激发村民内生动力。称多县各级党组织积极探索党建引领下的基层社会治理模式,健全民主管理、民主决策等机制,积极开展民主评议、四议两公开、支部书记“三述”,健全村民监督委员会,为村级事务决策设立“安检站”,充分发挥党内民主带动人民民主的作用,真正使群众“当家作主”,着力破解基层“活力不足”困境,让引领更有力、运转更高效、决策更民主、治理更有力、干群更和谐,稳步推动基层治理“共建、共治、共享”。同时,通过常态化佩戴党徽活动,树立党员身份,发挥党员在基层社会治理、乡风文明建设、弘扬社会新风尚等的带头作用,形成“红色”作用,引领农牧民百姓共同创建“七个称多”。

扫码阅读【称多县:强化“红色”引领 推动基层建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页