党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县“四步骤”持之以恒推动精准扶贫工作

治多县“四步骤”持之以恒推动精准扶贫工作来源:玉树党建  发布时间:2020-03-25 10:03:45  编辑:ysdjnet  浏览:361

治多县上下同心、部门协同、精准发力,从县直各机关、企事业单位选派65名能兵强将,组成20个精准扶贫驻村工作队,严格落实“六个精准”要求,紧紧围绕“党建引领脱贫攻坚”主线,真蹲实驻,调查分析村情民意,广泛宣传党和政府的惠民政策,研究制定办法举措,真正发挥作用,推动精准脱贫取得了实效。

进村入户,精准识别。第一书记和驻村工作队带着感情、带着任务、带着问题逐家进户调查走访,走访覆盖率达99.6%,对贫困户重复走访,四年来,平均每户走访10次以上。全面摸清村情户情,坚持“公开、公正、透明”原则,统筹考虑“两不愁三保障”因素,抓好精准贫困户识别,按照“四议两公开”、“两公示一公告”方式统筹纳入扶贫对象。以“一进二看三算四比五议”的举措确保了识别精准,并做好了建档立卡和工作台账等相关工作,为深入推进脱贫攻坚掌握了第一手资料。

学深悟透,传递党恩。采取“专题培训、以会代训”的形式,突出学习实践相结合,强化了责任担当,明确了驻村意义。按驻村不少于200天的要求,驻村工作队以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神面貌,主动融入、沉下身心,与群众同吃、同住,以“人人都是宣传员、人人都是传递员”的姿态,在促膝长谈中使群众了解党和政府的强农惠农政策,在日夜相处中感受党的恩惠。

针对问题,精准施策。按照“党建促扶贫”的要求,大力夯实基层组织建设,围绕实施“十个一批”工程,第一书记和驻村工作队针对牧户特殊情况,一户一策精准帮扶,与帮扶村“两委”斟酌制定和实施了扶贫计划攻坚方案和贫困户脱贫计划,组织协调落实专项、行业扶贫项目,实现了“两不愁三保障”脱贫目标。同时,打好乡村振兴基础,各驻村工作队以“八仙过海、各显神通”的其优势,落实了在达生村投资230万的玉石加工厂、在治加村建设投资150万元的4G基站、在扎西村投资30万的蜂窝煤场等等,提前完成村集体经济“破零”工程任务,全县转移就业、自主就业、城镇新增就业共解决了8814人就业岗位,确保了稳收入基本遏制致贫返贫现象。

持续发力,巩固提升。按照摘帽不摘政策的要求,继续压实第一书记和驻村工作队的责任,履职尽责,持续发力,强大基层组织堡垒作用,推动村集体经济多样化发展壮大,进一步落实落细产业增收、后续产业扶持措施,进一步做好医疗保障、教育保障、住房保障、饮水安全等方面想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。

扫码阅读【治多县“四步骤”持之以恒推动精准扶贫工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页