党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:“玉树奇迹”背后的党建力量

“玉树奇迹”背后的党建力量来源:中国组织人事报  发布时间:2020-05-08 15:05:57  编辑:ysdjnet  浏览:884

青海玉树地震过去已整整10年。曾经的残垣废墟,如今已成崭新家园——鲜红的党旗映照蓝天,藏式风格的楼宇鳞次栉比,宽阔的街道、热闹的社区……2019年,玉树城镇和农牧区常住居民人均可支配收入分别达到35167元和9138元,7020户2.8万人的易地搬迁和1669户危房改造顺利完成,贫困人口收入翻了一番,贫困发生率从2015年底的34%下降到2019年底的3%以内。“玉树奇迹”是如何造就的?巨变中有怎样的发展轨迹?本期对此进行深入挖掘。 

——编者

基层组织管理和服务体系被打乱,怎么办?


因时施策

●开展“两基一强”活动,有序推进灾区基层组织转型;建立领导干部联系指导支部工作机制,创新开展“1+1+N”党建互助联盟;实施“温暖工程”,全州45个乡镇实现“五有”目标

2010年4月14日,突如其来的地震,给玉树基层组织建设带来严峻挑战。原有基层组织管理和服务体系全被打乱,救灾安置点人员密集、构成多样、关系复杂。如何因时施策,增强基层党组织活力?

按照区域和人员性质,玉树迅速将重灾区结古镇划分为19个片区,在安置点组建25个临时帐篷党支部,第一时间恢复各类基层组织。依托帐篷党支部,3500名党员突击队下沉一线,成为灾区群众的主心骨和贴心人。灾后重建过程中,玉树牢固树立大抓基层、大抓基础、大抓一线的导向,强力开展基层组织建设“两基一强”活动,有序推进基层组织从帐篷党支部—管委会—建委会—街道社区的转型。“4次转型有效整合农牧区、机关、社区等领域的党建资源,拓宽了党组织围绕中心、服务重点的工作路径,极大提高了基层组织化解矛盾、维护稳定、促进发展的能力。”玉树州组织部副部长乔祥德说。

为增强党支部活力,玉树建立领导干部联系指导党支部工作机制,创新开展“1+1+N”党建互助联盟,即,一个工委委员联系一个党总支,一个党总支带动N个支部的党建工作,推动支部建设走深走实。创建“一职九联”联系机制,全州37名厅级党员领导干部担任村社区、学校、协会等152个各领域基层党组织第一书记。按照“居住相邻、从业相近、易于集中、便于管理”的原则,在本地区党委所辖范围内,选出若干户党性观念强、积极热心、乐于奉献的党员家庭为党员中心户,负责联系党员、服务群众等日常工作。紧贴农牧民党员日常工作生活,把组织生活搬迁到田间地头、草滩帐篷,建立“组织生活跟着党员转”的灵活机制。“以往基层工作中党员干部‘单打独斗’的情况越来越少了,团结一心为民服务的劲头越来越足了。”玉树州直机关工委副书记邴巴扎西说。

在以往的村级换届中,“选不上人、没有合适的”是乡镇党委的最大苦恼。针对基层后备力量不足的问题,玉树成立基层干部学院,构建备育用一体的基层后备干部培养模式,389名结业学员中,有172名充实到村级班子;实施党员干部素质提升工程,州县乡共举办基层党员培训850余期,41600余人次参加培训,党员队伍的能力素质不断提升。举办3个《条例》学习培训班,州县机关党支部书记、村(社区)“两委”主要负责人培训面达到100%。开展村级换届“回头看”,对村“两委”班子履职情况进行政治体检,有效铲除黑恶势力滋生土壤,调整撤换村“两委”主要负责人17人。

同时,玉树统筹做好支部活动阵地建设,努力形成有人管事、有钱办事、有场所议事的合力。针对基层干部普遍反映的“条件差、环境差、设备差”等问题,推动人员、资金、政策向基层一线倾斜,投资2.4亿建成312个村(社区)党员综合办公服务场所,实现党的阵地建设全覆盖。借助对口支援资金,投入近9000万元,大力实施“温暖工程”,全州45个乡镇实现“五有”目标。打造隆宝镇“窑洞文化”爱国教育基地、囊谦县青土村党性教育基地,建设玉树州委党史陈列馆,续好玉树的红色家谱。

急难险重任务迭出,怎样提高党建工作质效?

攻坚克难

●建立党员干部联系基层和服务群众的长效机制;实行州级领导干部联县促乡帮村包户工作制度;建立健全“村党支部+党员中心户+党员+村民”的农牧区服务网络

2019年春节前后,玉树遭遇近10年来最大一次雪灾。隆宝镇代青村的进村路上,一条“雪道”打通了全村人的“生命通道”。这条路全长60公里,是由村支书格来江才带领党员群众,用4台装载机连续96小时从茫茫雪原挖出来的。路边积雪高处达1米,路两边是一眼望不到边的白色,遇到大风吹雪,刚挖好的路瞬间被掩埋,只好不间断作业。半个多月,格来江才双脚冻伤,眼睛雪盲,脸颊青紫,但热情不减:“作为年轻的村社干部,为群众多做点事是应该的!”在抗击雪灾的紧要关头,玉树各级党组织带领灾区群众开展自救、抢通道路、运送物资,8000余名党员挺身而出,成立突击队和先锋队,涌现出许多像格来江才一样的先进典型。

走在前、干在前、做表率,10年来,玉树将党建工作和发展任务一并谋划、一并部署、一并落实,引领各级党组织围绕中心抓党建、抓好党建促发展,为抓好各项工作打下坚实基础。

“第一书记”“一职九联”“四卡”制度3个高原先锋党建品牌建立起来,村级换届中了解民意和政策宣传全覆盖等得以推广,建立起党员干部联系基层和服务群众的长效机制。近些年来,玉树各级党员领导干部直接服务群众3250人次,为群众办实事好事1537件,落实帮扶资金1000余万元。3800名机关党员到社区开展共驻共建活动,认领“微心愿”1580余件;258个村设立村民事务代办点,紧密联系群众,倾听群众心声,解决群众所困,营造了和谐的干群关系和党群关系。新寨村村民加哇说:“党员干部下基层次数多了,和我们在一起的时间也长了,经常到我家里来看看我的生活。”

在脱贫攻坚中,玉树实行州级领导干部联县促乡帮村包户工作制度,1名州级领导联系1个县,深入乡镇督促指导工作,帮助贫困村理清发展思路,包点1个贫困户,促进脱贫攻坚工作顺利开展。落实“双帮”工作机制,派出单位结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户,对全州261个贫困村(社区)选派了837名第一书记和驻村队员,531个党政机关、企事业单位党组织与全州261个贫困村结对共建帮扶,12167名党员干部与35748户贫困户结对认亲,成为脱贫攻坚的强大后盾。

为打造“党建引领、强村带寺、群众参与、法治保障、常态长效”的社会治理机制,玉树采取村和寺院治理整顿并联、宣传教育并联、班子建设并联、民生普惠并联、社会治安并联、解决问题并联、责任义务并联、考核奖惩并联的“八大并联”,深化“村寺并联”治理模式。建立健全“村党支部+党员中心户+党员+村民”的农牧区服务网络,提高党支部的组织覆盖面和工作覆盖面。建立“互联网+”党建引领社会治理机制,开通“玉树先锋”信息直通车,设立“有话给党说”信箱,架起党委政府沟通人民群众的“连心桥”,确保党的建设与基层治理无缝对接。

如何发扬玉树精神,凝聚人心?

感恩奋进

●发扬爱党爱国的感恩文化;要求党组织书记要有“四个好样子”,打造江源课堂;推广“玉树先锋”等30多个微信公众平台,宣传“玉树好人”

2017年,在村里党群服务中心落成当天,杂多县萨呼腾镇闹丛村的藏族村民昂拉,送来了亲手凿刻3个多月的党徽:“玉树变化这么大,离不开党的领导。这是我对党的心意!”

10年间,玉树持续发扬爱党爱国的感恩文化,宣传“玉树感恩故事”,用习近平总书记对玉树两个“越来越好”的美好祝愿激励人心,用抗震救灾和灾后重建的玉树精神凝聚人心,为推动工作凝聚了强大力量。

第二批主题教育期间,玉树将全州各级党组织和2.2万余名党员纳入其中,提出“各级党组织书记干出书记好样子、抓出组织好样子、带出队伍好样子、做出服务好样子”的“四个好样子”,创新开展“激发初心使命、传承红色教育”等主题党日活动,编排“初心使命,燎原行动”党性教育情景剧,打造“初心薪火相传,使命担当在肩”的江源讲堂,进一步筑牢党员干部的初心使命。以灾后重建期间党和人民群众水乳交融、休戚与共的伟大历程为题材的舞台情景剧《再唱山歌给党听》,生动展现玉树故事,传递知恩感恩的精神力量。

“玉树先锋”等30多个微信平台得以推广,打造“玉树抗震救灾纪念馆”,组织“坚定政治立场、坚定理想信念”“知党恩、铭党恩、报党恩”等活动,开展“我是谁、为了谁、依靠谁”为主题的组织生活会,挖掘宣传懂感恩、爱群众、敢担当、有作为的“玉树好人”,让听党话、跟党走、做党事的思想意识入脑入心。

4月13日晚,在抗震救灾十周年纪念晚会上,山歌再响,10年风雨路再现舞台。一位观众看后动情地说:“阴霾散去,希望点燃,玉树不会忘记,感恩奋进是永恒的主题。”

(本报通讯员 玉组轩)

重建后的新玉树全貌。

玉树地震灾区一片废墟。

杂多县结多乡优多村党员西久在第一书记的帮扶下,通过制作藏服,实现脱贫致富。

2019年2月,称多县清水河镇党员干部带领群众抗雪救灾。

最是担当显初心

武汉市汉阳区委组织部 王仕林——

玉树广大党员干部在灾后迅速行动,深入一线服务群众,为抓好各项工作打下坚实基础。事实证明,危急时刻,更需要党员干部勇担当、冲在前,做群众的主心骨。作为新冠肺炎疫情的重灾区,武汉市大批机关和企事业单位党员干部下沉社区一线,成立临时党组织,组建党员服务队,汇聚了一线防控的强大合力。

最近,随着疫情常态化防控和经济社会发展需要,我们区专门选派了232名党员干部分别到社区任第一书记和党建指导员,有效发挥他们在资源、阅历、经验等方面的优势,当好群众服务员、政策宣传员,聚焦群众所急、所盼,同社区共同做好服务工作。

浙江平湖市委组织部 范平——

基层党建引领基层治理,能有效激发基层活力。玉树正是依靠党建力量,逐步建立常态长效的社会治理机制,提高了基层治理水平。

针对社区居委会、小区业委会、物业服务企业三者之间定位模糊等问题,近些年来,平湖市社区、业委会、物业等社区党组织共同牵头,推行“红色物业”制度,发布红色物业标准,创建红色物业党群服务中心,建立红色议事厅,形成物业矛盾调解化解的闭环机制。小小“红色物业”,拉近了社区邻里距离,温暖了居民的心。正是通过党建这枚绣花针,穿起了基层治理千条线。

贵州剑河县委组织部 刘忠培——

党支部是党的前沿阵地,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。地震过后,玉树通过组建临时帐篷党支部、建立领导干部联系指导党支部工作机制等方式,不断提高基层党组织化解矛盾、维护稳定、促进发展的能力。

近些年来,我们推行“党支部+公司+农户”模式,把党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,让支部建设与产业发展相得益彰,形成“支部引路、党员带路、产业铺路”的产业发展格局,党支部的作用越来越明显。

湖南长沙市委组织部 袁小庆——

玉树的巨变,离不开玉树精神对广大党员群众的滋养和凝聚作用。作为红色革命老区,长沙革命历史文化资源丰富,我们注重打造“家门口”党员教育培训基地、组建近千名骨干讲师队伍、开发“入党第一课”等精品课程,让党员干部在红色传承中追寻初心、坚守初心,引导广大党员干部带头参与到脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、项目建设等急难险重任务中,切实发挥红色教育引擎作用。

内蒙古达拉特旗委组织部 赵乐——

一根筷子容易折,十根筷子坚如铁。党建互助联盟在玉树凝聚起党员干部团结为民的强大合力,嘎查村产业发展中,党建联盟也发挥着重要作用。过去,嘎查村在发展过程中,产业分散不集中。近些年来,我们将嘎查村、包联部门、驻村企业和社会组织联成党建聚合体,组建了产业引领型、乡村旅游型、村企融合型、强弱结对型等各具特色的党建联盟,通过统一调度、规划、建设、发展产业,实现了基层党组织间、嘎查村间资源共享、优势互补、共同发展。

四川凉山州委组织部 周劲涛——

在急难险重的任务中,党员干部理应做表率、发挥模范带头作用。像玉树格来江才这样的先进典型,是党员干部学习的榜样。

作为国家级深度贫困地区,从2019年起,我们在农村党员中积极培育产业项目找得准、步子走得稳、致富效果好的党员“致富新星”,做给群众看、带领群众干。首批70名“致富新星”和贫困户建立了帮带联系,分享致富经验,传授种养殖技术,帮助打开销售渠道,充分发挥榜样示范作用。一批适宜凉山发展、增收效果明显的特色产业示范点在各县相继建立起来。

(来源:中国组织人事报)

扫码阅读【“玉树奇迹”背后的党建力量】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页