党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市“三项措施”巩固提升脱贫攻坚成果

玉树市“三项措施”巩固提升脱贫攻坚成果来源:玉树党建  发布时间:2020-05-19 11:05:43  编辑:ysdjnet  浏览:96

近日,玉树市认真贯彻落实中央、省委关于2020年度基层党建工作重点任务推进会部署要求,为进一步巩固全市脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴基础,通过强化党建促发展,围绕发展抓党建的基层治理模式,狠抓三项措施确保脱贫成果持续巩固提升。

——发展壮大村集体经济,强化内生造血功能。为全面实现村集体经济“破零”,扎实提升各村自身“造血”功能,通过制定下发《玉树市村集体经济五年发展规划》和《玉树市关于村集体经济“破零”工程的实施意见》,严格要求全市62个行政村因地制宜、选准产业发展壮大村集体经济。并不断加强对农牧民群众的思想引导,切实转变发展观念,凝聚发展合力,确保发展壮大村集体经济实现群众广参与,推进更有力。

——持续整顿软弱涣散基层党组织,建强组织战斗堡垒。通过建立健全整顿工作机制,对2019年集中整顿的9个软弱涣散基层党组织开展不定期“回头看”,进一步落实县级领导联村、乡镇街道主抓、双帮单位助村、驻村干部包村的“四位一体”责任制,重点督查村“两委”班子履职情况、群众测评满意度、支部发挥作用情况、服务意识等内容,并结合扫黑除恶攻坚之年,加大“治乱”力度,持续净化基层政治生态,确保软弱涣散村党组织年底实现“质”的提升。

——严管厚爱驻村帮扶干部,充分发挥带头帮扶作用。通过制定《玉树市精准扶贫第一书记管理办法》《玉树市扶贫干部问责激励办法》《玉树市第一书记、驻村干部履职季报表》动态掌握管理驻村工作队,进一步推动第一书记和驻村工作队“沉”在村里扎实干。并认真落实办理人身意外伤害保险等相关政策,在政治上关心、工作上支持、生活上保障,确保第一书记和驻村干部扎实做好各项帮扶工作,发挥好“传帮带”作用。

扫码阅读【玉树市“三项措施”巩固提升脱贫攻坚成果】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页