党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:干部考察重在政治素质

干部考察重在政治素质来源:玉树党建  发布时间:2020-03-25 16:03:30  编辑:ysdjnet  浏览:174

党的十九大明确提出,要突出政治标准,选优配强各级领导班子。习近平总书记强调,要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。2019年,为深入贯彻落实新时代党的组织路线和干部工作方针政策,切实考准考实干部政治素质,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部,省委组织部制定出台了《青海省干部政治素质考察办法》,在全省全面推进干部政治素质考察工作。在今年全省组织部长会议上,王宇燕部长仍然提出“干部政治素质考察难的问题尚未得到根本破解”,说明这是当前干部工作的首要问题,在民族地区考准考实政治素质,有效识别“两面人”具有十分重要的现实意义。

在具体考察工作中,考准考实政治素质,一是要扩大考察覆盖面,在以往考察干部覆盖面的基础上,还要注重考察对象的生活圈、朋友圈,建立线上线下考察机制,见事见人,从考察对象所在单位班子成员、干部的日常表现中全方位了解掌握考察对象的综合表现;二是经常性,建立健全干部经常性调研、日常了解等机制,全方位收集掌握干部日常考核、年度考核、日常表现、个人事项报告核查、巡视巡察等情况,对干部政治素质进行常态化分析研判,确保平时有数、用时有据;三是用好反向测评。在开展好反向测评的同时,建立和用好负面清单,将贯彻落实中央决策部署不坚决、祛除“圈子文化”不彻底、履行管党治党政治责任不力、不担当不作为等问题纳入其中,在考察中有针对性地进行印证;四是用好考察结果,以干成之事评价干事之人,大力选拔政治过硬、业绩突出、群众公认的干部,让组织放心,让群众满意。同时,要特别关注那些埋头苦干、被边缘化的干部,特别关注打基础、重长远的干部,特别关注重大活动、重大事件中表现好的干部;注重优秀选调生的选拔使用,真正让那些忠诚干净担当的干部得到褒奖和重用。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢给担子,有计划安排他们去经受锻炼,越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去;五是坚持严管厚爱,注重把魄力和蛮干区别开来,把无知无畏和担当作为区别开来,把畏首畏尾和稳重谨慎区别开来;对受到不实反映的干部,及时澄清正名、消除顾虑。对处在“亚健康”的干部,要开展谈心谈话、提醒函询、教育培训,筑牢政治思想根基;对政治上有问题的干部,要视情况给予调整岗位、待岗安排、免职降职等处理。

扫码阅读【干部考察重在政治素质】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页