党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:助力解决服务群众“最后一公里”

称多县:助力解决服务群众“最后一公里”来源:玉树党建  发布时间:2020-05-16 15:05:28  编辑:ysdjnet  浏览:114

称多县各乡镇立足地理环境和基础设施条件的限制,整合资源,围绕“便民”二字,做足“服务”文章,打造了以基层党建、政策宣传、综治维稳、业务办理等为一体的多功能党群服务“主阵地”,为党员群众提供“一站式”服务,打造党群服务的“红色港湾”。

遵循三项原则,党建引领助推实施。清水河镇成立以乡镇党委书记为组长,班子成员为组员的工作领导小组,深入各村走访座谈,就推行“坐班”制的意义、原则、方法步骤和工作要求展开讨论交流,并确立了三项原则。一是遵循统筹协调原则。实行坐班制和值班制相结合,由各村结合实际统筹协调好坐班和值班人员,确保坐班、值班双结合。二是遵循效率优先原则。以充分发挥村级办公场所功能为出发点,以提高综合利用效率为落脚点,确保村级办公场所管理规范化,最大限度发挥村两委堡垒作用。三是遵循严格考核原则。坚持定期或不定期抽查检查,对坐班和值班时间、人员以及履责履职方面做好台账,作为年终兑现奖惩的重要依据。

规范制度保障,健全工作机制。扎朵镇在打造“一站式”便民服务中心中,坚持以责任制为载体,以任务分工为抓手,以制度建设为保证,不断强化工作机制,推动解决最后一公里问题向纵深发展。一是实行村主职干部坐班制。即村支部书记、村长每周坐班不少于4天,且每天至少应保证有1名主职干部坐班。二是实行非主职干部值班制。其他村干部在村“两委”的领导下,根据各自职责和工作任务,每周坐班不得少于2天。三是认真实行三会一课制。主要对上一周工作完成情况进行总结和梳理,查漏补缺,提出本周的工作打算、认真传达和学习上级有关文件精神,研究部署本周村及各项工作任务。

提高办事效率,打造党建服务品牌。尕朵乡秉持“一站式服务”的理念,实行“党建引领,内部运作,上下联动,全程服务”的工作机制,简化办事程序,提高办事效率,以便民、务实、高效、廉洁为承诺,坚持接待受理做到“五个一样”,即受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待,力争把便民服务中心建成党委、政府和村两委了解社情民意、倾听群众呼声和服务农牧民群众的服务通道,着力解决服务群众“最后一公里”。

加强管理力度,完善便民服务站。结合“三基”建设,充分发挥党员先锋模范作用,依托镇、村(社区)综合办公服务场所建立由党员带头组织镇调委会、治保会、调解员、纠纷信息员四级调解的“人民调解网”,在每个村民小组中设立一个党员调解小分队,配备调解人员1名、纠纷信息员1名;充分整合现有资源,开通涵盖民政扶贫、惠农补贴、环境保护、综治维稳、党建综合等18项服务内容,党员干部通过便民窗口直接面向群众,切实做到“矛盾在一线化解,实事在一线办结”,实现了矛盾纠纷统一受理、综合研判、归口办理、联合化解。去年以来,清水河镇共排查调处草山、土地、宅基地、财产、债务等矛盾纠纷18起,调处成功15起,成功率达83.33%,未发生一例因调处不及时而激化为刑事案件的民间纠纷。

扫码阅读【称多县:助力解决服务群众“最后一公里”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页