党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院来源:三江源报  发布时间:2020-03-30 10:03:23  编辑:ysdjnet  浏览:2011

引言:2016年,玉树州出台《关于实施千名基层后备干部培养培训工程的意见》,同年9月,玉树州三基干部学院成立,面向全州选拔35岁以下、具有高中学历、思想上积极要求进步的牧民人才。经过两年系统学习后,可获得等同于大专学历的毕业证书。自学院成立以来,北京对口支援通过连续三年每年提供500万元专项资金以及帮助联络师资、总结经验等多种形式,保障学院良好运行和提级升档,为全青海省乃至全藏区提供了可复制的有益经验,走出了基层干部教育培训的“玉树路径”。学院建成以来,已在州县两级培养871名基层干部,充实到基层258个村“两委”班子当中。

他是村里的有志青年

他叫索昂久美,现年37岁,来自称多县歇武镇牧业村。系2017级玉树州基层干部学院学员,毕业于2019年9月。是一位听党话、跟党走、有本领、敢担当、能干事的村支部委员。

索昂久美的父亲是一位老一届的牧业村支部书记,这位老党员在年幼儿子的心里种下了“党”的火种。在父亲的言传身教和潜移默化之下,索昂久美成为了“党的儿子”。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

不幸的是,在他14岁那年,父亲离世,家庭的重担、生活的艰辛,让这个初出茅庐的少年一夜间长大。他让成绩优异的姐姐继续读书,自己则把心思放在了家庭。他认为自己的文化水平只停留在初中阶段,这也是他在基层干部学院学习的那两年里,发奋勤学力争朝夕的原因所在。

20岁那年,他向党组织递交了入党申请书,也如愿成为了一名党员。按他的话说:从20岁到35岁之间,只是按照一名党员的基本标准来要求自己,只是懵懂地认为自己有别于普通群众,凡事应该起到模范带头作用。

真正改变他命运的,是35岁那年。经歇武镇党委、政府,称多县委、县政府的层层筛选,他有幸被选做基层干部学院的学员,整个歇武镇仅有这一个珍贵的名额。

索昂久美受宠若惊,立志不负韶华学有所成。

他和全州精选出来的46名青年才俊成为了同班同学,朝夕相伴两年之久。他们住进了整洁、舒适的学员公寓,一起聆听学院教师的精彩授课,他们开始从注意自己的着装、发型和一言一行,他们从乡野田间走向知识殿堂,他们从碎片化自学走向完整、系统的集中式学习。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

这是一个“金蝉脱壳”式的蜕变过程,由内而外,从思想到形象,从眼界到格局,从认知范围到思维方式。

他们懂得了什么是马克思主义、毛泽东思想、什么是科学发展观、什么又是习近平新时代中国特色社会主义思想,他们也彻底搞清楚了十九大报告到底讲了些什么。更为重要的是,他们对自己的人生规划、价值取向有了一个深入的思考,对于“人应该怎样活着” 这个话题也不止一次地进行过讨论。他们是基层组织优秀青年的代表,是带领村社走向更加繁荣、更加富强的中坚力量、明日之星。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

除却课堂学习,最让索昂久美开眼界的,是学院组织的几次外出参观考察。

先是去了革命圣地延安,听导游讲解了习近平总书记在梁家河的故事。还看了宝塔山,深入了解了新中国是怎么来的,他的内心受到一次次的升华和洗礼。

后来,他们去了江苏省无锡市的华西村,现任村支书的一句话深深印到了他的脑子里:口袋富了不算富,脑袋富了才算富。

他们还去了云南省昆明市。在那里,他学到了“群众应该怎样带”这个宝典。

一路走一路看一路听,他的脑袋渐渐“富”了起来,他的思路渐渐打开,他的眼界渐渐扩展。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

也就在那个时候,他严肃地问了自己一个问题:我应该如何回报这一切?

在他看来,玉树州委、州政府的领导们和基层干部学院的老师们在他们身上付出了太多的心血。按他的话说,脱产学习两年的时间内,学院管吃、管住、管穿,还管学费、管游学,平均每个人要花费八万元,他们这一届就要花费将近400万元左右。这对于囊中羞涩的玉树州来说实属不易,可见州委、州政府是下了狠心大抓基层干部的能力水平。

因此,在两年的学习过程中,他万般珍惜千般努力,不会的地方反复学,不懂的问题跟人学。也因此,他在干部学院的两年里,打下了扎实的理论功底。

学成归家后,他开始琢磨要为家乡做些什么。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

他所在的牧业村缺饲草,村民们每年都要拿出不少的资金购买饲草。而同时,村里有许多撂荒地无人耕种甚是可惜。于是,他从村民手里“借”来了20多亩撂荒地,自掏腰包请人扎好网围栏种起了饲草料。当年,饲草获得大丰收,他将自己的劳动成果分文不取地平均分给了牧业村下辖的九个社,结果这批饲草还在当年的雪灾中派上了用场。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

事情虽小,但这份心意难得。

2019年初的那场雪灾,牵动了许多人的神经,也让索昂久美心神不宁,他想尽自己所能做些什么。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

后来,他与身在曲麻莱的班长旦增凯周一拍即合。他们各自拿出两万元购置了棉服、手套和帽子等保暖用品,租来一辆农用车,带上炒面拉起物资就上了路。他们先是去到了受灾程度最为严重的杂多县扎青乡,为那里的干部群众分发物资,然后去了玉树市的下拉秀乡,同样把物资分给了最需要的人。就这样,他们走遍了玉树州一市五县的受灾地区,把爱心、温暖和鼓舞毫不保留地留在了当地。

出资不多,但这份赤诚难得。

今年的疫情期间,他同样为武汉捏着一把汗。他说如果是能够有他的用武之地,他一定第一时间赶到武汉。无奈疫情特殊,他为帮不上忙出不了力气焦急万分。就在此时,他从电视新闻里看到玉树不少群众为武汉捐助虫草的消息,茅塞顿开。他想到自己也有亲手采挖的600多根虫草,何不全部拿出来捐了!他跟自己的阿妈商量,阿妈痛快地说:你有这个想法很好呀,捐!全捐!

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

于是,他和阿妈在灯光下仔细挑选,把一些断草、小草剔除干净,把最好的虫草打包放好。

他想到一己之力毕竟有限,是否也有人如他一般不知如何帮武汉一把?他在同学群里喊了一声,没成想纷纷响应,最终募得虫草1800多根,全部通过青海省红十字会捐给了武汉。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

虫草不多,但这份守望难得。

她是村里的热心大姐

她叫索南西,一个并不多见的名字。

她和索昂久美是同班同学,是班里仅有的五名女同学中的一名,可谓少数中的少数。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

她是称多县拉布乡郭吾村的妇委会主任。

命运坎坷的她有着不幸的童年,是被姨父姨母带大的。

也因此,她格外感激这个好时代,感念她所遇见的每一位老师和每一位同学,感恩给与她重拾学习机会的每一个人。

勤奋上进的她,求知若渴,就像一条被搁浅的鱼重回大海一般。

在故宫博物院、在北京市委党校党性教育基地,在中国人民抗日战争纪念馆,在中国人民革命军事博物馆,在中关村创业大街,在红色中轴线,她惊叹于祖国的强大、遨游于历史的画卷、挥泪于先烈的热血、笃定于内心的信念。

她欣喜,她珍惜,她发愤,她勤恳,她想用全部的努力把逝去的年少时光给找回来。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

也因此,两年的就学时光里,“优秀学员”、“优秀班干部”等荣誉称号被她统统收入囊中。

她说,在学院吃得好、穿得好、睡得好,除了学习什么都不必操心,她没有理由不刻苦。

这样的时刻,她似乎忘记自己作为“妈妈”的这个角色。两个女儿全权交给了丈夫照顾,她则一心一意扑在了学习上。他说自己有个好丈夫,有个幸福的家,他感激家人给与她的所有支持。而作为她个人,收获也是巨大的,用她自己的话说,“学前学后完全变了个人”。

毕业回乡后,她想的是怎样把所学用到实践。她开始关注身边需要帮助和关爱的妇女同胞,动辄召集村里的妇女姐妹前往贫困家庭,有钱的出钱,有力的出力,七手八脚地帮助贫困母亲干农活、打扫庭院、整理屋舍。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

这样的次数多了,受助方渐渐地打开心扉和她说起了贴心话,脸上的笑容也渐渐多了起来。

谁家有不识字或无人照料的病人了,她立即撂开自己的家庭,带病人前往省城或州府医治。挂号、住院、端茶倒水、翻身捶背,她就像对待自己的亲人一样对待生病的村民,照料得无微不至,动辄离家半月甚至一月。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

她还担任起了人民银行玉树中心支行的反假币宣传工作站的义务宣传员。由此引发的,是村里所有的政策宣讲都离不开她的精心解读。

此次疫情期间,心急如焚的她辗转找到了自己在国外的朋友,托朋友从意大利、澳大利亚买来了几万只口罩,第一时间捐赠给了卡点值守人员,还为武汉捐助了一千元现金,那是她作为妇委会主任一年的“工资所得”。

天生好学上进的她,但凡打听到哪里有培训学习的机会,立即会自费前往,在“学习”这条路上,她说自己是“越走越远”。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

至纯至美至善的她,想把自己的人生装点得丰富多彩一些,想让自己的生命更富张力一些,想让自己的青春韶华更加饱满一些,她像一颗青松顽强地、努力地生长着,吸吮着大地带给她的点滴甘露,立志向上。

从她富有激情和向往的语气里我能感受到,眼前的这位巾帼定不负组织的培养和希冀,在未来的天地里定能有一番作为,定能在她口口声声念叨的“村集体经济”发展道路上尽一份力、发一份光。

他是村民的带头人

他叫才丁加,第一届三基干部学院学员,于2018年9月学成毕业。年仅24岁,却已担任曲麻莱县曲麻河乡昂拉村村委主任三年。

在他的身上,看不到一丝年轻人的张扬和激进,反而在言语之间透露着沉稳、谨慎、踏实和极富远见。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

2017年,还在玉树州基层干部学院就学的他,在村级换届选举时被村民们投票选举为村委主任。二十岁出头的他虽有一些惶恐,但也有干部学院带给他的底气。他相信自己能够学以致用,他相信定能担此大任不负众望。

村民们选举他是有原因的。2014年,父亲早逝、刚满18岁的他痛失母亲,成了一位彻彻底底的成年孤儿。母亲在患病期间欠下了七万多元的债务,他便擦干眼泪开上家里仅有的一台“三马子”到处拉货挣钱。不出两年,他便还清了所有的借款。亲朋好友和左邻右舍交口称赞,说这个孩子讲信用,靠得住,将来必定有好报。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

果然,才丁加的“好报”是一个接着一个。先是经人介绍到村委担任起了“秘书”的角色,再是被选作曲麻河乡唯一一名基层干部学院的学员。他说自己是个苦孩子,却也是个幸运儿。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

在基层干部学院,他结识了被他称作“珍贵财富”的40名同班同学,他看到了从未看到过的景象,他听到了从未听到过的故事,他去到了从未到达过的地方,他的世界豁然开朗,他的脑洞迅速打开。

那两年里,他和所有学员一样,来了一次脱胎换骨似的蜕变。

毕业回乡后,年轻的才丁加开始施展拳脚,把从干部学院学到的本领不折不扣地落实到实际工作当中。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

他的“职业生涯”从大抓支部开始。建立健全全村38名党员的基础档案、一年两次召开组织生活会、请退休老干部和老党员讲党课、表彰奖励优秀党员、每年“七一”重温入党誓词、每年“十一”举行升国旗仪式,昂拉村的组织生活搞得有声有色,党员们的积极性和主动性也被充分调动。

支部抓起来了,党员的带头作用就显现了出来。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

村里有些牧道路况极差,党员们动员起全村群众,先后三次义务修路近50公里。域内青藏线上有垃圾了,党员带头群众跟随,花三五天时间清理干净。

昂拉村所处玉珠峰脚下、楚玛尔河畔,全境属国家公园体制试点范围,生态地位极其重要,因而全村每户都有一名生态管护员。为了有力有序地开展生态保护,村两委将300多名生态管护员划分成组,由38名党员担任组长,实施动态巡护、集中管护和一日一记,生态管护效果明显。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

在今年的疫情期间,38名党员更是首当其冲发挥模范带头作用,守卡点、搞宣传、做防疫,起到了举足轻重的作用。

支部抓起来、用起来、活起来、强起来了,才丁加的第二把火便从村集体经济燃起。

畜牧口的项目上给了村里400头牛,他把这件事情看得比什么都重要。多次召开村民大会和支部会议,研究讨论牛群的养殖方式问题。最终在尊重绝大部分村民意愿的基础上,做出“分户散养”的决定。期间,疫苗亲自打,三天两头前往查看。也有村民抱怨说村主任管得太严了,他们累死累活也看不到任何效益。他便耐心劝说这件事情要慢慢来,急不得。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

三年后,400头牛增加到了1200头,人均分红四头牛。有位村民一次分到了34头,惊讶地半天说不出话来。过了半晌嗫嚅着说,他在分家的时候只分得了20头牛。一句感谢的话语,一条洁白的哈达,是对他几年来辛勤付出最好的回报。

刚上任那年,村里下达了144.64万元的产业扶持资金。面对这样一笔数额庞大的资金,他和支部书记商量着怎样才能管好用好,“让钱生钱”。

还是召开村民大会、还是召开支部会议,研究讨论决定。

有人说,就在村民们看得见的地方买个铺面吧,乡上也好,县上亦可。但在才丁加看来,这笔投资必须稳扎稳打,不能收益甚少甚至打了水漂。

辗转反侧几个晚上,他在干部学院的经历告诉他眼界要放宽,眼量要长远。于是,他决定每十户选一人担任项目的监督人员,共选出12人赴州、县、乡、格尔木、西宁等地考察。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

经过一个多月的连续奔波,最终在西宁水井巷市场看中一处商铺。市场价215万,还差71万。后经商量,决定由村民自筹。

这笔“买卖”算是做对了,购入当年就产生效益17.2万元,人均分红512元。这也成为往后余生村民们的固定收入来源。

有村民欣喜地说,上过学的村主任就是不一样!

正如他本人所言,假如没有到过基层干部学院,自己压根儿就不知道该怎样去认识问题、分析问题和解决问题。是那两年的学习经历,给了他战胜一切困难的勇气和解决一切问题的方法。

不仅如此,他还组织村里的30多名青年赴格尔木考取驾照,绝大部分已稳定从事出租、货车等驾驶业务。他还带领成立“雪山监测队”,对每年的冰雪消融情况和雪线上升情况进行监测。

【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院

索昂久美、索南西、才丁加,他们是基层干部学院的优秀学员代表。在他们的身上,有着共同的闪光点,有着共同的正能量,有着共同的胸怀和抱负。还有一个共同点,他们同样出身苦寒。是因为遇到了好时代、好政策、好领导、好校长,好老师,才有了如今闪闪发光的他们。

这也就回答了我一个盘亘心头已久的小疑惑:在许多次的采访经历中,但凡遇到一位玉树基层干部学院的学员,不管是他本人,还是介绍他的同伴,无不充满着浓浓的骄傲感、自豪感和使命感。“基层干部学院”这几个大字似乎在基层组织的神经末梢起着四两拨千斤的作用。

通过他们,我已经有了一个圆满的答案。

据州委党校副校长、基层干部学院负责人李玉兰介绍,玉树州抓好北京对口支援契机,着眼维护藏区稳定、助推脱贫攻坚、提升干部能力素质,于2016年成立玉树州“三基”干部学院,计划用3至4年时间,在州县两级培养1000名基层干部,充实到村“两委”班子当中,加强村一级工作力量。特别是在2017年全州村(社区)“两委”班子换届中,共选用“三基”学员166名,占总数的47%,其中州“三基”学员44名,市县“三基”学员122名,选任为党支部书记的19名,村(居)委会主任的15名,支部委员95名,村(居)委会委员71名。

李玉兰说,在两年的朝夕相处期间,培训班的学员们飞速成长,甚至超出了她的预期。经过两年的培训学习,学员们的党性观念明显增强、思想观念明显转变、服务意识不断增强、工作能力显著提升、纪律意识显著增强。

至今,她对一些学员说过的话记忆犹新。比如:“如果我当不了优秀的共产党员,至少可以当一名合格的共产党员;如果当不了先进的共产党员,至少可以当一名标准的共产党员。” 比如:“一样的是我的满怀激情,不一样的是多了几分成熟;一样的是干净整洁的村庄,不一样的是多了几分热爱;一样的是勤劳朴实奋发向上的村民,不一样的是我以主人翁的姿态参与其中。”

学员们毕业回乡之后,李玉兰时刻关注他们的动态。她只希望,当地能够多给学员们发挥能量的平台和机会,让他们学以致用,让他们展示本领、发挥所长。

玉树州基层干部学院,已成为培养牧区农牧民党员干部的摇篮,在整个康巴地区亦成为一个叫得响的党建品牌。相信在州委、州政府的坚强领导下,在学院自身的努力和精进之下,桃李满天下,才俊竞芳华!(作者:陈瑞  三江源报)

扫码阅读【【震后十年】组织建设之人才培养篇:他们来自玉树州基层干部学院】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页