党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市聚焦盯准“四项管理”织密党员管理结构网

玉树市聚焦盯准“四项管理”织密党员管理结构网来源:玉树党建  发布时间:2020-03-26 10:03:34  编辑:ysdjnet  浏览:114

近年来,玉树市立足全市农牧区党建向城市党建转型升级的形势要求,全面贯彻落实新时期党的建设总要求,把加强党员队伍管理作为推动全市各项事业稳步发展的重要保障抓实抓细,并通过“四项管理”齐抓共推的方式,切实优化党员管理模式,激发党员队伍活力。

星级管理夯实“主基调”。聚焦优化党员队伍管理机制和管理模式,创新方式方法,结合中央和省州委关于强化党员队伍管理的各项部署要求,认真研究制定《玉树市党员积分制星级管理实施意见》,将党员参加学习教育、履职尽责、遵纪守法等方面的表现进行量化积分,并针对将机关党员、村(社区)“两委”班子党员、机关离退休党员、村(社区)无职党员、流动党员,年老体弱、长期患病、行动不便及其他特殊情况的党员等6个不同党员群体有针对性地分别制定积分标准,切实以积分化的手段抓实抓牢党员管理。

智慧管理搭好“辅助台”。开发上线全藏区首个藏汉双语版智慧党建多媒体管理平台,实现对全市广大党员的智慧化管理、标准化控制。在“党建新玉树”手机APP中内置党员志愿者和党建指导员管理功能,为全市广大群众和党务工作者提供线上求助、党务咨询等服务,有效提升群众的获得感和全市各级党组织规范化水平。依托平台强化第一书记和驻村工作队员管理,内置驻村定位签到功能,实行一日一签,驻村干部需在1年内完成累计至少200次的定位签到,确保驻村干部“驻村更助村”。

双重管理激活“内动能”。注重激发党员内生动力,积极延伸党员服务触角。一方面持续全面开展基层党组织和在职党员到社区“双报到”活动,并建立需求对接协调机制,由社区党支部提出“需求清单”、机关党组织提出“资源清单”,通过协调对接形成“共建清单”,有效提升社区治理能力和水平,全市各社区“双报到”率达100%。另一方面,充分发挥党员志愿者服务队作用,在疫情防控工作中戴上党徽、亮出身份,广泛开展卫生消毒、防疫宣传、物资配送等志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战、守护全市群众生命安全注入了强劲动力。

跟踪管理扩展“覆盖面”。针对全市流动党员数量多、分布范围广、流动性强的实际,按照“属地管理、条块结合”的原则,制定《玉树市流动党员基本情况统计表》,要求全市各基层党组织对辖区内的流入和流出党员进行全面梳理排查,切实摸清底数,确保流动党员“离乡不离党、流动不流失”。同时,对流动党员进行全覆盖、跟踪式管理,为流动党员发放《流动党员协同管理证》,并发挥社区“流动党员之家”作用,加强对流动党员的教育培训,引导流动党员参与志愿服务、基层治理等工作,切实发挥效能。

扫码阅读【玉树市聚焦盯准“四项管理”织密党员管理结构网】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页