党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:全力推进党支部规范化建设 持续打造坚强堡垒

玉树市:全力推进党支部规范化建设 持续打造坚强堡垒来源:玉树党建  发布时间:2020-05-19 11:05:27  编辑:ysdjnet  浏览:118

持续加强支部规范化建设,将党支部打造成坚强堡垒,是玉树市强化基层组织建设的题中之意也是常抓之举。为充分激发基层党组织活力,让基层党组织在各项事业推动中发挥引领作用,玉树市通过四大举措,全面助力各支部标准化、规范化建设。

——抓党内政治生活,把支部“抓起来”。在深入落实州委关于“抓用活强”党支部各项措施部署的实践中,玉树市突出“政治生活”这一根基,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中关于抓实“三会一课”制度的专项整治成果,持续推动“三会一课”的制度化、规范化、常态化。制作下发《玉树市党支部工作手册》,设置三会一课、党费、民主评议党员、组织生活会、主题党日、固定党日、联系服务群众等内容,确保通过“一本通”抓实“三会一课”。在此基础上打造抓支部网络平台,在“党建新玉树”终端上的网络党支部,引导各支部开展网络组织生活,引导各支部规范推进政治生活。

——抓各项机制健全,让支部“用起来”。玉树市持续推动全市基层党支部完善运行规则,健全支部议事决策制度,全面落实党务公开、支部“三会一课”等各类机制,引导各支部在党内生活中激发灵活性、创新性,丰富活动模式、载体。结合《党支部工作条例》制定《玉树市党支部规范化建设实施细则》,根据各领域党支部不同特点,制定规范化建设标准,确保以“五个基本”为内容的规范化建设标准落实落细,依托各项机制落实,充分发挥基层党员的凝聚群众、服务群众的功能,不断在实践中锻造党员党性修养,历练党支部服务群众能力。

——抓多项融合创新,让支部“活起来”。为持续用活基层党支部,充分带动基层党员在基层一线服务群众积极性,强化党性修养,玉树市在创新支部管理、党员学习教育等方面不断进行新的尝试与突破,在全市广泛推广“党建新玉树”等线上平台的运用,以“线上+线下”双管齐下的模式,在农牧区基层党员管理道路中走出了具有实践意义、群众意义的创新之路,真正做到了“网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里”。

——抓常态督促指导,让支部“强起来”。持续做好常态督促指导、巩固支部建设成效,是抓好支部规范化建设重中之重,玉树市积极发挥全市乡镇街道140多名党建指导员作用,全面构建了组织部门指导党建指导员、党建指导员指导各支部的纵向指导模式,及时有效夯实基层党建工作基础。同时,加强支部督促管理工作,明确工作职责、细化工作任务,在全市形成常态化、上下联动的党建工作督促管理良好格局,让全市各基层党支部在指导中进步,着力打造过“硬”支部。

扫码阅读【玉树市:全力推进党支部规范化建设 持续打造坚强堡垒】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页