党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县“七推进七提升”推进党支部标准化建设

曲麻莱县“七推进七提升”推进党支部标准化建设来源:玉树党建  发布时间:2020-04-24 11:04:44  编辑:ysdjnet  浏览:277

为深入贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,从严抓实机关党建工作,切实提高县直机关党建工作质量和水平,结合曲麻莱县直机关实际,曲麻莱县直机关工委通过在全县各支部内制定印发《关于曲麻莱县直机关党支部建设标准化推进方案》,将标准化建设细化为动员部署、摸底自查、对标争创、全面总结5个阶段,明确干什么、什么时间干、由谁干、干到什么程度等问题。并通过落实“七推进七提升”举措,扎实推进县直机关基层党组织标准化建设,着力强化县直机关党支部政治功能,有效提升县直机关党建工作质量和整体水平。

一是推进党支部政治建设标准化,提升机关党建的引领力。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持把党的政治建设作为党支部建设的灵魂工程和首要任务,确保和提升机关党建的引领力和向心力,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

二是推进党支部组织设置标准化,提升机关党组织的组织力。按照中央关于把基层党组织建设得更加坚强有力的要求,以提升组织力为重点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。

三是推进党内组织生活标准化,提升党内生活的渗透力。突出党组织政治属性和政治功能,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,规范推行“支部主题党日”,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

四是推进班子队伍建设标准化,提升机关支部的领导力。以增强班子整体功能为着力点,以提升支部的领导力为主攻方向,创新培养选拔机制,坚持德才兼备,以德为先,严格选拔任用标准,配齐配强机关党支部领导班子和党务干部队伍,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确。

五是推进党员教育管理标准化,提升党员队伍的凝聚力。贯彻落实党的十九大对党员队伍建设的新部署、新要求,坚持把政治标准放在首位,严格规范发展党员程序,严把发展党员质量关,创新党员教育管理监督手段和方式方法,积极推进党员管理信息化,不断健全党内激励关怀帮扶机制,着力激发党员队伍的生机活力。

六是推进阵地建设标准化,提升机关党建的保障力。一方面,加强党建阵地硬件建设,完善党员活动室、电教室、党员监督岗、党务公开栏等阵地建设,配备档案柜、桌椅等设施,做到硬件配置齐全、场所功能完备。另一方面,加强党建阵地软件建设,规范完善各项制度,定期开展党员活动,组织活动主题鲜明、措施有力、成效明显,有规范的组织活动记录。

七是推进考核评价机制标准化,提升真抓实抓的执行力。健全并落实党支部建设量化考核评价机制,进一步明确考核主体、细化考核指标、量化考核权责,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用。坚持“书记抓、抓书记”,分层次、全覆盖开展党支部书记抓党建述职评议考核工作。

扫码阅读【曲麻莱县“七推进七提升”推进党支部标准化建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页