党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“四个聚焦”全面吹响脱贫攻坚决战决胜总攻号

称多县“四个聚焦”全面吹响脱贫攻坚决战决胜总攻号来源:玉树党建  发布时间:2020-05-14 11:05:03  编辑:ysdjnet  浏览:138

自脱贫攻坚战役打响以来,称多县始终坚持以党建为引领,一心一意发展生态畜牧业、生态旅游业、防范疫情雪灾,依托“四个聚焦”,走出一条符合县情的脱贫攻坚现实路子,为决战决胜脱贫攻坚吹响总攻号。回望过去,称多人民在脱贫攻坚的战役中取得一个又一个的胜利,截止2018年底,全县累计脱贫5468户20099人,23个贫困村全部退出,贫困发生率由33%下降至0.28%。

聚焦党建引领增强组织力

丹心化作春江水,一花香来百花香。为充分发挥党建引领作用,强化党组织服务功能和党员干部模范带头作用,称多县通过组织领导、支部带动、党建品牌,聚焦党建引领,增强脱贫攻坚组织力。强化组织领导。始终把党组织建在脱贫攻坚全域,激励引导全县党员干部勇于担当。在中央和省州委的坚强领导下,特别是王宇燕部长作为称多脱贫攻坚省级联点领导,多次深入各乡镇进行实地调研指导,为称多脱贫攻坚指明方向、注入动力。以“九联九帮”活动为载体,建立“副县级领导干部联乡镇、科级领导干部挂点、工作队驻村、单位包村、干部包户”工作责任制,创新完善脱贫攻坚‘一把手’责任、专项扶贫资金使用管理、社会参与脱贫攻坚”机制,压实脱贫攻坚责任链;突出支部带动。按照州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作机制,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党支部规范化标准化建设、乡镇班子“回头看”、村“两委” 班子“大评估”工作,切实调动和发挥支部班子带领群众脱贫致富的“龙头作用”。去年年底各级党组织共调研161次,梳理检视问题1735条,整改完成1735条。检视整改问题活动开展以来全县新增就业211人,农牧区劳动力转移177人次,其中贫困家庭转移就业120人;打造党建品牌。以“一乡一特色、一乡一品牌”为目标,称文镇在服务型党组织建设、歇武镇在“党员收心回炉”工程、清水河镇在党建引领生态畜牧业合作社、扎朵镇在建立产业联合党支部、尕朵乡在党建+藏区社会治理、拉布乡在“一棵树”党员教育基地、珍秦镇服务群众零距离等方面打造特色乡镇党建品牌,通过党组织把贫困户与各类产业形式联结起来,凝聚抓党建促进脱贫合力。

聚焦人才支撑增强执行力

九层之台,起于垒土。为充分发挥乡镇党委、村“两委”班子、驻村第一书记和驻村工作队的尖兵作用,称多县牢固树立“精兵强将下基层、好人好马上一线”的鲜明导向,通过精准培训、提升质量、落实保障,聚焦人才支撑,增强脱贫攻坚执行力。实施精准培训。全面提升基层队伍质量,加强教育指导,对2017年村级换届新选任的130名村“两委”班子成员进行集中轮训,县农牧、扶贫、组织等单位举办各类培训班次6期,培训人员300余人次,持续推进村级组织基层服务水平和发展经济能力。州县两级基层干部学院第一、二批学员54人,结业学员村“两委”班子使用率达100%,有效充实了基层组织力量。玉树州基层干部学院的2017级学员索昂久美,疫情发生后将自己价值17500元的500根冬虫夏草捐赠给抗疫一线的医护人员。在他的号召下,玉树州基层干部学院51名教师、学员为驰援武汉的青海医护人员捐赠了价值65520元的1876根冬虫夏草;提升队伍质量。着眼实战,提升基层队伍质量。通过调研到位、指导到位、访谈到位、宣传到位、审核到位、督查到位“六个”到位稳步推行“一肩挑”工作,促进村“两委”班子队伍整体化提升,全县4个社区和珍秦镇十村已完成“一肩挑”任务,并将逐步提高村(社区)“一肩挑”比例。按照分类定级抓整顿、突出重点抓落实、因村实策抓实效,排查整顿软弱涣散党组织,建强基层战斗堡垒。2018年确定软弱涣散村党组织2个,2019年确定1个,共排查出2名不合格党员,全面实现配强一个班子、培养一支队伍、找准一条路子、建立一套制度、解决一些问题的整顿目标;落实帮扶保障。抓实抓紧攻坚任务,驻村第一书记充分发挥部门优势和个人特长,积极帮助村集体和弱势群体拓展致富渠道,共协调落实项目72个,帮扶困难群众7000多人次,解决群众反映问题12000多个。稳定充实攻坚力量,推动双帮工作提质增效,全县66家单位联系57个行政村,2738名党员干部联系5509户20258人进行结对认亲,实现“县级领导包乡、部门单位联村、帮扶干部到户”三个全覆盖。严实攻坚作风纪律,突出脱贫一线考察识别干部,充分发挥考察识别“指挥棒”作用,把考核结果同选拔任用挂钩,让有能者有位。仅2019年提拔第一书记和驻村工作队员10人,职级晋升30人。

聚焦发展产业增强续航力

问渠哪得清如许,为有源头活水来。为从根本上解决贫困现状,加强村(社区)“自我造血”功能,称多县通过发展村集体经济、创新绿色扶贫、落实易地搬迁,聚焦产业发展强基工程,增强脱贫攻坚续航力。发展集体经济。围绕“党建强、乡村兴、群众富”目标,调整充实县乡村三级联动领导机制,把村集体经济“破零”和壮大工程纳入年度考核中,加大村集体经济“破零”和壮大工程推动力度。2019年投资2040万元,实施非贫困村用村集体经济发展项目,其中珍秦镇十一村党支部在镇党委、政府的支持下,办起了嘉塘草原上第一个具有时代内涵的新型合作社——珍秦镇嘉塘生态畜牧业合作社。截止目前全县57个行政村合作社覆盖面达100%,村集体经济收入21-50万元的村15个,51万元以上的村6个,在2019年年初特大雪灾中,合作社凸显了综合功能作用,为抗灾保畜工作提供了强有力的支持;创新绿色扶贫。以党组织为核心,按照“七个称多”建设总体目标,深耕地理、传统、文化资源优势,以“生态+畜牧业”为基本点全面实现“三整合四解放”,以“生态+文化旅游业”为动力点深度挖掘“马术之乡”“拉布乡古藏村”、珍稀野生动植物等文化旅游资源,不断形成经济持续发展和社会繁荣稳定的良好局面。全面落实2019年草原生态保护补助奖励资金10047.6万元,实现草原生态管护员名额精准扶贫建档立卡户全覆盖。称多高原牦牛畜产品有限责任公司,充分利用藏区畜牧资源,开发无污染具有高原特色的肉制品和土特产加工,提高农牧民收入和扩大再就业,实现发展区域经济和生态发展两不误;城乡统筹发展。为加快城乡统筹协调发展,按照“县委书记和县长包乡镇、副县级领导干部包村、科级领导干部包户”的工作机制,实施总投资5.12亿元的易地搬迁、棚户区改造、危房改造等保障性住房建设项目,有效解决了3126户贫困群众的住房困难问题。全面实现行政村公路通达率100%、人畜饮水安全保障率100%等民生保障工程提质提速,推动就业扶贫基地、扶贫产业建设,提升劳务输出转移就业组织化,实现搬迁群众脱贫增收。

聚焦综合提升增强带动力

扶上马送一程,巩固提升加一度。为继续深入贯彻落实各项帮扶措施,建立健全稳定脱贫和防止返贫有效机制,称多县通过补齐短板、抓好整改、金融带动,聚焦综合提升,增强脱贫攻坚带动力。补齐贫困短板。增强脱贫目标的倒计时和倒逼机制,完善任务清单、问题清单,扎实快速推进脱贫进程,紧盯“两不愁三保障”目标,持续开展“回头看”核查,补齐贫困村、贫困户脱贫短板,在硬件设施、软件资料上下足功夫,坚持不漏一户、不落一人,完成全县剩余41户159人贫困户的脱贫任务。全县贫困发生率由2015年的33%,降至2018年底的0.28%;抓实问题整改。树立精准意识和问题导向,着力抓好中央巡视和省州验收反馈问题整改,突出脱贫重点、薄弱环节和贫困群众满意度,整改中央巡视反馈问题42个、脱贫攻坚成效考核反馈问题54个、第三方评估反馈问题7个、国家脱贫攻坚督查反馈问题13个、审计反馈问题11个,完成率100%;金融支持带动。2017年至2018年,累计投资1700万元,以“建园区、引龙头、扶产业、扩基地、提素质、创机制、探路子”为着力点,通过直接和间接的形式带动辖区2884人受益。2017年,注入风险防控资金1000万元,为361户(579户)建档立卡贫困户发放“530”贷款1269.9万元(2073.9万元)。截止2019年底,通过放贷,带动2289户贫困家庭脱贫,切实解决了贫困群众脱贫攻坚发展生产中遇到的资金短缺等问题。

扫码阅读【称多县“四个聚焦”全面吹响脱贫攻坚决战决胜总攻号】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页