党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:千磨万击还坚韧 任尔东西南北风——记杂多十年基层党建路

千磨万击还坚韧 任尔东西南北风——记杂多十年基层党建路来源:玉树党建  发布时间:2020-03-25 16:03:38  编辑:ysdjnet  浏览:106

十年前,玉树遭遇百年不遇地震,危难时刻,一面面党旗迎风飘扬在玉树大地,一个个帐篷党支部,撑起了灾后重建的重任,打造了抗震救灾的“顶梁柱”;

十年后,举国(世)抗击疫情,紧要关头,一名名党员亮明身份,冲锋在前,舍小家顾大家,尽显党员本色,化身为群众抗“疫”的“主心骨”......

十年,匆匆;

十年,漫漫;

十年,创新;

十年,蜕变。

这十年里,杂多县始终将管党治党责任扛在肩上,把握工作大局,创新工作思路,搭建党建舞台,增添基层组织活力,提升干部素质,“党建引领”的工作思路彰显在各行各业,“党建引领”的硕果布满各个领域。

“思路”越来越清晰

俗话讲:“思路决定出路。”

随着近几年“两基一强”、“三基建设”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等系列举措的落实,党建引领的“种子”已经牢牢地在杂多大地生根发芽,“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”、“澜沧江源党旗红”、“党建+N(精准扶贫、生态保护、民族团结、社会治理)”、“生态建设铭党恩”......类似的党建引领工作思路遍布杂多的各个角落,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,党员的先锋模范作用也在各个岗位上得以彰显。

他们是抗震救灾的“急先锋”,他们是维护社会稳定的“安全员”,他们是帮助牧民群众脱贫致富的“领路人”,他们是倡导生态文明的“发起者”,他们是无畏艰险抗击雪灾的“急行军”,他们是抗“疫”一线的“志愿者”......他们分布在杂多的各行各业,他们奋战在杂多的各个岗位,他们有一个共同的名字——中国共产党员!

就这样,杂多县党建引领的思路、作用凸显在了杂多各行各业、各个领域,组织设置得以创新,服务功能得以延伸,服务载体得以搭建,班子建设得以强化,保障机制得以完善,各类组织得以健全,党建责任得以落实,党建品牌得以打造,从而进一步夯实了党在民族地区的执政基础。

“舞台”越来越宽广

地震带给人民伤痛的同时,也带来了前所未有的发展机遇,灾后重建规划搭建了干事创业的平台。

崭新的办公场所、宽敞的党员活动室已是31个村的标配,独树一帜的阿多党史馆、多功能的闹丛党群活动中心以及“温暖工程”建设将杂多的党建大舞台提质升级。

这些从无到有、从有到优的“地标”,搭建起学习、发展、服务的大舞台,增添了基层组织活力,让基层党员干部找到了发力点和兴奋点,找到了努力的方向。

正如闹丛村党群活动中心墙上张贴的一段综述:“让党员更像党员、让干部更像干部、让群众更加受益。”

“力量”越来越壮大

十年来,随着干部力量的不断壮大,党员干部队伍也不断壮大,尤其是2016年的县级换届,为每个乡镇配备1名组织委员,将组织工作力量充实到乡镇一级;2017年村干部换届时,优化了村干部结构,同时提升了村干部报酬,实现了村干部报酬番3番。

此外,杂多树牢选人用人标准,坚持“5+3+4”的选人用人和重德、重才、重绩导向,优先从一线培养选拔使用干部;加大干部交流力度和干部教育培训,坚持线上线下培训学习相结合,不断提升干部队伍素质。十年间,共涌现出百余名省、州级先进个人和数十个先进基层党组织。

“金杯银杯不如群众的口碑!”在一次调研中,谈及基层变化,阿多乡多加村支部书记扎亚感叹道:“这几年,明显感觉到了身边的变化,好像解放时期的党员又回来了!”一句朴实的感叹却是给党员干部最好的肯定和鼓励。

扫码阅读【千磨万击还坚韧 任尔东西南北风——记杂多十年基层党建路】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页