党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县个体私营协会终于有了“娘家”

曲麻莱县个体私营协会终于有了“娘家”来源:玉树党建  发布时间:2020-04-01 17:04:40  编辑:ysdjnet  浏览:1946

3月31日,曲麻莱县“两新”工委联合曲麻莱县市场监督管理局举行了“曲麻莱县个体私营协会党支部”成立大会,至此,曲麻莱县个体私营协会的党员们终于有了自己的“娘家”,过上了正常的党组织生活。个私协会党支部的成立充分体现了曲麻莱县“两新”工委积极将“工作向个体工商户拓展,组织向个体工商户覆盖,机制向个体工商户延伸”的具体行动,同时也是进一步抓好小微企业、个体工商户及专业市场三类非公经济组织党建工作的现实需要。 

曲麻莱县个体私营协会终于有了“娘家”

专项调查抓基础,“四个到位”促底数全查清。自2020年2月以来,曲麻莱县“两新”工委注重宣传发动、人员配备、协同配合和调查核实等“四个到位”,全面做好全县“两”领域党员数量核查工作。一是曲麻莱县“两新”工委联合县市场监督管理局,在全县开展个体工商户党员基本情况专项调查。历时1个多月,实地走访个体工商户和市场经营户500多户,反馈调查登记表64份,高标准、高质量地完成了全县个私党员的摸底调查工作,做到了个私党员数量清、身份清、意愿清和党组织关系清。二是根据调查反馈数据,建立了详实的个私党员基本信息系数据库,实时掌握个私党员的流动变化情况,为做好“两新”党组织组建工作奠定了扎实的基础。目前,经调查统计,全县共有个体工商户和市场经营户党员9名,其中业主党员9名,党员组织关系现在本地的有7名,在外地的有2名。

着眼长效抓管理,“三项制度”促运行全规范。为使“两新”领域党组织尤其是新成立党组织规范有效地运行,曲麻莱县“两新”工委有针对性地推出了三项制度,努力提高“两新”党建工作的规范化、制度化和科学化水平。一是全面开展党员亮身份明承诺制。对调查确认的个私业主党员,由个私协会党支部统一制作颁发“共产党员经营户”牌匾,由其本人签订《争创诚信服务先锋公开承诺书》,并将牌匾和承诺书张贴亮挂在经营场所,接受社会公众的监督。这既亮明了广大个私党员的身份,也是对其日常经营行为的一种约束,更是对他们的一种鼓励和鞭策。二是全面实行创先争优制。自2020年3月起在全县个体工商户中开展争创“党员经营示范户”活动,按照“五带头”要求,严格标准,经党员个人申报、党支部推荐、县“两新”工委批准,每两年认定一批“党员经营示范户”,为广大个体工商户树起学习的样板。三是全面落实党建保障制度。为新成立党组织配备党建工作指导员,对党组织书记进行业务培训,配强党务干部力量,协调县市场监督管理局解决支部党员活动中心场所的问题,并明确每年从个私协会会费中按照5%的比例提取党建工作经费,确保党务工作经费有保障。

扫码阅读【曲麻莱县个体私营协会终于有了“娘家”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页