党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“督、管、扶”相结合 持续管好用活扶贫第一书记、驻村干部

玉树市“督、管、扶”相结合 持续管好用活扶贫第一书记、驻村干部来源:玉树党建  发布时间:2020-05-17 15:05:42  编辑:ysdjnet  浏览:79

今年以来,玉树市紧紧围绕“坚持党的领导,强化政治引领”这一主线,一手抓管理,一手抓监督,一手抓激励,通过督查管理结合、激励问责并行的手段,切实保障精准扶贫驻村工作队这支生力军在“脱贫攻坚”的伟大实践中履职尽责、担当作为,打出了一套监管扶“组合拳”,脱贫攻坚扶贫队伍管理“制度网”越织越密,脱贫攻坚扶贫队伍“主动力”态势强劲,为实现全面脱贫全面小康提供了强有力的组织保障。

——突出一个“督”字,持续做好扶贫干部履职监督。玉树市坚持将管好用活扶贫干部作为助推实现全面小康的主力引擎,针对中央、省州反馈问题,全面加强扶贫干部日常监督、动态监督。制定《玉树市扶贫干部监督办法》《玉树市扶贫干部问责激励办法》,深入落实《玉树市精准扶贫第一书记管理办法》《玉树市第一书记、驻村干部履职季报表》《玉树市精准扶贫第一书记请销假表》,动态掌握扶贫干部履职情况。与此同时,在党建新玉树APP终端打造“扶贫干部”网络打卡签到功能,切实掌握扶贫干部驻村履职情况,针对履职情况,不定时开展扶贫干部约谈、通报,切实督促扶贫干部驻好村、履好职。

——突出一个“管”字,持续做好扶贫干部管理问责。为切实发挥扶贫队伍在脱贫攻坚中的主力引擎作用,确保如期实现脱贫大业,按照“政治上靠得住、工作上有能力、作风上有担当”的标准,结合扶贫干部履职情况,动态调整扶贫干部,从机构改革中新成立的单位派出第一书记、驻村干部补充到履职成效较差的村,对不履职、不担当、不作为的第一书记进行撤回、调整。采取“微信群”实时推送扶贫政策知识模拟试卷,制作扶贫知识手册的手段加强扶贫干部对扶贫政策的知晓度和掌握度。与此同时,加强对扶贫干部的培训力度,一方面,依托北京对口支援项目举办扶贫干部赴外培训班次;另一方面,依托“党建新玉树”开展网络培训,既保证扶贫干部“下的去、留的住”,也确保扶贫干部“会干事、干的好”。

——突出一个“扶”字,持续引导双帮力量扶智扶志。玉树市坚持以“贫困群众不脱贫、结对干部不脱钩”的原则,建立机关单位“包村包社”、领导干部“联乡联村”、党员干部“联户联人”的结对帮扶机制。自脱贫攻坚工作启动以来,共有3个省级部门,31个州级单位,76个市级单位的3000余名党员干部与9057户贫困户结成帮扶对子,实现了结对帮扶持续推进,各帮扶单位坚持“送钱送物”与“扶智扶志”相结合的原则,从基础设施项目引进、产业项目扶持、开展思想引导、实施教育培训等多方面入手,确保帮扶形式从短暂的“物质救助”到“精神扶贫”的长线救助转变,引导贫困户彻底摒弃“等靠要”思想,全面梳理自立、自强,自我发展、自我保障的意识。

扫码阅读【玉树市“督、管、扶”相结合 持续管好用活扶贫第一书记、驻村干部】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页