党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:曲麻莱县:精准“把脉”集体经济,回头 “问诊”反馈问题

曲麻莱县:精准“把脉”集体经济,回头 “问诊”反馈问题来源:玉树党建  发布时间:2020-05-19 11:05:49  编辑:ysdjnet  浏览:107

探索发展壮大村集体经济新路径,推动实施乡村振兴新战略,是党之所向,民心所依。曲麻莱县委组织部根据省委组织部及州委、州政府整改文件的精神,依据各乡镇村集体经济发展存在的相关问题,对进一步如何治疗相应“病症”和达到相应的发展标准,作出详细部署。

着力打造“实业村”,高举“方向旗”。针对存在个别村集体经济年收入少于5万元,“造血”功能基础薄弱的问题,一是以示范村引领村集体经济发展。各乡镇通过中央财政扶持村集体经济的资金做好今年的示范村的选点、申报,制定乡级实施方案和村一级行动计划,加快组织实施,努力打造一批辐射带动能力强的村集体经济示范村,引领其他行政村的村集体经济发展,营造良好的发展环境。二是激发各村内生动力。各乡镇认真落实《青海省村集体经济收益经费补贴暂行办法》,各行政村将收益补贴对象、补贴标准、发放办法写入章程,落到实处,激发村干部推动村集体经济高质量发展的积极性、主动性和创造性。三是努力走好“特色路”。各乡镇应因地制宜,着力在“特”字上做文章,发掘传统产业的特色之处,壮大特色产业优势,拉长特色产业链条,带动周边产业,从而提升特色产业附加值。

加固队伍建设“压舱石”,发挥“能人效应”。针对少数选派驻村干部不合规,还有部分第一书记和驻村工作队存在帮扶力度不够,政策宣讲不到位,个别村“两委”干部对脱贫攻坚政策理解不深入的问题,一是严格选派用人规则。各乡镇与组织部负责人员协调配合,深入开展排查,对驻村干部不符合选派条件的按相关政策要求有序调换,确保驻村干部队伍总体稳定,驻村工作力量不减,对存在驻村干部非后备干部现象及时发现并调整。二是绩效考核激发工作效应。组织部与各乡镇协同对第一书记和驻村工作队工作情况进行绩效评价,对成绩突出、表现优秀的,纳入科级后备干部,并按照《干部任用条例》规定程序和要求,优先提拔重用,对工作开展不力、群众满意度不高的,当年年终考核不得评为“优秀”等次,并进行约谈,督促做好工作。三是切实增强干部能力,加强政策宣讲力。各乡镇对村“两委”干部全面开展脱贫攻坚政策理解和掌握度的测试,对测评不合格的以开设强化学习班的形式进行培训,努力建立一支理论性强的脱贫攻坚政策巡回宣讲队,从而扩大宣传力度,确保脱贫攻坚政策宣传全面深入。

拧紧发展“责任弦”,筑牢“前沿阵地”。针对部分村集体经济项目推进缓慢,效应低下,跟踪问效力度不够的问题,一是压实工作责任。组织部进一步细化各乡镇行政村村干部及帮扶负责人目标考核和基层党建述职评议考核的考核指标,强化各乡镇村集体经济发展质量效益在党政领导班子和领导干部年度目标责任考核中的权重,进一步压紧压实地方党委政府推动村集体经济质量的主体责任。二是发挥“前沿阵地”作用。各村“两委”班子切实把责任压实在“前沿阵地”上,充分发挥模范带头作用,以身作则,积极推进脱贫攻坚政策宣讲工作,有效组织力量深入贫困群众家里了解具体脱贫情况,激发村民干事创业的热情,带头发掘村级特色资源,认准方向,找准路子,从而带领群众共同致富。三是主动加压强化“动力源”。各乡镇主动贯彻落实党组织规范化建设总要求,持续整顿党组织软弱涣散不放松,通过“四个一”等措施,有针对性地解决实际问题,确保集中整顿不走过场,从而扎实推进抓党建促村集体经济增收,破解村集体经济增收难题,增强村级党组织自我发展、自我服务、自我保障的能力。

扫码阅读【曲麻莱县:精准“把脉”集体经济,回头 “问诊”反馈问题】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页