党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:多举措推进“两新”党组织 党建高质量发展

称多县:多举措推进“两新”党组织 党建高质量发展来源:玉树党建  发布时间:2020-04-22 11:04:35  编辑:ysdjnet  浏览:273

称多县在全县基层党建标准化建设工作中,以“凝聚人心、推动发展、促进和谐”为基本原则,持续加强“两新”组织党建工作,在保障和促进“两新”组织高质量发展的过程中,着力推动全县基层党建“公转”带动“两新”组织党建“自转”。

强化政治引领,谋求各方共识。开展“两新”党建,形成思想共识是基础。依托开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育,“三会一课”、“党员党日活动”、争创“五好党组织”等活动,形成脉络清晰,规范有效,更加贴近“两新”组织实际,具有促进作用的党建工作新载体;通过设立学习园地和制度上墙,多形式地宣传党的路线方针政策,传递出党建工作立足发展、追求和谐共赢的信号,鼓励党组织和党员为企业发展作贡献,促进他们了解党的工作、认同党的理念,引导党员在工作中争创一流业绩;进一步让主题教育常态化制度化,加强对党的执政理念的宣传和渗透,让每名党员知道学习计划、认领工作任务,激发党员的党性意识,鼓励党员亮出身份,促进各方形成工作共识,并从搭建党员展示平台、帮助党员业务进步等入手,形成激励党员勇做岗位表率,争做业务精英,实现个人发展,使党的理念成为引导“两新”组织健康发展的方向。

注重方式创新,追求工作实效。开展“两新”党建,适宜有效的工作方式是关键。全县各级党组织仔细分析传统党建工作模式在“两新”党建中存在的不适宜,以创新代替沿袭,以实践体现成效,探索出一条适应“两新”组织经营管理模式和党员需求特点的党建工作新路子。除了通过“专人指导,加快建党”、“输送党员,推进建党”等方式,积极推进企业内部组建独立党组织外,还根据“两新”组织的办公场所分布、经营管理特点、党员数量等不同,因企制宜、多元化地设置党的组织架构,将党组织建在企业、所在村、等,并在党组织的运作管理中摸索实践出“支部驻扎本部,小组跟随项目”等一系列分层、分类、动态的组织管理模式。同时,充分利用党组织自身的教育和组织优势,与县直机关工委联合举办了2019年度入党积极分子和发展对象培训班,通过学习讨论、主题教育、岗位示范等形式,组织党员立足实际,围绕信仰、事业、责任等开展一系列的针对性教育和学习,引导党员牢固树立主人翁意识、责任意识、先进意识、自律意识、表率意识和品牌意识。比如,采取“党支部+党员+合作社”模式,带动贫困户脱贫,所产生的利润用于慰问贫困户及分红;在疫情期间,“两新”组织积极为抗疫一线捐款捐物,展现出新时代“两新”党组织风貌。

强化队伍培育,提升战斗实力。开展“两新”组织党建,培育凝聚一支强有力的党建力量是重点。针对“两新”组织党建工作的需求和特点,认真做好三支队伍建设,为“两新”组织党建工作提供源源不断的内部原生力量。扎实推进党组织书记培养工作,有意识地选取和物色企业中层以上管理人员、业务工作骨干,以及企业高级管理人员担任党组织负责人,并依托县委党校举办的培训班,对他们进行党的理论知识教育培训,让他们既懂业务,又懂党务,促进党组织与企业沟通,提升党组织在企业和员工中的地位。同时,培育一批有热情的党员骨干队伍,持续抓好“两新”组织发展新党员的工作,通过党组织深入细致的工作,吸引和凝聚了一批政治上进、业务出色的先进员工,在第一时间把一批年轻的新党员紧紧团结在党组织的周围,让党组织和党员成为“两新”组织和谐壮大不可或缺的力量。

扫码阅读【称多县:多举措推进“两新”党组织 党建高质量发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页