党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:全力做好村“两委”换届后备人才培养工作

玉树市:全力做好村“两委”换届后备人才培养工作来源:玉树党建  发布时间:2020-05-19 16:05:58  编辑:ysdjnet  浏览:70

为全面做好村“两委”班子后备人才储备培养工作,切实为村级换届打下人才基础,玉树市依托基层干部学院玉树分院资源优势,持续推进基层后备干部培养培训工作,确保培养出来的学员“又红又专”“有能有才”。

——突出“政治标准”,严把后备干部“入口关”。玉树市将“政治关”作为第一大关,从年龄、学历、性别、政治审查、资格审查等方面把握学员结构。采取民主推荐、支部考察、党委审批等程序选拔村级后备干部,将村级后备干部“储备”工程作为常态动作常抓不懈。注重将思想政治素质好、带动地区脱贫致富能力强等选人标准不放松。注重从优秀青年党员、返乡大学生、退伍军人以及大中专院校毕业的待业青年中选拔后备干部;注重后备干部的梯队结构、性别结构、年龄结构,逐步培养出有能力、肯干事、会干事的后备干部,为基层培养永不撤走的班子队伍。

——突出“理论标准”,抓实后备干部“理论关”。注重加强对村级后备干部的理论教育和党性教育,全面树立后备干部“为谁干事、干事为谁、能干什么”的能力意识。一方面,强化教育培训。一方面按照玉树市本地区村级干部工作属性,设计“维稳、脱贫、经济、党建、生态、民生、产业发展”等专题课程,邀请政策理论水平高的党校教师、实践经验丰富的领导干部、优秀党支部书记和农牧区致富带头人和先进典型开展集中授课,切实帮助后备干部建立基础知识理论体系。另一方面,充分依托禅古村党性感恩教育基地、隆宝镇红色教育基地、玉树市网络综合党性教育基地等,开展党性教育,形成“党性教育+理论培训”的培训模式。

——突出“实践导向”,推动后备干部一线锻炼。积极引导后备干部通过跟岗锻炼的形式,在脱贫攻坚、维稳等工作一线进行锻炼,真正做到了在服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。一方面,实行跟班学习。在“基层干部学院”学习后,安排后备干部到村进行为期四个月的实习,参与乡镇、街道、村“两委”各项工作,在一线锤炼品质、增长才干,使后备干部在工作中熟悉群众、提升能力、得到锻炼。另一方面,实行动态管理。建立村级后备干部思想汇报、跟踪考评的制度,记录后备干部学习、实习工作等情况,采取乡镇(街道)定期汇报,组织部门不定期抽查等形式对后备干部进行考核,有力解决后备干部“有人选无人管、只培养不问效”的问题。

扫码阅读【玉树市:全力做好村“两委”换届后备人才培养工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页