党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:张步根:盛开吧,樱花

张步根:盛开吧,樱花来源:玉树党建  发布时间:2020-03-30 16:03:38  编辑:ysdjnet  浏览:2660

不经意间,樱花开了。

素来人流如织的门外马路上,这个冬天,由于新冠疫情的影响,行人寂寥,显得异常清冷空旷。在寒风里,在马路边,唯有这一树一树的樱花,好似美人的红唇,浪漫的粲然大笑,这朗朗的笑声如春风春雨叩开了寻芳者尘封的心扉。

忽然间就有了春深如海的感受。似乎才刚刚路过满坡满坡的海棠,转角就遇见了满树满树的樱红,这弄春的精灵,美目盼兮,巧笑倩兮,浓情地来了个缠绵悱恻的拥抱,让人们痛快淋漓地感受到了春姑娘的冰肌玉骨,醉人芬芳。

尘世间百媚千红,最有韵味的还是樱花。它包蕴处子的纯净,兼具甘醇的浓烈,独有天使的美艳,潜藏凡夫的恬淡,端庄而不妖冶,香浅亦且清逸。粉的如婴儿的笑靥,白的像春雪迤逦,艳的似跃动的火焰,绿的就是那春山里的一潭清波。一帘春雨,更是打湿了它梦一般的深深浅浅的味道。

印象中的樱花一直就是眼前的模样,三朵,五朵,一簇又一簇,一层,二层,一瓣复一瓣,重重叠叠,花瓣都是浅粉中透着纯白,花蕊是没有一丝杂质的银白,绿叶像翡翠托盘,簇拥着羊脂般的蕊心。这明丽的花朵让慵懒的春日春情迨荡。知道樱花还有不止眼前这一种的,有一个庞大的家族,是在读了冰心先生的《樱花赞》以后。她这样写道:我的日本朋友告诉我,樱花一共有三百多种,最多的是山樱,吉野樱和八重樱。山樱和吉野樱不像桃花那样地白中透红,也不像梨花那样地白中透绿,它是莲灰色的。八重樱就丰满红润一些,近乎北京城里春天的海棠。此外还有浅黄色的郁金樱,枝花低垂的枝垂樱,“春分”时节最早开花的彼岸樱,花瓣多到三百余片的菊樱……掩映重叠,争妍斗艳。读后我才明白,原来我所识得的樱花,仅仅是冰心先生所描述的众多樱花中的八重樱而已。即便是这一种,已让我如此独爱,倾情难收,心中眼底都是它的丰膄厚朴,灿若云霞,春风过处,翩跹舞动,像一道道绝美的风景,镶嵌在人生的岁月里。

常常也有意外之喜。小区的林地里,遍植了银杏,含笑,枇杷和美人梅。万绿丛中,单单有一棵却显得有些与众不同。每到盛花季节,满枝满枝的银色,让人以为那就是一树梨白。看出它的异乎寻常来,是在一个薄暮的时分。灯影中的这一棵,发出令人晕眩的亮色,浅浅的、淡淡的,迷离朦胧,周身漾动着月光一般的浮晕,梦一般的似有还无。忍不住近前细看,只见一串又一串燃爆的琥珀色花朵,像一群又一群堆积的粉蝶,五个五个的花瓣,像环扣一样紧挨着,花片薄如蝉翼,剔透晶莹,似乎吹之可破。偌大的树上不见一片树叶,只有群花在兀自招摇。从此便惦记上了这一树繁华。当我再去看时,己是风雨过后,只见满地缤纷如雪,枝上新绽的绿叶中是层层的花梗花萼。惆怅之余,我发现,这嫩叶这花梗花萼特别像樱花树,再寻思那曾经雪片似的花影,莫不就是冰心先生提到过的吉野樱吧?这冰清玉洁的阆苑仙葩,它卓而不群、遗世独立的本色,真正的令我惊喜而感动了!

种樱,爱樱,赏樱,在中华民族的历史上是优秀的传统。作为信物,历史上的樱花被人们寄托了无限情丝。翻开植物志,在樱花这个词条里,有关它的内容极为丰富生动。樱花是日本的国花,在这个樱花国度,每年三、四月份,举国狂欢,人们群聚树下,载歌载舞,共同赶赴一场名为“花见”的赏樱盛宴。其实史实记载,樱花起源于中国,原产于喜马拉雅山脉,秦汉时贵为皇家花卉,至盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花,烘托出盛世华夏的伟岸身影。后来随着建筑,服饰文化一同东渡扶桑,落户日本。在中国的诗词长河里,文人墨客吟诵樱花的佳篇宛如繁星。白居易曾欣喜地写道:小园新种红樱树,闲绕花行便当游。何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。那一份散淡的赏樱之情跃然纸上。南宋王僧达有诗云:初樱动时艳,擅藻灼辉芳。缃叶未开蕾,红花己发光。把樱花怒放的场景描画得淋漓尽致。明代于若瀛诗中的“三月雨声细,樱花疑杏花”道出了大家的心声。苏曼殊的《樱花落》:十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?昨来风雨偏相厄,谁向人天诉此哀?忍见胡沙埋艳骨,休将清泪滴深杯。多情漫向他年忆,一寸春心早已灰。借花以自叹,于花开花谢中寄托了人生的离索情仇。

感时伤世,伤情离别,似乎是樱花的本意。盛开时燃情似火,凋零时花谢如雨,似乎还来不及仔细回味就见证了生命的宏大开幕和谢幕,这壮怀激烈的一幕正是感天动地最深沉的力量。一般的常识里面,樱花还被赋予另外一个名字,爱和希望,那些流传甚广的凄美传说似乎都在印证这方面的意蕴。只是这些关乎神仙的,关乎武士的燃情故事,由于内容书写的过于刻板陈旧,己渐渐湮灭在岁月的洪荒里,取代它们的,是更为生动具体的当代故事。

今年的冬天显得格外的漫长而寒冷,虽然已是芳菲四月,这份彻骨的滋味仍时常感觉得到。季节的寒流更让一场猝不及防的瘟疫加重了人们心灵的冰冻。瘟疫笼罩下的日子里,我们有过担心,害怕,绝望,经历过迷惘,伤心,挫败,但这些都是微不足道的过程。在瘟疫这个公敌面前,中华民族展现了无与伦比的抗争勇气,上下同欲,坚如磐石,我们的制度优越在这场生死狙击中得到了充分的彰显,我们的人民演绎了一场又一场人间大爱,把战胜瘟疫的疆场变成了传播爱的殿堂,让世界看到了希望!  每当回味起这场与瘟疫殊死博斗的场景,心头总会漾起激昂慷慨的情愫,我猛然觉得,这难道不与眼前如火的樱花是如此地异曲同工吗?一一樱花不就是爱与希望的代名词吗!这着意为我们而盛开的樱花,像遍地燃烧着的爱与希望的火焰,它将彻底驱除阴霾,再造一个朗朗乾坤!

盛开吧,樱花!


作者简介:张步根,合肥市社科院。热爱文学创作,先后在香港《大公报》、《安徽日报》等报刊杂志发表散文、评论、理论文章、新闻通讯等300多篇,编著多部社科通俗读物。

(此篇文章已经作者授权发布,转载请注明。)

扫码阅读【张步根:盛开吧,樱花】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页