党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:党旗猎猎,砥砺十年铸辉煌 步履铿锵,更高起点再出发——玉树抗震救灾10周...

党旗猎猎,砥砺十年铸辉煌 步履铿锵,更高起点再出发——玉树抗震救灾10周年组织工作发展纪实来源:玉树党建  发布时间:2020-04-20 10:04:04  编辑:ysdjnet  浏览:1650

距离2010年4月14日那场永远不能忘记的灾难,已经过去了整整十年。

沧海桑田,淬炼重生,把沉痛埋向历史深处时,也把绿色江源的梦想激荡在雪域高原天空,以保护生态的显著成果不断聚焦外界的目光,深刻践行“绿色感思、生态报国”的誓言,这是承载近41万玉树人民殷切期待的十年,也是肩负继往开来历史使命的十年。

在党中央国务院的亲切关怀、省委省政府的正确领导和全国各族人民的无私帮助下,玉树不仅夺取了从重建走向辉煌的全面胜利,而且实现了转型发展的重大跨越,生动诠释了“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的伟大玉树抗震救灾精神。

当布局合理、功能齐全、设施完善、特色鲜明、环境优美的“三江之源、圣洁玉树”已然矗立在青藏高原时,所展现出的精神面貌昂扬奋进,所付出的艰苦努力俯仰无愧,所取得的发展成就有目共睹。彰显“党建更强、发展更好”这一坚强有力领导核心的组织力和战斗力,凝聚“发展越来越好,生活越来越好”的理念共识,主动去适应新时代组织工作的新要求、新标准,记录全面从严治党为主线,夯实基层基础,开创党的建设新篇章下玉树人民奋斗新时代的感恩之心、感激之情及奋进之为。

基础篇:向“重思想”转变

面对有史以来破坏性最强、波及范围最广的强烈地震,没有谁比玉树更能深切感受过中国共产党人临危不乱的定力、化险为夷的魄力、卓越高效的执政能力。

十年来,玉树州始终把准时代脉搏,融合红色精神和感恩精神,将党建工作融入经济社会发展的各个方面,做到党的创新理论每前进一步,全州理论武装就跟进一步;始终以党的创新理论坚定主心骨、把稳“定盘星”,全州党员干部始终保持坚定的意志,为党的建设注入活力。

思想上越来越进步,政治上越来越坚定。认真贯彻习近平总书记在青海视察工作时提出的关于“扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重要指示,牢牢扭住思想政治工作“生命线”,使党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育在全州上下接续推进、扎实推进。坚持用党的创新理论武装干部头脑,选派各级领导干部2000余人次赴发达地区和知名高校学习培训。举办市县新进党政班子成员培训班,提高履职的能力和水平。组织全州县级干部、科级及以下干部参加“法宣在线”“青海干部网络学院”“学习强国”在线学习,确保党的创新理论入脑入心,进一步坚定党员干部“四个自信”、强化“四种意识”,不断增强党员干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

作风上越来越扎实,成效上越来越显著。灾后重建“大干一百天”“五加二、白加黑”的实干精神创造的“玉树速度和玉树奇迹”,再到十八大以来生态保护、脱贫攻坚、扫黑除恶、改革发展中各项“福利”制度的制定执行,在党员队伍形成了讲实话、出实招、办实事、重实效的良好风气,脚踏实地、埋头苦干的工作作风,思想建党与制度治党相互融合、相辅相成、相得益彰,为抓好各项工作打下了坚实的基础。将灾后重建中成功实践的“一线工作法”拓展到经济社会发展和服务群众的各个领域。着力打造“党建引领、强村带寺、群众参与、法治保障、常态长效”的社会治理“玉树模式”,制定出台《关于进一步深化党建统领藏区社会治理工作的意见》,实施八大工程,推行八个并联,探索实施党建引领社会治理的路径,实现了党和政府的声音通透贯穿。建立健全“村党支部+党员中心户+党员+村民”的农牧区服务网络,强化村(社区)党组织的核心地位,全州综治中心和网格化社区覆盖面100%。

党建上越来越凸显,服务上越来越满意。从抗震救灾期间的“帐篷党支部”和“帐篷社区工作站”,支部活力发挥着极其重要的作用。10年后,紧扣全省“组织体系建设三年行动”,提出“抓、用、活、强”党支部的重大举措,创新开展“1+1+N”党建互助联盟,推动支部建设走深走实;大力整顿软弱涣散基层党组织,23个党支部实现整顿提升,两新组织“有形覆盖”转变到“有效覆盖”。推行“党员中心户”“党员空中活动室”等有效做法,建立了“组织生活跟着党员转”的灵活机制,每一个支部都成为坚强有力的战斗堡垒。制定下发了《玉树州各级党员干部联系群众制度》,创新推出“第一书记”“一职九联”“四卡”制度等3个高原党建品牌,在村级换届中推广“两个覆盖”(了解民意和政策宣传全覆盖),建立了党员干部长期联系群众、服务群众、帮助群众的长效机制。近几年,各级党员领导干部直接服务群众3250人次,为群众办实事好事1537件,落实帮扶资金1000余万元。3800名机关党员到社区开展共驻共建活动,认领“微心愿”1580余件;258个村设立了村民事务“代办点”。

发展篇:向“精专细”转变

难中前行,变中求进。

灾后重建后玉树基础设施实现了新跨越,硬件提升涵盖了经济社会发展的各个领域,大而全,是硬件提升的工作原则。重建后在抓“软件”的过程中,我们彻底摒弃“大而全”的思路,集中人力、物力、财力,聚焦工作的短板、难点,工作方式向“精专细”转变,上下一心,以实干实绩实效兑现向玉树人民群众做出的庄严承诺,让更多的发展成果惠及广大群众,增添群众更多的幸福感和获得感。

党员队伍求“精”,实现数量和质量双提高。十年来,全州党员数量突破了2万大关,农牧民党员占比越来越高,改进传统关注数量的工作理念,创新教育培训模式,成立了玉树州基层干部学院,构建备育用一体的基层后备干部培养模式,389名结业学员中172名充实到村级班子;稳步实施了党员干部素质提升工程,州县乡共举办基层党员培训850余期,41600余人次参加了培训;以“八个一”为抓手,举办三个条例学习培训班,州县机关党支部书记、村(社区)“两委”主要负责人培训面达到100%。推行发展党员《近亲属报告制度》,实行双重信仰“一票否决”,1万余名农牧民党员档案整理规范;推行玉树州流动党员协同管理制度,建立州县乡三级流动党员管理中心;处置不合格党员67人,保持了党员队伍的纯洁性和先进性。

人才培育求“专”,实现本土人才和引进人才双进步。如何用有限的资金和资源开展人才工作,我们紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,坚持因地制宜、因势而为,通过建立健全符合玉树实际的人才培养体系,有效发挥人才这一第一资源的重要作用,培养打造“专”才。为用好本土人才创新方式方法。坚持实施“州外异地办学千人计划”,探索职业教育“3+3”或“3+4”联合培养模式;对接北京工业大学等4所高校深入推进“330”优秀青年人才孵化工程,完成了第一、二、三批30名本土领军人才的培养;为使人才培养实现就学、就业的“量身定做”,选送40名水利订单班学员到外地水利职校进行集中学习培训,弥补了全州水利人才的短板。为留住引进人才积极搭建平台。搭建与科研院所智力支持的合作平台,以科技助推产业、生态、文化等高质量发展。依托“博士服务团”“京青专家服务活动”“千人计划”等项目,推动建立多载体多层次的柔性人才合作帮扶关系,通过兼职服务、担任顾问等方式聘请急需紧缺人才为玉树提供人才支持。与北京市卫健委和相关医疗机构衔接,持续深化“一家医院帮扶一个科室”的模式,拓宽与北京、陕西、山东、四川及福建18家三级医院医联体的覆盖面,有针对性地帮扶全州各级医疗机构打造特色科室建设,填补学科空白。借助北京对口支援,以扶贫扶智合作的方式,投入培训经费3480余万元,解决各类人才培训项目220个,培养培训各类人才8200人次。同时,北京市充分发扬首善精神,先后选派四批共176名援玉干部人才支持玉树建设发展。

党建项目求“细”,实现项目化和品牌化双丰收。玉树州各级党组织深刻认识和把握新形势下基层党组织建设的特点和规律,以新的理念、新的思路和新的载体,进一步加强和改进党的建设,坚持“细”字为先,聚焦短板、重点发力,通过项目化党建的实施,打造了一批具有玉树特色的党建工作品牌,以点带面推动全州党建工作均衡发展。面对新时代党的建设新要求,破解党建工作“虚功难于实做”的问题,不断创新方式方法,牵住党建工作“牛鼻子”,州本级坚持州委书记、组织部部长每年各领衔一个党建项目,使党建工作看得见、摸得着、抓得住、见实效。

经验篇:向科学化、合理化转变

十年,是坚强有力的组织领导。实践证明,只有始终坚持党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不折不扣贯彻落实好党的路线方针政策,才能确保玉树发展沿着正确的方向推进。

十年,也是立足全局的科学规划。实践证明,只有始终坚持实事求是,立足州情因地制宜,正确处理继承与创新、巩固与发展的关系,真抓实干,才能不断加快资源优势向发展优势的转变。坚持以民生为中心,加快教育、卫生、就业、社保等社会公共服务均等化,才能让群众享有更多改革发展和生态红利。

十年,更是务实创新的成果清单。把干部在灾后重建中的实际表现作为干部选拔任用的重要依据。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志。抓住重要关头、关键时刻、细微之处,近距离、多角度、全方位考察干部,切实把政治上的“两面人”“低级红”“高级黑”辨别出来、清除出去。

纵向比,经济社会取得了巨大进步,长足发展;横向比,与发达地区的差距还在继续拉大,在全省地区发展总量排名中,还处于“垫底”,综合实力亟待加强。

立足新的起点,实干是最响亮的口号,行动是最有力的证明。选人用人的导向更加鲜明。坚持“5+3+4”的选人用人导向,注重重大关头、关键时刻,全方位、多角度、近距离识别发现担当作为的干部。在政治表现中识别干部,把政治标准作为选人用人的首要标准,把好政治首关。坚持好干部标准,聚焦忠诚干净担当,把是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,作为衡量干部的第一标准。在中心工作中识别干部,凭实绩评判干部,把在重建一线、维稳一线、扶贫一线、救灾一线、防疫一线或在重大工作、关键岗位上敢于担当担责担险的干部发现出来。我们坚持在一线提任干部,通过这一鲜明的用人导向,激发干部勇挑重担、奋发有为的动力,让想干事干成事的干部有奔头、有机会、有位置。干部队伍年轻化程度不断加深。把年轻干部工作作为一项事关长远的战略性、基础性工程来推进落实,根据领导班子建设需要,扩大选人视野,按行业、按领域、按单位每年有目标、有计划的持续引进储备,打破部门、地域界限,既从党政机关干部中选拔,又从事业单位人员中选拔。将选调生作为发现储备年轻干部队伍源头建设的重点之一,建立选调生管理机制,使选调生成为干部队伍的有益补充,从历届选调生、新录用公务员和事业单位新招聘人员中筛选优秀人选年轻干部,进行跟踪培养、动态管理,使后备年轻干部始终保持“一池活水”。

扫码阅读【党旗猎猎,砥砺十年铸辉煌 步履铿锵,更高起点再出发——玉树抗震救灾10周年组织工作发展纪实】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页