党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州坚持“四抓”提升基层党建水平

玉树州坚持“四抓”提升基层党建水平来源:玉树党建  发布时间:2020-05-14 15:05:37  编辑:ysdjnet  浏览:129

玉树州始终把基层党建摆在全州工作的突出位置,按照“在常规中抓规范、在规范中强特色、在特色中树典型”党建思路,严格推行“抓支部、用支部、活支部、强支部”工作导向,以理念创新、思路创新、模式创新、思维创新的方式推动基层党建工作全面进步、全面过硬。形成党建引领、凝心聚力、干事创业的工作新格局,走出玉树州提升基层党建工作科学化水平新路子。

抓责任,牵好“牛鼻子”。落实主体责任,关键看行动,根本在担当。明确各级党组织书记履行党建工作第一责任人职责,落实州县乡村四级党组织书记抓党建工作“联述联评联考”制度、全州厅级领导“一职九联”机制,推行党组(党委)书记担任机关支部书记制度,构建厅级领导和党组(党委)书记带头抓党建、谋党建、促党建的工作格局,解决好由谁来抓、谁负责、谁是第一责任人的问题,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。坚持“项目化推进、清单化管理、标准化执行、节点化督导”党建工作模式,紧紧围绕全州“一肩挑”工作月报情况、软弱涣散党组织排查整顿情况、村集体经济发展情况,推行“责任制+清单制”工作法,制定出《玉树州村(社区)重点工作进展图》进行动态监控、实时跟踪,做到工作督促指导起步扎实、推进有序。

抓支部,立好“台柱子”。坚持通过“抓、用、活、强”党支部,推进“组织体系建设三年行动”,打好党的建设“整体战”,促进农牧区、机关事业、“两新”组织等各领域党建工作有机衔接、整体推动,充分激发党支部教育党员、管理党员和服务群众、凝聚群众的功能作用。打好党的建设“整体战”,促进农牧区、机关事业、“两新”组织等各领域党建工作有机衔接、整体推动。制定出台《全州各领域党支部规范化建设标准》,突出“五个基本”建设,严格落实党内组织生活制度,规范党组织基本组织、基本动态、基本队伍建设,实现了支部有支部样、组织有组织样、党员有党员样。持续整顿软弱涣散党组织,对23个软弱涣散党组织分类指导提档升级,从根源上建强基层党组织。选派261名第一书记助力全州脱贫攻坚助推集体经济,全州92%的村完成“破零”。将172名玉树基层干部学院充实到村“两委”班子中,着力建强带头人队伍。

抓制度,树好“硬杠子”。 抓制度建设,促规范管理,健全全州基层党建治理机制。制定《玉树州村集体经济“双强双好”若干措施》,巩固提升脱贫成果、加快强村富民步伐、推进乡村振兴战略、针对破解村集体经济发展思路不清、质量不高、机制不畅等问题,推动村集体经济“双强双好”(强支部,领好路;强产业,致好富)。全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,推动县级党委选优配强、严管用好村党组织书记和村“两委”班子成员;健全以财政投入为主的村级组织运转经费保障制度,逐步提高村干部报酬待遇。制定《<全州各级党组织学习贯彻中国共产党支部工作条例(试行)><中国共产党农村基层组织工作条例>的八条措施》,贯彻各级领导带头抓支部、用支部,用制度和纪律保障的重要批示精神,全面提升党支部组织力,推进抓支部、用支部、活支部、强支部深入开展,提高新时代党支部建设质量。深化“党建统领藏区社会治理”的玉树模式,贯彻落实“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基层”二十字方针,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到基层治理各领域各方面各环节,大力推进“党建+藏区社会治理”工作。

抓创新,走好“新路子”。聚焦党建工作品牌建设,激发党组织整体活力,实现组织设置科学优化、领导班子坚强有力、党员队伍充满活力、工作业绩突出有效。创新党建互助共建,以“1+1+N”机制为载体,由10个厅级领导联系指导10个机关党建片区,开展“四个一”活动,提升了机关党支部规范化建设。创新党建新模式,通过深化“党建+基层社会治理”玉树模式,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。创新基层干部提档升级,深化“备、育、用”一体的培训选任机制,加大现任村“两委”班子“回炉”培训,培育出更多治藏兴藏建藏的推动者、执行者。创新第一书记选派机制,深化抓党建促脱贫攻坚“123”工作机制,发挥好带领群众脱贫致富奔小康的主力军和领路人作用,不断提高党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户质量。创新推进各领域党组织标准化建设,坚持把党组织标准化建设作为提升组织力的有力抓手,按照“一县一特色、一领域一品牌”的工作思路,精准施策,从严落实,推动基层党组织标准化建设全域覆盖、全面提升。

扫码阅读【玉树州坚持“四抓”提升基层党建水平】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:“玉树奇迹”背后的党建力量
下一篇:没有了