党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩来源:玉树党建  发布时间:2020-04-21 15:04:16  编辑:ysdjnet  浏览:1699

近年来,玉树女性以“巾帼不让须眉”的姿态,越来越多地参与各项社会事物,各地各行各业不断涌现出勇立时代潮头、引领社会风尚的优秀女性,她们充分发挥 “坚强”和“柔韧”的天然属性,随时切换着母亲、女儿和妻子的多重角色,越来越自信,越来越明媚,越来越被全社会尊重和认可,结结实实顶起了建设社会主义新玉树的“半边天”。

也是凑巧。采访这天,屋外飘起了雨夹雪,称多县清水河镇主管妇联工作的副镇长索南求吉远道而来,专程向州妇联主席白玛求吉献上一条哈达,以表达清水河全体妇女干部的一份心意。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

我被这样的一份朴实无华又真挚感人的情谊所打动。

后来,索南求吉告诉我,这是因为在今年的疫情期间,白玛求吉主席和马弘蕾副主席一起赶赴清水河防疫卡点,为奋战在一线的妇女姐妹们送上关怀、温暖和鼓励,这让大家一直记在心上,念在嘴上。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

这对白玛求吉主席来讲不过是不足挂齿的工作日常,而对于上任不久的索南求吉副镇长而言,还是有些意外。虽然因为戴着口罩互相看不清对方的脸,但白玛主席言辞亲切、不停打问东家长西家短的样子,还是在索南求吉心里留下了美好而深刻的印象,也带给了她很多工作上的启发。

打那天起,索南求吉一直想找个时间前来拜访和感谢主席,于是,发生了文中开头的一幕。

白玛求吉主席在安排座位的时候很有意思,她想和我们坐同一张沙发,说坐在自己的办公桌前就像一名“主席”。这句话惹得我和索南求吉哈哈大笑。

“您就是一名主席呀”,我俩齐声道。

“平日里,我很少在自己的办公室,都是和我的‘小花们’在一起。”

“小花?”这个称呼也是第一次听到,这是主席对她的同事和战友们特有的称呼。这个称呼,少了“同志”的严肃,少了“姐、妹”的随意,少了“某某领导”的刻板,多的是温情,是欣赏,是无间的亲密。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

我想,如果有人这样称呼我,我也是幸福的。

一名女性,不管在一个家庭还是一个单位,抑或是一个地区,她能够带动和引领这个地方的整体工作氛围,这在州妇联尤其明显。

自2016年上任以来,白玛求吉主席团结带领州妇联全体人员,以强大的凝聚力和向心力突出重围,在众多竞争者中脱颖而出,连续四年被评为“优秀领导班子”,连续三年被评为党风廉政建设优秀单位,这在一个几乎全体为女性工作者的部门实现,着实不易。

白玛求吉主席说,上任第一天召开会议的时候,我就严正声明过:今后我们就是一个战壕里的战友,要在一起共事、生活很长一段时间,每个人的能力有强弱、水平有高低可以慢慢来提升。但是,如果一个单位的“团结”搞不好了,一切归零。因此,万事可以包容,唯独不能容忍有损团结的人和事,这是我的原则和底线!

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

也是从那天起,州妇联的姐妹们拥有了这份“底线思维”,对面前这位“威而不怒,柔而有力”的新任主席也是多了一份敬重。人人抓团结,人人护团结的局面迅速形成,同事间如姐妹一般相处,班子间如拳头一般紧握。

在白玛主席看来,一个部门就是一个家,只要大家眼朝同一个方向眺望,心朝同一个方向努力,这个“家”就有了生机,就有了凝聚力和向心力,这个部门在实际工作中才有战斗力、号召力和影响力。

也因此,我们可以看到,州妇联的班子成员永远都是同框出镜,任何时候都是肩并肩战斗、手拉手远行。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

这对全州女性而言,也是树立了一个光辉的形象和榜样,玉树妇联人正是以这样实际行动,来回答“团结就是力量”这个时代命题。

州妇联对口省妇联6个部室,就算一个部室一周安排一项工作,一周也要完成6项工作。这对于仅有6名正式职工的州妇联而言,并非轻而易举就能交差。

而近几年,玉树妇联亮点频出、口碑颇佳,甚至成为全省妇联工作的佼佼者,似有一个庞大的团体在释放能量。而事实上,就是这6名女同志,以“无须扬鞭自奋蹄”的姿态,努力把自己活成一个正能量的发光体,影响和带动全州女性勇往直前,并教会她们要懂得爱惜自己的羽毛,要学会自立、自尊、自强、自爱,从而获得他人的尊重和应该有的社会地位。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

这就如玉树州委常委、宣传部长江海梅所言:一个个出类拔萃的个体,组成一个优秀的群体,其释放出的能量会是惊人的。

这是因为,当这样的个体,明晰了自己所承担的职责和使命,认清自己在一个集体目标中有着不可或缺的作用的时候,就一定能够激发和释放出内在的潜能,就一定能够为荣誉而战。如此奋斗着的青春,对于每一个人而言都是有意义的。相较于个体而言,集体的荣誉感、价值感和成就感更加地具有吸引力。

也因此,玉树女性不断在各行各业崭露头角,用自己的青春和汗水书写一页页不被蹉跎的岁月。

而她们奋斗的源动力,是组织的信任,是领导的鼓励,是同事的认可,更是在一个集体当中所获得的胜于家和亲人所能给予的归属感。

诚如州妇联新调入的尼玛拉毛在欢迎会上的一席话:我已经感受到了这个“家”给予我的温暖和力量,只要我心情好,今后的工作中再苦再累也不怕。

这句大实话,不知道出了多少人最心底的声音!

单位内部是如此,玉树妇联人在所到之处也不例外,竭力播撒爱与希望的种子。

这也得益于州委、州政府对妇联工作的大力支持。

据白玛求吉主席介绍,在2017年村级班子换届选举之前,全州258个村级“两委”班子当中没有一名女同志。

令白玛主席印象深刻的是,换届选举之前,州委、州政府主要领导在部署“两委”班子换届选举工作时明确提出:全州所有村级班子当中必须有一名女性成员。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

这在玉树历史上,具有划时代的意义。也就意味着,全州有258名妇女能够进入村“两委”班子,从此有了为妇女同志代言的权利,也告别了“围着牛羊转、围着孩子转、围着锅台转”的家庭主妇时代。

同年,全州村级两委班子100%充实了妇女干部,实现了从零到一百的跨越,这在整个青海省亦属开创了先河。

妇女同志进入了两委班子,其作用和效能到底发挥得如何?是否如理想中一样一切顺遂?

次年,白玛求吉主席便带上州妇联班子一行人,深入各乡镇村社,实地调查了解。

也就是这一次历时几个月的走访,让她掌握了极为珍贵的第一手资料,为日后开展妇联工作打下了坚实的基础。

采访中,白玛求吉主席跟我讲了两个小故事。

一次是到囊谦县某村社,发现该村并没有将班子成员中女性的报酬纳入村级财政预算,村妇联主席貌似成了一个可有可无的存在,白玛求吉主席立即意识此问题不容忽视。再三掂量之后,在取得囊谦县委组织部门支持的前提下,她决定召开一次面对面交流的座谈会。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

会上,白玛求吉主席刀刃向内,用温和而有力地语言询问该村妇联主席:你想拿到这份报酬,请问您有没有获取这份报酬的本领?

村妇联主席主任底下头来若有所思,白玛主席乘胜追击:打铁还需自身硬,要想揽这份瓷器活儿,手中必须要有个金刚钻。我们要努力,要上进,要懂政策,要在提升自身能力和水平上下功夫。开会的时候往前坐,张个嘴,一次不行两次,两次不行三次,要不断提高语言表达的能力,要调动自身参与村级事务的主动性和积极性,要懂得建言献策。

一番急切又压低音调的发言下来,在场的所有人露出既赞同又惭愧的神情。

第二天,在囊谦县委常委、组织部长的高度重视下,囊谦县所有村“两委”班子中的女性成员悉数拿到了属于自己的劳动所得。一年后的今天,她们已经成长为村两委班子当中不可或缺的角色。

还有一次是在称多县某村社,支部书记一句看似无心实则有意的话听上去那样刺耳又扎心:一名妇女能进到两委班子已经很不错了,还想要工资?

在接下来的汇报环节,白玛主席同样拿出杀手锏,开口说道:首先,我向书记鞠个躬、道个歉,我们的妇女同志没有得到您的认可,是因为我们自身能力不足。其次,能进入村两委班子的妇女同志,是经过了人民选举和组织考察的,是具有培养潜力的优秀群体。但她从“出生”至今不过仅仅两岁而已,当然不能跟已经到了青壮年的其他班子成员相提并论。我希望,贵班子成员在关键时候能够拉我们一把,推我们一把,不要放弃我们。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

看得出来,支部书记无地自容,妇联主席感激涕零。

白玛求吉主席告诉我,截至目前,尚有玉树市和杂多县的6个村社没有解决两委班子中妇女同志该有的报酬,她说她再也不想听到哪个村社不给妇委会主任发工资的事情,再也不想看到哪位妇委会主任露出过委屈又无奈的眼神。相反地,她希望她们能够积极为村集体经济出谋划策,能够带动全村姐妹大搞脱贫致富、大搞美丽庭院,能够昂扬向上不断进取羽翼渐丰。

这是党委政府最想看到的,也是白玛求吉主席最想看到的。

自始至终,白玛求吉主席谦逊地说妇联机构是“做小事”的地方。而在我看来,唯有成小事者方能成大事,“小事”积累多了自然就成了大事。

——比如,由全国妇联援建的春蕾幼儿园里,90%以上是生态移民的孩子,按照国家政策,4-5岁的孩童保育费全免,但需每年缴纳1500元的生活费。因此,许多家长望而却步,许多适龄儿童滞留在家。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

“怎么能让孩子们输在起跑线上!”白玛求吉主席一次次叩问内心。终于,忍不住了,她和副主席马泓蕾几次进京寻求帮助。为了孩子们,她们低声下气四处求爷爷告奶奶,过程狼狈但结局美好,终于与十几年如一日致力于爱心慈善事业的孙喧老师取得联系,由青果树基金为移民区259个孩子连续两年提供1500元的生活费。

更加让白玛求吉主席感到欣喜的是,2019年年底,再一次通过孙喧老师牵线搭桥,由北京市丰台区区长张婕发动全区爱心企业,现场为玉树幼童募捐90万元。按照主席的话说,今年和明年孩子们的生活费又有着落了。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

——比如,玉树妇联在全省率先打造起了“妇女之家”,将妇女工作的阵地建设到了尼姑寺,将妇女工作的触角延伸到了宗教群体。玉树市公主尼姑寺、莫合尼姑寺,称多县伊哇尼姑寺,囊谦县萨扎尼姑寺、麦特尼姑寺,治多县甘珠尔尼姑寺、曲麻莱布琴尼姑寺等宗教场所分别挂牌成立“妇女之家”,使得民族团结之花遍地开放,为进一步夯实我州团结和谐稳定的大好局面贡献巾帼力量。

事实说明,我们拥有一个爱党、爱国、爱教的女性宗教群体。很多时候,她们比普通市民还要懂得铭恩、感恩、报恩。在今年的疫情期间,全州妇女干部、群众为武汉疫区捐款55万余元,其中一半以上由尼姑姐妹所捐。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

目前,全州已建成278个妇女之家,覆盖全州所有村社、社区和宗教活动场所。

——比如,持续开展巾帼脱贫行动,大力发展妇女手工产业,开展贫困妇女手工制品、乡村旅游、新型职业女农牧民、卫生健康、电子商务、创业创新、家政服务等培训项目,组建成立了玉树市相古卡萨梅朵种植基地、囊谦县毛庄乡半边天妇女合作社;打造出治多县治曲乡同卡村畜牧业经济合作社、噶嘉洛益民制衣股份有限公司、玉树市牧女工贸有限公司三个国家级、省级巾帼脱贫示范基地;邀请北京专家服务团深入各市县、乡、村、机关单位先后12次开展健康、维权培训,上千名妇女参加。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

——比如,携手企业家、爱心妈妈开展各类帮扶慰问活动,为孤寡老人、贫困母亲、孤残儿童发放价值63.68万元的慰问金及慰问品;为囊谦县觉拉乡中心寄校捐赠价值20万元的新媒体阶梯教室,被当地取名为“慈母厅”;联合州人社部门,通过举办“春风行动”招聘会、诺布岭巾帼脱贫示范基地贫困妇女手工培训等,精准帮助122名妇女灵活就业。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

——比如,积极争取各类慈善公益救助项目资金164.1万元;争取省妇联支持玉树项目资金78.25万元,2000人受益;从北京市妇联争取贫困母亲救助资金20万元;申请“京玉妇女手拉手”交流交往活动资金30万元,组织玉树地区30名致富带头妇女赴北京开展妇女发展能力提升培训。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

——比如,联合州卫健委开展“关爱女性健康‘两癌’筛查”活动,为州直647名女性干部进行筛查体检,并通过省妇联救助了12名农牧民“两癌”患者,发放救助金12万元;联合玉树市政府共同争取建设的玉树八一医院早产儿抢救中心,2019年成功抢救94名新生儿;与北京联益基金会继续合作启动玉树州孕期健康宣传工作,宣传普及育龄女性健康知识、指导孕产妇孕期安全检查。  

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

——比如,在年初的疫情期间,州妇联及时通过网络视频会议部署妇联疫情防控工作,第一时间向全州广大妇女姐妹及家庭发出《凝聚巾帼之力,抗击肺炎疫情倡议书》,建立274人的玉树州各级妇联疫情防控工作群,积极倡导“守护小家为大家”的理念。基层各级妇联充分发挥巾帼志愿者的骨干作用,组建巾帼守桥队、巾帼炊事班、巾帼帮困队、巾帼宣传队、巾帼家教志愿者团队奔赴社区管控一线,以暖心服务筑起防护墙。

在此次疫情中,玉树女性向武汉抗疫一线捐赠虫草5.8斤,捐款55.51万元,共计价值83.29万元。积极响应省妇联发起的“为抗疫女性送安心”腾讯公益筹款活动,筹得款项31949.79元。

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

——再比如,州妇联深入开展“我是党课主讲人”微党课、“我是党员我光荣、我为党旗添光彩”、“学党史、知党情,做合格党员”、“回顾光辉历史,共庆党的生日”、“我的星期五”等主题党日活动;全州各级妇联广泛开展“文明齐参与、巾帼在行动”、“保护三江源,建设美丽家园”巾帼在行动活动57场;举办“展巾帼绚丽风采,建美丽和谐新玉树”三八妇女节活动,极大地调动了各行各业各部门职工的精气神;通过大力培养、选树新时期先进妇女典型,表彰三八红旗手标兵、三八红旗集体、三八红旗手、巾帼建功标兵、先进妇委会、妇儿工委先进集体、先进个人等,极大地提高妇女同志的荣誉感、价值感和获得感。

……

震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩

有人说,在白玛求吉主席的身上,有着一位女性所应该有的样子。总有姐妹找她倾诉生活中的不如意和工作上的不顺心,她总会以谷雨润春芽式的锦心绣口轻轻抚平对方的心灵,让她“哭着进来、笑着出去。”在错综复杂的现实面前,她总是以坚定而宽厚的温柔,和以不动声色替人着想的善良,给他人以足够的体面。

她像一束光,照亮自己,温暖他人。

愿我们都能像她一样,每一天,都要用力地拥抱生活。就算眼里含着泪水,也要给生活一个灿烂的微笑。

愿我们,眼里有光,心里有爱!(三江源报记者 陈瑞)

扫码阅读【震后十年|巾帼风采篇:云端之上,红袖添彩】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页