党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:十年风雨历程 书写机关党建新篇章

十年风雨历程 书写机关党建新篇章来源:玉树党建  发布时间:2020-04-09 11:04:24  编辑:ysdjnet  浏览:811

10年前,玉树因为一场强烈地震,片刻间地动山摇、满目疮痍。10年后,玉树浴火重生,进入新时代,迎来新生活。10年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,按照省州委的决策部署,玉树州直属机关单位党组织和广大党员干部在“中国加油、青海常青、玉树不倒”的强大感召下,感恩奋进、投身玉树重建,改革发展机关党的建设,通过十年的砥砺奋进,江源大地已换新颜,机关党建再上台阶。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

这是一方有难八方支援的磅礴力量,鼓舞了灾区机关党员干部的斗志。地震发生后,党的凝聚力、号召力、战斗力,社会主义制度的巨大优越性,成为战胜灾难、恢复重建的根本保证。西宁市直机关动员组织市属71家机关企事业单位从西宁、兰州等地筹集第一批生活用品捐赠灾区干部职工,总价值达60余万元。州直机关工委积极筹集总价值100多万元的生活用品捐赠玉树广大干部职工,全部分发到了州直属57个行政机关的1180名干部职工和玉树县直属40个行政、事业单位的678名在岗干部职工、52名遇难干部亲属手中,将州直机关广大干部职工的深情厚意及时送到了玉树灾区干部职工的心坎上,增强了州直机关在危难时刻挺立而出、感恩奋进的信心和决心。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

这是战天斗地、重建家园的组织力量,用鲜血和汗水树立了机关党员形象。灾难面前,州直机关各级党组织和广大党员干部挺身而出、身先士卒、舍身忘我、无私奉献,全力开展了艰苦卓绝的抢险工作,地震崩山毁屋,却摧不垮灾区人民的斗志,擦去眼泪、撸起袖子,谱写了一曲可歌可泣的时代赞歌。州直机关各级党组织和党员干部同心同德,浴血奋战,抽调237名干部充实重建一线力量,成立了州灾后重建督导检查组、商住房建设工作组等17个专项工作领导小组,党员干部扛起抢险救灾重任;不等不靠、苦干实干,灾区群众迸发重建家园的干劲。我们的党员干部和救援官兵不放弃废墟下的任何一个生命令人感动,我们的党员干部没日没夜的操劳只为多救一个人令人动容,我们的党员干部宁愿自己饿着也要先让群众吃饱令人敬佩,其中,发生的许许多多的党员干部故事,至今仍历历在目,值得我们将这种精神继续发扬下去。在新发展理念的指引下,灾区干部群众以重建为契机,以改革创新为动力,趟出迈向高质量发展的新路子。从服从大局投身抗灾重建工作,到创新载体,推进灾后重建创先争优活动,切实发挥机关党的建设在灾后重建工作的主流砥柱作用,灾后机关党的建设发展欣欣向荣深刻昭示,只要团结奋斗真抓实干,就能把家园建设得更加美好。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

这是同舟共济、凝聚民心的支部力量,用关心和关爱送去了机关党组织温暖。州直属机关党委及时划拨140万元抗震救灾党费,拨付到所属的85个受灾单位党支部,用作慰问一线党员、受灾党员、家庭贫困党员和遇难党员遗属以及支部工作经费和购印党员学习教育资料等。激发了州直属各机关单位党支部和广大共产党员在抗震救灾、灾后重建中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的精神动力。在380多名特殊时期递交入党申请书的先进分子中,吸收64个火线入党,壮大灾后重建机关党员队伍。州直机关广大党员大力弘扬“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,以饱满的工作热情,昂扬的精神斗争,过硬的工作作风直面挑战、超常工作,用自己的实际行动,诠释了共产党员的真正含义,用自己的实际行动,展现了机关党员干部的风采。围绕灾后重建中心工作,州直机关各级党组织全面落实“一线工作法”和深入开展“两基一强”、创先争优等活动。党员干部积极投身到灾后重建恢复工作中,在党中央的领导下,积极开展灾后的安置与疏导工作,到基层了解灾区人民的所思所想,让灾区人民在失去了家园以后不仅有了新的容身之处,还能在心灵上站起来;我们的党员干部按照国家对灾区的政策,积极与相关企业进行衔接沟通,引进资本,积极发展当地特色产业,构建现代农牧区产业体系、生产体系、经营体系,给灾区人民创收增收,早日实现灾后自给自足;我们的党员干部还投身到灾区的生态重建中去,青山绿山也是金山银山,灾区的生态重建也是一个重要工程,关系到灾区后代千百年的生存发展,努力给后世创造一个生态和谐发展的新家园。不断提升了机关党建水平,夯实了党的执政基础,充分发挥了州直机关各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

这是厚积薄发、感恩奋进的斗争精神,迎来了业务与党建的双丰收。10年来,玉树州直机关工委带领州直机关各级党组织以建设“学习型、服务型、务实型、廉洁型”机关党组织目标为主线,凝心聚力,感恩奋进,积极推进机关党的建设工作。机关党建组织建设工作抓得有声有色,搞得红红火火。全州1000余名机关党员的自我约束意识提升了,作为党员的荣誉感回来了,倾情奉献的热情更加高涨了,对自我的要求更加严格了。州直机关党员党性更强了,觉悟更高了,志得意满地走在群众前头当起了领头羊。农牧民群众一心一意跟党走、全心全意奔小康的步伐也更加坚定了。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

政治理论武装不断加强。10年来,通过“群众路线教育”“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的创新理论知识,广泛利用“学习强国”“玉树党建网”“机关党建”“玉树先锋”等微信公众平台,开设学习专栏,坚持“线上”“线下”学习相结合,开展“送党课进支部”“菜单式”选学的方式等,机关广大党员干部积极在“七一”“国庆”等重大周年节庆,开展文艺汇演、演讲比赛、知识竞赛等形式多样系列活动。累计刊发党建信息6200余条,举办各类培训班28期,累计培训党员干部3900人次,州县乡机关党支部书记培训面达到100%。多渠道、多层次地汲取营养,提升了机关党员干部政策理论水平和党性修养。扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓“三会一课”、组织生活会、“主题党日”等党内基本制度,坚持把政治建设作为机关党建的根本性建设,充分发挥机关党建的引领作用,进一步教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

党群干群关系不断密切。10年来,州直机关广大党员干部牢固树立围绕中心、建设队伍、服务群众意识,先后选派100余名优秀干部充实到抗震救灾和灾后重建过程当中,为顺利夺取抗震救灾和灾后重建胜利发挥了举足轻重的作用。精准扶贫工作开展以来,102名“第一书记”入乡驻村、州直70多个机关党支部与各市县80个农牧区村党支部结成对子,1000名党员与2000个贫困户家庭“结对认亲”,党群干群关系亲如一家互为依赖。积极投身生态环境保护建设,每年4·14纪念日组织开展“党员林”义务植树活动。同时,深入落实机关党组织“双帮”机制,办实事、好事3800余件。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

党支部建设不断规范。10年来,州直机关工委紧扣全省“组织体系建设三年行动”,在优化机关职能体系过程中,同步优化完善党的组织体系、实现形式和工作制度,确保党的领导落实到位、党的组织调整到位、党建力量配备到位,使机关党建与机构改革保持了步调一致,同频共振。推行部门单位一把手担任党支部书记,100%的州直机关党支部书记由一把手担任。创新开展“1+1+N”党建互助联盟,并建立厅级领导联系指导党支部工作机制,10个厅级领导联系指导10个党建片区,12个党支部实现整顿提升。以“工委统领、委员引领、支部牵头”的形式,深入推进形成机关党建上下结合,齐抓共管的工作格局。10年来,州直机关工委下拨党费200万元,支持党支部开展“三会一课”等党组织建设。着眼建强激活基层组织、提高支部建设质量,组织开展州直机关优秀党支部工作法经验交流和创新案例观摩活动,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。切实推动机关党建身整体水平。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

重点任务不断推进。10年来,根据州委“抓用活强”支部的要求,制定出台《玉树州直属机关关于落实“抓支部、用支部、活支部、强支部”要求十七条具体措施》,并按照“四有一化”支部建设标准,每年进行精准分类定级,制定党支部晋位升级目标计划,突出好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把党员“入口关”,不断为党的事业注入新鲜血液。并实现了机关党员线上线下同步教育监督管理。同时,通过强化正风肃纪,切实将党风廉政建设贯穿于机关党建各项工作之中,形成了州直机关风清气正的良好政治生态。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

饮水思源不断奋进。在抗击疫情中,州直机关各级党组织立足岗位职责,主动担当作为,冲锋陷阵,迎难而上,日夜奋战在疫情防控的最前线,成为最美“逆行者”。州直机关广大党员干部主动上缴特殊党费,自发向武汉捐款,捐款数额达50余万,支部和党员捐款覆盖率达100%,彰显出机关党员危难时刻,挺生而出的品德和情操,充分发挥了机关党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。我们针对机关干部特殊时期的积极作为火线发展15名同志为中共预备党员,最近也正在收集编印党组织及党员先进事迹实录书籍,弘扬和宣传各级党组织及广大党员干部的先进事迹。

十年风雨历程 书写机关党建新篇章

艰苦奋斗的十年里,机关各级党组织和党员干部昂扬斗志、身先士卒、直面挑战;在这励精图治的十年里,机关各级党组织和党员干部与时俱进、勇于创新、大著风采;在这实现跨越的十年、在这极不平凡的十年里,机关党的建设站在高处、想在深处、某在新处、落在实处,实现了机关党的建设再上台阶。

扫码阅读【十年风雨历程 书写机关党建新篇章】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页