党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:吴德军在玉树“4·14”抗震救灾十周年纪念大会上的讲话

吴德军在玉树“4·14”抗震救灾十周年纪念大会上的讲话来源:三江源报  发布时间:2020-04-15 17:04:25  编辑:ysdjnet  浏览:291

吴德军在玉树“4·14”抗震救灾十周年纪念大会上的讲话

尊敬的王建军书记、刘宁省长,各位领导,同志们,朋友们:

今天,我们隆重纪念玉树凤凰涅槃、浴火重生十周年,深切缅怀罹难的同胞和抗震救灾、灾后重建中牺牲的英烈,我们畅想党的十八大以来玉树日新月异的巨大成就,由衷地表达玉树儿女对党中央、国务院,省委、省政府和全国人民的感恩之心,表达对所有到场和没有到场的,为新玉树付出过的人们的感激之情。在此,我代表玉树41万人民诚心诚意地向你们鞠躬:玉树感恩你们!

十年前的这一天,玉树突发7.1级强烈地震,家园破碎,人民遭受巨大痛苦。灾难发生后,党中央发出“同人民在一起”的最强音,我们伟大的祖国,人不分南北、物不分东西冲向极地高寒灾区,玉树广大干部群众奋起自救,三江源大地回荡着“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的主旋律,抢险救灾、恢复重建。“事非经过不知难,玉树灾后重建条件之苦,困难之多,情况之复杂,世所罕见”。但我们共产党人团结和带领各族群众,战天斗地、撼动山河,“苦干三年,跨越二十年”,创造了高寒地区抢险救援和灾后重建的惊天伟业!

十年的奋斗和发展,曾经满目疮痍的灾区已变成了魅力中国城,呈现出山美水美人美的美好景象;玉树人民从悲壮中坚强走来,满怀豪情地用抗震救灾精神创建着新的生活。我们永远不会忘记,10万重建大军千日鏖战,用心用情、流汗又流血;我们永远不会忘记,新玉树的一砖一瓦都是用伟大祖国的大爱凝结而成的。十年的奋进,我们实现了由苦难走向辉煌、贫困走向小康的千年跨越。现在,玉树是全国民族团结进步示范州、三江源国家公园、可可西里世界自然遗产地;当年重灾区的玉树市跻身全国双拥模范城市、全国卫生城市并挺进全国文明城市。放眼望去,一座生态美好、特色鲜明、功能齐全、经济发展、安全和谐的社会主义新玉树傲然屹立在三江之源。在物质重建的同时,人民的精神面貌得到新的升华,我们贡献了“一线工作法”“党建统领基层社会治理”等玉树经验。回想省委省政府当年的嘱托,字字千钧、犹在耳边,“玉树灾后重建如果是一场战斗的话,巩固好、管理好、发展好新玉树是考验玉树干部的一场战役”。现在可以自豪地说,我们圆满完成了任务,向党中央,省委、省政府和全国人民交了一份满意的答卷,向罹难同胞,抢险救灾和灾后重建中牺牲的英烈们有了一个交待。

十年来的感动和感恩,从抗震救灾、灾后重建到奋进新时代,我们始终高举鲜红的党旗国旗,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,高唱“共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、人民军队好、民族团结好”。从脱贫攻坚实现小康到三江源生态保护与建设,在省委省政府的坚强领导下,我们自强不息,团结奉献,不懈奋斗;我们意气风发、深情拥抱:新时代、新玉树、新生活!

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,习近平总书记亲切地鼓励玉树人“让发展越来越好,让生活越来越好”。

我们向党旗国旗宣誓:

不忘初心、牢记使命,永远听党话、跟党走!

我们向昆仑山、长江、黄河保证:

绿水青山就是金山银山,绿色感恩、生态报国,

三江之源、滋润中华!

我们向省委省政府承诺:

团结人民、服务人民、依靠人民,感恩报恩,

开创生态优先、高质量发展、高品质生活的美好未来!

(来源:三江源报)

扫码阅读【吴德军在玉树“4·14”抗震救灾十周年纪念大会上的讲话】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页