党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:囊谦县“四度合一” 筑牢基层党组织建设“根基”

囊谦县“四度合一” 筑牢基层党组织建设“根基”来源:玉树党建  发布时间:2020-05-19 16:05:38  编辑:ysdjnet  浏览:102

为提升组织力,突出政治功能,扎实推进基层党组织建设全面从严、全面提升,囊谦县推进党建工作“四度合一”,努力让基层组织“活”起来、干部士气“提”起来、基层阵地“亮”起来。

扩大党组织工作覆盖面,拓展“广度”。突出强化政治功能,逐步扩大基层党组织对机关、企业、学校、乡镇社区、社会组织等领域的舆论引导和政治引领覆盖;增强基层党建活力,建立学习机制,不断提升学习质量和效果,切实坚定“四个自信”,树牢“四个意识”;全面落实责任,着力构建党委主体责任、纪委监督责任、班子分工责任、支部直接责任、部门共建责任为内容的“五位一体”党建工作责任机制,构建一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,切实提升基层党组织的覆盖面,打通“最后一公里”。

巩固基层战斗堡垒作用,锤炼“硬度”。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,按照“常规工作抓质量、重点工作抓落实、薄弱工作抓整改、亮点工作抓提升、基础工作抓保障”的思路,提升基层党组织组织力;严肃党建职责清单,落实到日常党建工作每个环节,促进党建工作发挥保障作用;把“三会一课”作为基本制度安排,采取全面检查与重点督查的方式,将制度执行情况纳入党任考评重要内容,与评班子、用干部、推先优相结合,确保党建制度落到实处、发挥作用。

优化基层党员队伍机构,确保“纯度”。坚持党性教育与能力提升相结合,实施党员干部“学习、培训、提升”计划,深入开展解放思想大讨论,定期组织开展党员干部轮训、集中宣讲等活动;坚持理论武装与实践锤炼相结合,把基层一线作为培养锻炼干部的主平台;确立为发展配干部、凭实绩用干部的鲜明导向,认真落实激励鞭策、容错纠错、能上能下的用人机制;同时优化基层队伍结构,形成“新陈代谢”的良性循环,不断精炼队伍,确保队伍生命力。

筑牢基层党组织阵地,增加“温度”。筑牢活动阵地,用“活”党员活动阵地,坚持“无阵地的建阵地,有阵地的拓功能”的原则,注重“建管用”相结合,依托活动阵地,积极开展党员固定日活动,把各个活动阵地变成党组织联系群众的桥梁纽带;筑牢服务阵地,着力提升服务基层群众的能力水平,全面梳理、整合党群及政府职能,进一步创新体制机制改革,拓展服务领域,打破部门壁垒,整合资源,打造一站式公共服务平台,并积极探索开展乡镇党委会“进村开”、现场办公等做法,推进基层办公及活动场所一站式服务建设。

扫码阅读【囊谦县“四度合一” 筑牢基层党组织建设“根基”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:称多县以党建带动社会经济高质量发展
下一篇:没有了