党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:激活党建“新引擎” 筑牢党支部“战斗堡垒”

称多县:激活党建“新引擎” 筑牢党支部“战斗堡垒”来源:玉树党建  发布时间:2020-03-25 10:03:19  编辑:ysdjnet  浏览:146

称多县认真落实新时代党的建设总要求,不断增强党支部组织力,激活基层党建“新引擎”带动功能,着力筑牢党支部“战斗堡垒”。

加强村级阵地规范化建设。称多县认真贯彻落实“抓用活强”党支部工作机制,建强村级阵地、夯实基层堡垒。尕朵乡在村级综合服务场所内设村党支部会议室、远程教育设备、图书室、便民服务室、公开栏、LED显示屏等,着力把村级阵地建成党员活动的“组织阵地”,便民服务的“村民之家”,教育培训的“农牧民学校”,不定期组织广大农牧民党员、村民代表开展政策大宣讲、党员教育培训、上党课等活动,同时借助阵地力量,认真落实“三会一课”、组织生活等党内政治生活制度,动员农牧民党员加强日常学习,提升党性修养,使村级阵地真正成为宣传党的政策法规,汇聚人心、凝聚力量,拉近党群干群关系的中心和农牧民党员群众教育的主阵地。

推动村集体经济提质增效。把发展壮大村集体经济作为夯实基层党建的重要抓手,着力壮大富民产业。扎朵镇六个村的畜牧业合作社成立联合党支部,并由乡镇主要负责人和村“两委”负责人担任支部委员,充分发挥党建引领作用。各村充分利用资源优势,集中优势实现价值的最大化。扎朵镇六个村将生产资料和产品加工进行分工协作,在大大减少生产成本,缩短生产时间的基础上保证了产品生产的正常供应,长此以往将会对产品走出市场,形成健康有效的运作模式提供基础,为地区生态畜牧业经济的健康发展树立典型发挥了很好的示范作用。

强化党建引领丰富地域文化。称多县利用独特的地理位置、自然资源和人文历史成就,将基层党建工作与地域文化相融合,为新时期党建工作提供人文沃土,为地方经济社会发展注入生机活力。拉布乡以“玉树第一棵树”、“藏域古村落”文化和非物质文化遗产为载体,着力打造独具特色的基层党建文化品牌,不断丰富基层党建内涵,进一步促进了拉布乡生态环保理念的宣传力度,使得生态环境治理能力得到提升;借助丰富多彩的文化活动,推动了旅游与文化的融合发展,通过展示非遗传承成果、演出歌舞剧目,开发周边自然风光景点,壮大村集体经济;同时,利用非物质文化遗产编排歌舞剧目,在润物细无声中传播党的好声音,让党的声音如春风化雨,不断往深里走、往实里走、往心里走,逐步形成了地方文化丰富基层党建、基层党建引领地方文化的发展格局。

扫码阅读【称多县:激活党建“新引擎” 筑牢党支部“战斗堡垒”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页