党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县加强村级后备干部队伍建设 掌握农村发展主动权

囊谦县加强村级后备干部队伍建设 掌握农村发展主动权来源:玉树党建  发布时间:2020-05-18 15:05:53  编辑:ysdjnet  浏览:98

为切实解决村级干部队伍后继乏人的问题,囊谦县严把人选质量、提升能力素质、健全考核机制,着力加强村级后备干部队伍建设,充分掌握农村(牧区)发展主动权,推动乡村振兴。

注重人才储备,改善队伍结构。根据村级后备干部队伍的实际状况,通过班子集体推荐、党员群众举荐、个人自荐等方式,多渠道储备人才,重点从回乡退伍军人、大学生村官、返乡创业人员中培养村级后备干部,按照“一人一档、一村一册、一乡一库”要求,建立健全村级后备干部人才库。根据年度考核结果及时对后备干部调整、充实,进行动态管理,优化后备干部年龄结构、性别结构、文化程度,为村干部队伍结构改善奠定基础。

注重素质培养,提高履职能力。坚持把教育、培养作为加强村级后备干部队伍建设的重要环节,“双管齐下”,不断提高村级后备干部队伍的整体素质。一方面依托党校、青土村党性教育基地、远程教育站点等阵地,加强农村牧区工作知识和政策法规培训。另一方面进一步健全跟班培养机制,村“两委”班子成员与后备干部“结对”,让后备干部逐渐参与村级各项工作。每年选择一定数量的优秀后备干部到组织、扶贫等部门挂职锻炼,通过听政策、讲问题、剖原因,着力增强后备干部综合素质。

注重监督考核,强化规范管理。一是建立汇报谈心制度。后备干部定期向村党组织汇报一次思想工作情况,村党组织向乡镇党委汇报培养进展情况,关心了解后备干部的工作、生活和学习情况。二是建立考核评议制度,考实考准后备干部的德能勤绩廉,突出德的权重,把德的考核结果作为首要依据,同时对考察对象居住地以外的村小组进行延伸考察 做到全方位了解,深入了解考察对象的生活社交服务圈,充分听取其配偶、邻居、服务对象、朋友、居住地党组织负责人的意见和评价。三是建立督促检查制度。对村后备干部的推荐提名、考察考核、使用决定等进行公开,接受广大群众的评议和监督,逐步建立健全村后备干部选拔使用工作责任制度。

扫码阅读【囊谦县加强村级后备干部队伍建设 掌握农村发展主动权】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页