党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:“环式管理模式”推动党员承诺落细落小落实

玉树市:“环式管理模式”推动党员承诺落细落小落实来源:玉树党建  发布时间:2020-05-18 15:05:44  编辑:ysdjnet  浏览:111

在做好藏区党员教育管理的实践探索中,玉树市坚持将引导党员“承诺践诺兑诺”作为巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果的重要实践举措,着眼党员承诺“喊在嘴上、停在纸上”的问题,通过实施党员承诺践诺兑诺环式管理,建立科学完善的党员积分制管理考核评价体系,找准激励党员担当作为、履职尽责的突破口,党员教育管理过程实现“线上+线下”和“过程化控制、规范化记录、精细化落实”,不仅进一步激发了党员自觉履行义务、从严落实责任的内生动力,也让“支部带着党员干、党员带着群众干”成为推动实现两个越来越好玉树梦的生动实践。

——“集体+个人”立承诺。全市党员围绕党员义务、生态保护、扫黑除恶、基层社会治理、脱贫攻坚、中心工作等,采取集体商讨、个人提出的办法确定承诺事项,并以召开支部党员大会的形式公开承诺。党支部对党员个人承诺事项和集体承诺事项进行审核后建立与“环式管理模式”相对应的承诺台账并进行公开公示,接受群众监督。在重点工作、临时任务、突发事件等情况之下,党员也会根据情况进行即时承诺。如:在扫黑除恶工作中签订“党员不涉黑不涉恶承诺书”;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全市党员签订“不信仰宗教承诺书”;在疫情防控期间签订“党员八带头抗击疫情承诺书”。通过个人立承诺、集体议承诺、公开表承诺、群众监承诺,全市党员在经济社会发展中积极发挥先锋作用,成为引领发展的先锋队伍。

——“积分+考核”督践诺。玉树市通过将党员承诺纳入党员积分管理项目的办法督促党员承诺落实落地,在全市下发《玉树市党员积分制星级管理办法》,按照6个领域不同党员群体设置积分评分办法和分值项目,将党员承诺作为党员“加分”项,激励党员承诺践诺。党支部排出落实承诺时间表,每季度对党员承诺践诺情况进行督促检查,对没有按时完成承诺事项的及时提醒和帮助。党员积分采取线下支部积分,线上“党建新玉树”APP积分的办法推行,党员积分承诺事项纳入党员年度考核内容,实行末尾通报制,对承诺践诺兑诺情况好的党员进行奖励激励,并进行承诺落实情况公示,实现党员承诺有公开、践诺有督促、兑诺有公示。

——“年终+日常”评兑诺。在日常,各支部将党员承诺作为考察考核党员的重要指标,每季度对承诺落实情况进行评议,并对落实不力的党员进行督促。在年终,各支部将党员承诺评议纳入到每年年底党员民主评议活动中,通过组织生活会议承诺、民主评议评承诺的办法,采取上级领导概评、党员互评、群众点评的情况进行年终评议,并按照优秀、合格、不合格三个等次进行评议。支部将承诺兑现评议结果上报上级党组织,上级党组织根据兑诺情况研究确定后进支部和不合格党员,并将结果公开,责令限期整改。

扫码阅读【玉树市:“环式管理模式”推动党员承诺落细落小落实】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页