党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州以“123”工作法提升“两新”组织党建工作水平

玉树州以“123”工作法提升“两新”组织党建工作水平来源:玉树党建  发布时间:2020-04-09 17:04:57  编辑:ysdjnet  浏览:380

为切实增强全州非公有制经济组织和社会组织党组织政治功能和组织力,着力实现党的组织和党的工作全覆盖,州委“两新”工委探索“123”新模式,助力“两新”领域各项重点工作提质增效,力争非公经济和社会组织党组织成为全州各行业党建工作的示范点。

构建“一核引领”党建工作格局。制定下发《2020年全州非公经济组织和社会组织党建工作要点》,坚持以党的政治建设为统领,把政治建设摆在“两新”组织党建工作的首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会以及省州委十三届历次全会精神,深入贯彻落实全国、全省组织部长会议精神。将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入“两新”组织生产经营、执业活动全过程。在学思用贯通、知信行统一中推动“两新”组织广大党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

打造“两个建设”实现党建工作规范化。一方面,落实落细党支部标准化规范化建设。通过严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,有效解决了党组织活动不经常、不规范问题。同时,按照“六有”标准(有场地、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),打造一批设施完善、功能齐全、简洁实用的党群活动阵地,为党组织直接教育管理服务党员提供基础保障。另一方面,着力打造“两新”组织党建示范点。坚持“打造品牌、培育典型,以点带面、辐射引领”的原则,通过“选、培、树、推”四步工作法,贴近“两新”组织实际,重点培育一批不同领域、不同层次的“两新”组织党建先进典型,着力推动红色物业建设,积极探索党建引领物业服务融入基层社会治理的新路子。充分发挥党建工作典型的示范、带动、辐射作用。

着力建强“三支队伍”优化先锋力量。一是选优配强党组织书记队伍。注重从“两新”组织负责人和中高层管理层中选拔党性强、有威信、肯奉献、热爱党务工作的党员担任党组织书记,加强对党组织书记的培训。注重抓好年轻党务工作者培养工作,建立党组织书记后备人选库,加强跟踪培养。二是继续加力选派党建工作指导员。注重从政治坚定、经验丰富、热心党建工作的机关事业单位干部或退休人员中选聘党建工作指导员。紧紧围绕提升政治思想素质、党建业务能力、组织宣传能力、构建亲清新型政商关系等内容对党建工作指导员开展有针对性培训。三是发展壮大党员队伍。加强对“两新”组织的调查研究,摸清“两新”组织的分布情况、人员结构、党组织建设等情况。同时,指导各地用足用好“两新”组织发展党员专项计划数,突出政治标准,严格工作程序,特别要做好在生产经营一线发展党员工作。建立“两新”领域流动党员管理台账,督促“隐形党员”“口袋党员”按规定转接组织关系,及时纳入党组织管理,对暂时不能转接组织关系的,按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,组织参加党组织活动。

扫码阅读【玉树州以“123”工作法提升“两新”组织党建工作水平】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页