党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:这10年,用精准精细的服务理念做好新时期老干部工作

这10年,用精准精细的服务理念做好新时期老干部工作来源:玉树党建  发布时间:2020-04-14 17:04:30  编辑:ysdjnet  浏览:692

老干部是坚守优良传统的“压舱石”,弘扬传统美德的“播种机”,理想信仰教育的“活教材”,补足精神之钙的“助添剂”,是党和国家的宝贵财富。为了尊重和爱护老干部,自玉树4.14地震后,州委州政府先后出台了玉办发〔2010〕109号和玉办发〔2017〕59号文件,为精准服务老干部提供政策支持。通过十年的不懈努力,玉树州委老干部局聚焦“六抓六点”精准服务老干部的工作理念,努力做到“让州委放心、让老干部满意”。

抓堡垒,使老干部党组织成为正能量补给增力的“加油点”。2010年4月14日,玉树发生7.1级大地震,白发苍苍的老党员从废墟中爬起来,纷纷聚拢到党旗下,来到帐篷党组织报到,30名藏族老党员组成了玉树藏族自治州老干部局党委结古总支第一离退休干部支部。通过十年的蝶变,离退休干部党总支2个(结古、西宁),12个支部。这10年,州委老干部局以党建为统领将精准服务的领域拓展到加强老干部“三项建设”之中。一是加强离退休干部思想政治建设。教育引导老干部深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,切实增强“四个意识”,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕党委、政府的中心工作和重大决策部署,组织开展符合老干部实际的各类主题教育活动,把解决思想政治问题和解决实际问题结合起来,使离退休干部思想政治工作抓实、常抓,抓出成效。二是加强离退休干部党组织工作。按照“三个有利于”的原则,依据兴趣爱好、居住地和其他社团组织,灵活设置离退休干部党组织,并设立党员活动室。选配党性强、威信高、身体好、乐奉献的离退休干部党员担任党组织书记。三是以党性为根本,不断加强离退休干部党员的教育管理。坚持理论学习、组织生活等制度,用好用活红色资源开展党性教育,增强党员意识。通过重温入党誓词、参观红色教育基地、观看爱国主义教育片、座谈会、知识竞赛、离退休党支部书记培训班及党组织内部开展互助关爱、传递温暖等各类活动,引导全州离退休干部党员永葆初心,勇担使命,保持共产党员的家国情怀,坚定听党话,永远跟党走的革命意志。

抓关键,使老干部各项制度成为解决实际困难的“着力点”。这10年,州委老干部局在不断完善和落实老干部的“两项待遇”下功夫。一是利用报刊杂志、微信、公众平台等现代信息技术平台和送学上门等形式,完善和落实老干部学习、阅读、听报告、向老干部通报情况、组织老干部参观学习、参加重要会议和重大节点走访慰问老干部等制度,让老干部及时了解党和政府的重大方针政策。每年慰问老干部资金达到80万元。二是建立关爱帮扶机制。在做好离退休干部的各项经费按时足额发放的基础上,加大对特殊困难离退休干部帮扶力度,在生活上给与更多照顾,在情感上给与更多的关怀。每年离退休干部帮扶金达 10万元。三是重视老干部的身体健康。严格按照玉办发〔2010〕109号和玉办发〔2017〕59号等文件要求,对离退休干部每年实施200万元医疗保障金,每两年进行一次健康体检。2017年对省内离休干部和厅级退休干部(含享受待遇)到北京康复医院进行体检。为每名离休干部在生日之际送上生日蛋糕和洁白的哈达。针对老年人养生和预防“三高”的需求订阅了3种以上的健康报,同时在公众平台上发布老年人的养生知识,引导老同志树立健康向上的人生观,养成良好生活习惯。四是加强对异地安置的离退休干部的服务管理。对异地安置的离退休干部每两年走访慰问一次,每季度至少联系一次,主动做好异地就医备案工作,并全程参与异地离退休干部后事办理及其他相关工作。

抓阵地,使老干部大学、活动中心成为正能量集聚传播的“辐射点”。这10年,州委、州人民政府想老干部所想、急老干部所需,着力解决老干部活动无场所、学习无阵地的问题,投入资金修建了州老干部活动中心、州老干部大学。坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。目前,结古有1个老干部活动中心、老干部大学,西宁有3个活动室分别在州驻宁服务所,玉树新村、驻宁办事处;针对退休干部精神需求多元化的实际,在老干部大学开设了民俗班、舞蹈班、声乐班等多个专业的班次,每年围绕老干部工作的中心,组织老干部开展诗歌、散文、书法、美术、摄影等征集活动,用老干部的所见所闻来见证玉树的“涅槃重生”。为老干部艺术团积极搭建平台,通过举办老干部文化艺术节、重阳节、两节茶话会等活动组织老干部门进行文艺演出,展示老干部风采。

抓载体,把先进典型串成正能量高效传递的“风景点”。这10年,玉树州委老干部局为永葆离退休干部做到政治坚定、思想常新、理想永存的思想境界,树典型、立标杆、比先进,以荣誉为起点,不断传递向上向善的正能量。2014年玉树藏族自治州老干部局党委结古总支第一离退休干部支部被评为全国离退休干部先进集体; 2015年杨春梅荣被评为全国优秀老干部工作者,玉树州驻宁服务所被评为全省老干部工作先进集体;2019年囊谦县退休干部文艺宣讲团被评为全省离退休干部先进集体,治多县退休干部党员查吾.扎西东周荣为2019年10月份“中国好人”。

抓纽带,使“五老”成为青少年社会主义核心价值观的生动教育“切入点”。这10年,州委老干部局鼓励和支持离退休干部在自觉自愿、量力而行的基础上,组织老干部在精准扶贫、民族团结、扫黑除恶、关心下一代等方面发挥积极作用。“五老”成员通过开展“老少共携手、保护三江源”和义务植树活动,用自己的实际生态保护模范行动唤醒和教育社会大众,热爱生态环保,美化生活,引领广大青少年进一步明确三江源生态地位,树立生态保护意识,使“绿色感恩、生态保护”成为玉树人民的共识。言传身教,“五老”宣讲团通过进校园,向广大青少年开宣讲爱国主义教育、民族团结教育和法治教育,以立德树人为根本,以关爱成长为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,使中华民族优良传统和良好家风和藏文化代代相传,成为培养青少年社会主义核心价值观的中坚力量,努力打造发挥正能量、关爱下一代的工作亮点和特色品牌。

抓队伍,使每个工作者成为引领老干部发挥正能量的良好“激发点”。这10年, 州委老干部局不断适应新形势,切实转变工作作风,耐心细致做好离退休干部服务管理工作,为开拓玉树“两个越来越好”新局面贡献智慧和力量。随着离休干部整体进入“双高”期,从老同志实际出发,提供个性化、亲情化服务。尤其对于孤寡独居在西宁的离休干部,州委老干部局给予特殊照顾,建立了“生活服务一联络员一支部”联系制度,指定一名同志专门负责定期了解独居老人每天的生活情况,及时掌握动态,不定期开展送学上门和精神慰藉服务;建立老干部工作人员与老同志定向联系制度,经常性的进行联系,动态掌握离退休干部所思所想,搭好党委政府与老干部的“桥梁”。用春风化雨的细微服务,为老干部“感党恩、铭党恩”注入新的活力。不断加强老干部工作队伍的素质,通过学习、培训提升适应新时期老干部工作队伍的能力。

这10年,玉树州委老干部局认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要讲话精神和省州、委关于老干部工作的各项会议精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,把精准服务的理念贯彻到老干部工作的方方面面,用心用情、精准精细、竭诚服务好老干部,激励他们继续为新玉树“两个越来越好”贡献智慧和力量。

扫码阅读【这10年,用精准精细的服务理念做好新时期老干部工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页