党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:党建沃土滋养壮大村集体经济之花

党建沃土滋养壮大村集体经济之花来源:玉树党建  发布时间:2020-04-03 17:04:28  编辑:ysdjnet  浏览:251

发展壮大村级集体经济,是增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的现实需要,是提高牧民组织化程度、建设美丽乡村的客观保障,更是巩固党的执政基础、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的需要,曲麻莱县充分发挥乡镇党委龙头作用,积极探索资源利用、产业带动、物业经营等多种集体经济实现形式,推动形成符合发展实际、各具特色的强村富民之路。

党建+调研,因村制宜见真章。曲麻莱县根据中央财政补助范围行政村发展壮大村集体经济工作要求,深入基层结合各村实际情况,坚持“党委领导、政府搭台、市场拉动、政策扶持、创造条件、村为主体、村民‘唱戏’”的总体思路,因地制宜探索物流运输、餐具消毒、综合市场、驾校和畜产品加工等多种村集体经济发展路径,并通过这几年的努力,全县19个村中60%的村级集体经济收入在5万元以上,30%的村级集体经济超过15万元。

座谈+研讨,凝聚党群“一条心”。为逐步建立村级集体经济稳定增长的长效机制,落实各级党委抓牧区基层党建工作责任,曲麻莱县委组织部通过召开座谈会,组织六乡镇党委书记、乡(镇)长结合乡镇实际,讨论交流村级集体经济发展现状和存在的问题,对2020年度纳入中央财政补助范围的4个行政村200万元发展壮大村集体经济的项目从资金筹备、资金使用、组织领导、预期收益及分配等全方面进行了再次确认,确保项目落到实处取得成效,并强调要充分依托基层党建,打通牧民群众思想上的“症结”“壁垒”,大家心往一处想,劲往一处使,团结一致、众志成城,不断攻坚克难,才能村级集体经济产业发展上走出成功路子。

政策+保障,从严从实谋发展。结合实际,先由村社集体研究,乡镇党委严格审批,最后形成报告报至县委组织部,研究审议后制定《曲麻莱县2020年度纳入中央财政补助范围行政村发展壮大村集体经济实施方案》,进一步明确工作职责。为了保障资金使用安全,成立了由乡(镇)党委书记为组长,组织部、财政局、发改局、畜牧局为成员的领导小组,切实增强牧区基层党组织的政治功能和服务功能,落实各级党委抓牧区基层党建工作责任,巩固牧区基层党组织的领导核心地位,为曲麻莱县脱贫摘帽、决胜全面小康提供坚强的组织保障。

扫码阅读【党建沃土滋养壮大村集体经济之花】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页