党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“三举措”加强扶贫干部队伍建设

称多县“三举措”加强扶贫干部队伍建设来源:玉树党建  发布时间:2020-03-25 17:03:03  编辑:ysdjnet  浏览:196

打好打赢脱贫攻坚战,干部是决定因素,为加强扶贫干部队伍建设,称多县紧紧围绕中央、省、州委要求,紧盯攻坚目标总任务,全力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍,充分发挥好他们的作用,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。 

选优配强,保障扶贫工作力量。称多县围绕脱贫攻坚目标任务,切实抓好脱贫攻坚一线工作力量配备,一是重点选配政治素质好、文化程度高、敢于担当负责的年轻干部投入脱贫攻坚一线。同时,挖掘本村创业致富带头人、返乡创业人才、生态畜牧业合作社负责人等参与到全村脱贫攻坚工作中来,发挥他们自身的优势,为带领群众走出贫困创造更多的有利条件。二是充实扶贫工作部门力量,保证扶贫开发部门人员力量,通过择优选调、跨部门交流等方式把优秀干部安排到扶贫部门工作。三是以“三联动”为纽带,精心选派驻村第一书记、驻村工作队和联点帮扶单位,下派57名第一书记和125名驻村工作队全部进村开展扶贫工作,村组干部积极配合,全力保障确保脱贫攻坚一线力量,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强队伍保证。

担当实干,提升干部能力素质。为进一步增强干部应对脱贫攻坚战的能力和水平,称多县加大干部教育培训和实践培训力度,切实提升干部能力素质。一是加强能力训练,充分发挥党校主阵地作用,在干部培训过程中精准调训、精准培训,科学设置培训课程,不断提高培训的精细化水平,重点学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述,对县、乡、村各级领导,扶贫工作人员、驻村扶贫干部等进行全覆盖培训。二是加强实践锻炼,选派优秀年轻干部到扶贫部门交流学习,在脱贫攻坚一线经受实践锻炼。三是加强作风建设,把管思想、管作风、管工作、管纪律贯通起来,压紧压实责任,对作风不实、思想不严、不履职不力的干部进行问责。

激励关怀,落实关心关爱措施。坚持严管和厚爱相结合,关心关爱在脱贫攻坚一线干部的工作、生活、安全。一是健全激励关怀机制,按照“谁选派、谁负责”的原则,选择资质优良、诚信度高、本地服务机构健全、理赔速度快的保险公司,为驻村干部购买人身意外伤害保险,切实为驻村干部解决后顾之忧。二是识别考察干部,结合平时考核和年终考核在脱贫攻坚第一线考察识别干部,把干部在扶贫工作中作出的实绩作为选拔使用干部的重要依据,对长期在扶贫一线、实绩突出的干部给予表彰并提拔使用,并树立先进典型,以榜样的力量激励广大干部打好打赢脱贫攻坚战。三是实现基层减负,建章立制,明确各单位不得随意要求乡镇填报各类重复表格、材料,让他们从繁文缛节、文山会海中解脱出来,切实为他们“减负”,集中精力全力以赴做好脱贫工作。

扫码阅读【称多县“三举措”加强扶贫干部队伍建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页