党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县做好“四则运算”为基层减负精准发力

囊谦县做好“四则运算”为基层减负精准发力来源:玉树党建  发布时间:2020-05-17 15:05:14  编辑:ysdjnet  浏览:96

为深入贯彻《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,囊谦县通过有力有序的做好“加减乘除”四则运算,为基层减负精准发力,切实解决困扰基层的形式主义问题。

做加法,激励关爱干部。一是树立实干实绩的选人用人导向,严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,遵守任用干部报备制度,进一步增强政治规矩、法纪观念、组织纪律、坚持照章办事、严格履行程序,在原则问题上不通融、不让步,不断提高选人用人的透明度和公信度,激发干部干事动力。二是对基层干部,在政治上关注、思想上关怀、工作上关爱、生活上关心,做到有思想异常、生病住院、意外伤害、家庭困难、工作难度大等情形的“五必访”。同时健全和落实干部培育、选拔、管理、使用机制,以更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来。

做减法,重效减数提质。一是科学去除“无痕迹则无政绩”的考核硬标准,以实际成效为导向,重在看实际落实效果、看百姓评价口碑,从源头改善工作推进机制。二是持续加大对文件的审核把关,大幅度精简文件,发扬“短实新”文风,开门见山、直奔主题,突出针对性、实效性和可操作性,切实把数量减下来,把质量提上去,让基层干部体验到实实在在的减负获得感。

做乘法,做到上下联动。一是树立重“实绩”轻“留痕”的鲜明导向,减少对乡镇和各单位的督查检查考核频次。同时,优化职能配置,整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,上下联动,形成强大合力,切实做到“一站式服务”,创造性落实党中央和上级的文件政策。二是建立“党政主要领导牵头抓总、分管领导对标负责、业务科室细化分工、工作人员各尽其责”的责任体系,将工作任务“量化到天、细化到周、计划到月、落实到季”,实现日有安排、周有进展、月有成效、季有总结。

做除法,清除庸政懒政。一是在考核机制方面,同政绩考核、评价体系、群众测评有机联系在一起,严格运用考核结果,通过绩效考核、民主评议、明察暗访、“负面清单”精准“定位”,及时召回懒政、庸政干部,真正做到“有能者有位”。二是加大群众舆论监督力度,让群众的知情权、话语权、监督权能够充分落实,将群众的有效投诉、舆论的正确监督,作为考核党员干部业绩的一个重要指标。

扫码阅读【囊谦县做好“四则运算”为基层减负精准发力】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页