党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县“三个确保”加强党员干部现代远程教育“建、管、学、用”工作

称多县“三个确保”加强党员干部现代远程教育“建、管、学、用”工作来源:玉树党建  发布时间:2020-05-14 16:05:51  编辑:ysdjnet  浏览:928

称多县充分发挥远程教育站点覆盖面广、资源丰富、传播便捷等优势,不断提升远程教育服务基层组织建设工作,把远程教育打造成党员群众学习的好平台、致富的好帮手、休闲的好去处。 

强化保障、夯实基础,确保远教站点“建设好”。建设好远程教育站点是搞好党员远程教育的前提。一是强化组织保障。称多县把党员远程教育工作作为党员教育工作的重要内容,明确职责,层层落实。各远程教育站点单位的党组织书记切实履行第一责任人职责,县电教中心采取定时或不定时对各站点远教工作进行抽查,查看各站点党员利用远教平台参加政治理论学习和业务知识学习的情况,促进了远教工作有序有效开展。二是加强队伍建设。从各党支部中选拔“政治素质强、文化程度高”的人员作为远程教育联络员,全面负责远教课件的播放及设备的管理。同时,联系县电信公司选派一名“业务工作强,电脑水平精”作为设备日常维护、维修,确保各远教站点网络畅通。目前称多县已建成行政村远教站点14个,社区远教站点5个,乡镇党委远教站点7个,县直机关远教站点9个。新建乡镇党委远教站点1个,县各级单位27个。

健全制度、严格管理,确保远教工作“开展好”。开展好党员教育培训工作是搞好远程教育的关键。称多县以健全制度、严格管理为抓手,充分发挥了远程教育传播党的声音、加强基层党员干部教育、服务党员群众方面的重要作用,切实加强远程教育“建、管、学、用”工作。一是强化制度建设。制定完善了设备安全管理、站点目标管理、设备维护和运行保障等一系列制度,每个站点都制定具体的管理办法,明确管理人员,形成了以制度管理、照章办事的管理机制。二是加强日常管理。把各站点的收看内容、讨论反馈意见、集中学习次数、正常播放站点数、故障站点原因等详细信息于每月的26日前上报县电教中心,确保远程教育站点保持正常运转体系。

以用为本、创新形式,确保远教工作“发挥好”。称多县充分充分利用远教网络资源优势,创新学习形式,组织党员学习先进人物事迹,以模范典型教育、激励、鞭策基层党员;在疫情防控期间,利用远教平台,将疫情期间个人防护知识、党和国家政策等方面的信息传达给广大党员及群众,并组织观看了疫情防控内容专题讲解,为广大党员提供了一个很好的学习交流的平台;结合乡村振兴、脱贫攻坚、精神文明、基层治理等工作,学政策理论、学经验做法,立足农牧区实际,创建“站点+贫困户”、“站点+合作社”、“站点+致富带头人”等模式,将远程教育与开展“党员创业带富”活动有机的结合起来,培育一批致富带头人增加居民收入,努力造就“有文化、懂技术、会经营”的新型农牧民。

扫码阅读【称多县“三个确保”加强党员干部现代远程教育“建、管、学、用”工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页