党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州加强检察队伍建设 推动检察工作全面发展

玉树州加强检察队伍建设 推动检察工作全面发展来源:玉树党建  发布时间:2020-04-22 11:04:40  编辑:ysdjnet  浏览:300

十年来,玉树州人民检察院坚持抓班子增强队伍战斗力,抓意识形态夯实队伍思想根基,抓培训提升队伍整体素能,抓党建焕新队伍精神面貌,努力建设一支政治过硬、本领高强的新时代检察队伍。

抓班子增强队伍战斗力。坚持把领导班子建设作为重中之重,坚持每月定期学习制度,采取集中学与分支部学、个人学与中心组学、书本学与实践学相结合的方式,推进学习型班子建设。认真落实党组中心组学习制度,提高班子成员的政治理论素养。广泛听取群众意见,坚持重大事项民主决策制度,推进民主型班子建设。坚持分工协作制,在处理问题上求大同,存小异,自觉围绕中心工作抓好分管工作,提升班子凝聚力和战斗力。充分发挥班子成员的示范和导向作用,严格落实“一岗双责”、党风廉政建设责任制和《领导干部廉洁从检规定》等制度,自觉接受干警和社会监督,推进廉洁型班子建设。

抓意识形态夯实队伍思想根基。成立了以检察长为组长,其他班子成员为副组长的意识形态工作领导小组。构建起党组书记抓总体实施、分管领导抓具体落实、政治部抓牵头协调、纪检监察抓督查通报的意识形态工作责任分工体系。划分了院党组、班子成员、相关部门职责的任务清单。为加强干警对意识形态的认识,结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,积极组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等相关规章。出台《关于进一步加强和改进意识形态工作的实施方案》等文件,签订意识形态工作责任书,确保有章可循。确立了意识形态工作研判制度,要求研判成员部门定期召开联席会议。

抓培训提升队伍整体素能。注重理论学习与工作实际结合,采取定时间、定地点、定内容的封闭式业务培训。培训内容紧密结合检察业务工作,进一步提高干警的业务素质和规范化办案水平。各部门根据工作需要,以解决实际问题为原则,按高检院和省院要求积极组织开展大练兵活动,具体时间自行安排,做到有主题、有计划、有记录、有图片,切实起到解决问题、总结经验、共同提高的效果。充分发挥业务骨干的作用,走上讲台现身说法,利用检察官教检察官促进共同提高。邀请专家学者及上级院领导亲临授课,提高教学质量。开展与高校共建活动,成立了青海师范大学民族语言法律人才培养教学实践实训基地,教学实践实训基地的成立,不仅为充分发挥自身教育教学优势和人才优势,与省内高校携手共进,深入开展务实合作,不断凝聚发展共识,创新合作机制,努力把民族语言法律人才培养实习实践基地,打造为人才培养、科学研究、协同创新、服务地方法治建设的多方位合作平台和民族语言法律人才培养高地,提高培养培训对象的实际操作能力及实习实践能力,也为加强玉树检察机关检察官素质培训和“双语”培训工作起到有效的助推作用。

抓党建焕新队伍精神面貌。按照州直属机关工委打造“一片区、一特色、一品牌”党建工作思路,州检察院竭力打造“党建+检察”党建品牌,按年初计划有序开展“主题党日活动”,立足党建工作需求,打造了集“检察工作+党建工作+廉政文化”于一体的党建文化走廊,为开展党建各项活动提供了基础设施保障。严格落实“三会一课”制度,按季度收缴党费并予以公示,开展学习党章党规、系列讲话、十九大、观看纪录片等系列主题党日活动,通过组织干警上党课、参观红色基地、祭奠先烈、观看警示教育电影等活动,教育党员不忘初心、牢记使命。

扫码阅读【玉树州加强检察队伍建设 推动检察工作全面发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页