党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:一路的奋斗,留下一路的风景——这十年,玉树州基层党建走过的路

一路的奋斗,留下一路的风景——这十年,玉树州基层党建走过的路来源:玉树党建  发布时间:2020-03-28 10:03:59  编辑:ysdjnet  浏览:2521

绿水青山一片景,玉树大地一抹红。

玉树4.14地震,已经过去十年了。十年沧海桑田,十年历史变迁。这十年,全州各级党组织和广大党员干部在中央、省州委的坚强领导和全国人民的真切关怀下,心怀感恩、砥砺奋进,努力在理想信念上筑牢精神支柱,组织体系上提升支部活力,党员队伍上激发个体内力,工作效能上形成融合共通,带领全州人民在推进新玉树建设中蓄力聚气、齐心共筑。一路的奋斗,留下一路的风景;十年的光阴,铸就感恩的玉树。

—— 乘风破浪 ——

十年前,面对突如其来的巨大灾难,在感天动地的抗震救灾斗争中,党和国家领导人亲临一线,特别是习近平同志亲赴玉树慰问干部群众、现场调研决策,极大地鼓舞了灾区广大干部群众。省州委科学部署,党政领导身先士卒,坚持在抢险救灾一线指挥、解决问题,为干部群众作出了表率。来自全国四面八方的救援力量,无畏担当、挑战极限,谱写了可歌可泣的动人篇章。全州各级党组织和党员干部勇于担当、主动作为,为灾后重建提供了坚强的组织保证和干部保障。

 小支部大作为。为适应抗震救灾的特殊需要,玉树州迅速将重灾区结古镇划分为19个片区,依托25个临时帐篷党支部,把州县党员干部发动起来,组建强有力的“救援队”“抢险队”“党员突击队”,第一时间1800多面党旗高高飘扬,3500多块“共产党员”胸牌闪闪发光,党的各级组织和党员干部成为了灾区群众的主心骨和贴心人,创造了人类救灾史上的“玉树奇迹”。

一线就是一切。转入灾后重建阶段后,面对重建中罕见的艰巨性和复杂性,州委从实际出发,围绕最重要、最紧迫的工作和最关键、最核心的环节,着力构建精干高效的基层工作体系,把最有力的组织建在一线,最优秀的干部派住一线,形成了领导在一线指挥、决策在一线落实、矛盾在一线化解、工作在一线对接、干部在一线锻炼、能力在一线提高、成绩在一线检验的“一线工作法”,为夺取灾后重建伟大胜利提供了强大动力。

转型带来动力。强力开展基层组织建设“两基一强”活动,有序推进灾区基层组织从帐篷党支部--管委会--建委会--街道社区的转型,形成了在大灾大难面前充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的组织建设新模式,得到时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志充分肯定:“青海组织系统在省委的领导下,组织引导各级党员干部在抗震救灾和灾后重建中发挥作用,灾区基层组织顺应实际需要适时转型,成效显著,为基层政权和基层组织体系建设提供了有益借鉴。要进一步加强灾区党的建设特别是基层组织建设,为灾后重建提供坚实组织保证,让灾区群众尽快过上好日子。

—— 唱和如一 ——

经历了抗震救灾和灾后重建的新玉树,秉承着沐浴党恩、心怀大爱的感恩之情,承载着凤凰涅槃、浴火重生的执着精神,传承着高原沃土、康巴文化的不屈精神,全州各族干部群众在党和国家的恩惠下自力更生、创造幸福、和谐稳定,爱国之情越发深厚,跟党之心越发坚定。

跟党爱党。玉树州在“两学一做”“三严三实”“不忘初心、牢记使命”等学教活动中融合红色精神和感恩精神,树立“绿色感恩、生态报国”的全民意识,始终把旗帜鲜明地讲政治摆在第一位,不断筑牢党员群众思想根基,爱党护党跟党成为了各级党员干部的思想自觉和行动自觉。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,利用抗震救灾纪念馆和隆宝镇红色教育基地重温重建历史,接受党性洗礼,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更大地激发了全州党员干部群众听党话、感党恩、跟党走的热情。

群众至上。以党的群众路线教育实践活动为抓手,把“一线工作法”移植到各项工作中,制定下发了《玉树州各级党员干部联系群众制度》,创新推出“第一书记”“一职九联”“四卡”制度等3个高原党建品牌,在村级换届中推广“两个覆盖”(了解民意和政策宣传全覆盖),建立了党员干部长期联系群众、服务群众、帮助群众的长效机制。近几年,各级党员领导干部直接服务群众3250人次,为群众办实事好事1537件,落实帮扶资金1000余万元。3800名机关党员到社区开展共驻共建活动,认领“微心愿”1580余件;258个村设立了村民事务“代办点”。

初心使命。全州各级党组织和广大党员全部参与到第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,创新提出“三三制”工作法,树立党组织书记“四个好样子”,开展“重温入党誓词,铭记初心使命”“激发初心使命、传承红色教育”主题党日活动,全州巡演抗震救灾精品课程,编排“初心使命,燎原行动”党性教育情景剧,打造“初心薪火相传,使命担当在肩”的江源讲堂,进一步使党员干部的理论知识得到了强化、思想认识得到了提高、宗旨观念得到了升华、思想作风得到了锤炼,领悟初心、担负使命的思想更加自觉、行动更加坚定、风气更加浓厚。县处级以上领导班子集中学习1300余次,“流动党课”送学上门520余次。

玉树故事。玉树州坚持“以文化人、以德润心”,用身边人身边事讲好玉树故事,用真情实意传递好玉树声音,借助“微党课”“微视频”大力宣传“最美奋斗者”格扎、改革先锋杰桑·索南达杰和尼都塔生、刘云军等模范人物的先进事迹,挖掘宣传懂感恩、爱群众、敢担当、有作为的“玉树好人”,传承和弘扬感恩文化和红色文化,塑造跟党走、听党话、感党恩的全民意识,提高人民群众的获得感和幸福感,玉树的山山水水、男女老少处处洋溢着“红色微笑”。

—— 行稳致远 ——

这十年,全州各级党组织切实发挥领导核心作用和主导地位作用,围绕大局、服务中心,在抓组织建设和抓队伍建设上不断创新,坚持把党性教育落到支部、日常管理落到支部、矛盾解决落到支部、增进团结落到支部、形象树立落到支部,成为了抗雪救灾的“主心骨”、脱贫攻坚的“主力军”、扫黑除恶的“先锋队”、维护稳定的“压舱石”,党的组织和党员干部始终走在前、干在前、做表率。

支部有了支部的样。紧扣全省“组织体系建设三年行动”,提出“抓、用、活、强”党支部的重大举措,制定出台《玉树州各级党组织抓基层党建工作措施》《全州各领域党支部规范化建设标准》,建立厅级领导联系指导党支部工作机制,创新开展“1+1+N”党建互助联盟,37名厅级党员领导干部担任152个各领域基层党组织“第一书记”,10个厅级领导联系指导10个党建片区,推动支部建设走深走实;推行部门单位一把手担任党支部书记,81%的州直机关党支部书记由一把手担任。大力整顿软弱涣散基层党组织,23个党支部实现整顿提升,两新组织“有形覆盖”转变到“有效覆盖”。推行“党员中心户”“党员空中活动室”等有效做法,建立了“组织生活跟着党员转”的灵活机制,每一个支部都成为坚强有力的战斗堡垒。

党员有了党员的样。成立玉树州基层干部学院,构建备育用一体的基层后备干部培养模式,389名结业学员中172名充实到村级班子;实施党员干部素质提升工程,州县乡共举办基层党员培训850余期,41600余人次参加了培训,党员队伍的能力素质不断提升。以“八个一”为抓手,举办三个条例学习培训班,州县机关党支部书记、村(社区)“两委”主要负责人培训面达到100%。推行发展党员《近亲属报告制度》,实行双重信仰“一票否决”,1万余名农牧民党员档案整理规范;推行玉树州流动党员协同管理制度,建立州县乡三级流动党员管理中心;处置不合格党员67人,保持了党员队伍的纯洁性和先进性。

基层治理有模有样。着力打造“党建引领、强村带寺、群众参与、法治保障、常态长效”的社会治理“玉树模式”,深化“村寺并联”治理模式,制定出台《关于进一步深化党建统领藏区社会治理工作的意见》,实施八大工程,推行八个并联,探索党建引领社会治理的路径,实现了党和政府的声音通透贯穿。建立健全“村党支部+党员中心户+党员+村民”的农牧区服务网络,强化村(社区)党组织的核心地位,全州综治中心和网格化社区覆盖面100%。创新建立“互联网+”党建引领社会治理机制,开通“玉树先锋”信息直通车,设立“有话给党说信箱”,架起了党委政府沟通人民群众的“连心桥”。建立健全基层党政组织、群团组织、群众自治组织、政法综治组织网络,以扁平化方式把支部建在网格、建在楼院、建在帐篷,确保了基层党的建设与基层社会治理无缝对接。

服务中心有序有效。坚持支部引领,大力实施村集体经济“破零”工程,不断增强基层党组织的“话语权”,全州92%的村实现破零,今年有望全覆盖。积极参与抗雪救灾,全州8000余名党员在受灾群众最需要、最脆弱、最紧迫的时候挺身而出,成立党员突击队和党员先锋队,基层党支部组织带领灾区群众开展自救、抢通道路、运送物资,成为了“主心骨”。推动脱贫攻击工作,实行州级领导干部联县促乡帮村包户工作制度,派出单位结对共建帮村、干部职工结对认亲帮户的“双帮”工作机制,500多个党政企事业单位党组织与全州116个贫困村结对共建帮扶,1万余名党员干部帮扶4万余户贫困户协调发展项目资金5000余万元。开展扫黑除恶工作,抓住党支部这个“神经末梢”,强化基层党组织的政治引领、思想引领、组织引领功能,有效铲除黑恶势力滋生土壤,调整撤换村“两委”主要负责人17人,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。发挥基层党组织在三江源生态保护和国家公园建设中的核心作用,鼓励基层党员带头保护环境和带领群众保护环境,督促落实网格化环境监管职责,形成党员带头、人人参与、整体联动的环保格局。开展疫情防控阻击工作,坚持“党员多走动,群众少出门”,严格落实联防联治措施,构筑了疫情防控的“红色堡垒”。基层党员响应号召、踊跃捐款,全州共捐特殊党费145余万,党员捐款380余万,96%的党员参与捐款。

基础设施建设有力有心。推动人员、资金、政策向基层一线倾斜,全州共投资2.4个亿,建成312个村(社区)党员综合办公服务场所,实现党的阵地建设全覆盖。借助北京对口支援资金,投入近9000万元,大力实施“温暖工程”,实现了全州44个乡镇“五有”目标。精心谱写红色基因“乐章”,重点打造党性教育基地,以玉树市隆宝镇“窑洞文化”为载体,弘扬延安精神,称多县打造党性教育廉政文化墙,囊谦县打造青土村党性教育基地,建设玉树州委党史陈列馆续好党在玉树的红色家谱。 

—— 张弛有度 ——

过去的十年,是玉树基层组织建设史上极不平凡、极其艰难、极具挑战的十年;是万众一心、挑战极限、抗击灾难、夺取胜利的十年;是感恩奋进、开拓进取、真抓实干、不断发展的十年。十年的探索和实践,十年的奋斗和收获,在玉树历史新篇章上画上了浓墨重彩的一笔。

这十年,我们坚持党的领导,是胜利走向胜利的根本保证。我们毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,在思想上、政治上、行动上旗帜鲜明地听党话、跟党走,充分发挥各级党组织谋全局、把方向、做决策、抓班子、带队伍的核心作用,大力巩固党建工作新成果,进一步强化党的意识,努力提高执政能力和领导水平,为玉树的各项事业提供了坚强有力的政治保证。

这十年,我们坚持感恩奋进,是凝聚人心力量的精神支点。我们鲜明地提出“绿色感恩、生态报国”的理念,倾尽所有感恩回报,推崇爱党爱国的感恩文化,浓墨重彩描画“玉树感恩故事”,用新玉树跨越二十年的巨大变化感召人心,用抗震救灾和灾后重建的玉树精神凝聚人心,用习近平总书记对玉树“两个越来越好”的美好祝愿激励人心,塑造出了信仰、锻造出了魂魄、坚定出了信念,为推动各项工作凝聚了强大的感恩力量、人心力量。

这十年,我们坚持真抓实干,是事业无往不胜的最大保障。从灾后重建大干一百天”“五加二、白加黑的实干精神创造的玉树速度和玉树奇迹,再到近几年生态保护、脱贫攻坚、扫黑除恶、改革发展中留下的骄人战绩,无不昭示着玉树党员干部脚踏实地、真抓实干的工作作风和精神风貌,在党员队伍中真正形成讲实话、出实招、办实事、重实效的良好风气,以脚踏实地、埋头苦干的工作作风,为抓好各项工作打下了坚实的基础。

这十年,我们坚持大抓基层,是夯实执政基础的有力举措。我们坚持大抓基层、大抓基础、大抓一线,提出抓支部、用支部、活支部、强支部的工作方法,以一线工作法”“第一书记”“一职九联”“四卡制度”“温暖工程等创新载体,推动人往基层走、钱往基层投、事在基层办,不断密切党群干群关系,引导党员干部身体力行、以上率下,主动深入基层与群众一起抓工作、谋落实、共享成果,党在基层根深蒂固、枝繁叶茂。

这十年,我们坚持自身建设,是强化政治功能的最强支撑。从党政机关到农牧区、企事业到“两新”组织,我们不断强化各领域基层党组织建设,开展组织体系建设三年行动,提升基层党组织的政治功能和服务功能,从严规范落实党内组织生活,大力整治形式主义和官僚主义,排查整顿软弱涣散党组织,大力处置不合格党员队伍,创立玉树州基层干部学院,大力开展党员干部教育培训,基层党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的模范先锋作用不断彰显。

结束语:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。胜利来之不易,定要倍感珍惜,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定“两个维护”,大力弘扬“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的抗震救灾精神,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记“两个越来越好”重要指示精神,全面巩固和提升恢复重建成果,认真践行新发展理念,着力保障和改善民生,奋力实现新玉树发展振兴,把对党、对祖国、对全国人民的感恩之情转化为做好各项工作的实际行动,奋力推动新玉树建设再上新台阶,玉树大地和玉树人民的未来一定会更加美好。

扫码阅读【一路的奋斗,留下一路的风景——这十年,玉树州基层党建走过的路】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页