党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市打好“统融新稳”组合拳 全力发展壮大村集体经济

玉树市打好“统融新稳”组合拳 全力发展壮大村集体经济来源:玉树党建  发布时间:2020-05-15 16:05:29  编辑:ysdjnet  浏览:87

近年来,玉树市把发展壮大村集体经济作为增强基层党组织服务功能,巩固拓展脱贫攻坚成果和加快推进乡村振兴的有力举措抓实抓细,在“统”字上下功夫、在“融”字上做文章、在“新”字上求突破、在“稳”字上出实效,切实推动全市村集体经济发展提质增效、向好向优。

在“统”字上下功夫。突出党建引领,持续推进基层党组织规范化建设,有效提升基层党组织政治功能和组织力。强化党员教育,既通过州市相关培训渠道对农牧民党员进行系统培训,又注重发挥“党建新玉树”手机APP(藏文版)、党建电台(藏语版)等线上媒介作用,持续推行农牧民党员党性教育情景剧等有效做法,提升农牧民党员综合素养。结合扫黑除恶专项斗争持续开展软弱涣散基层党组织排查整顿工作,并对村“两委”换届选举履职情况进行“再回头”,切实推动基层党组织晋位升级;建强基层队伍,注重村级后备干部培育工作,既加强教育培训,又突出实践锻炼,为其压担子、搭台子,为村级组织蓄足人才活水;下发《关于积极稳妥推进村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”的通知》,督促各乡镇街道认真谋划、提前部署,稳步推进“一肩挑”。

在“融”字上做文章。一方面注重融合捆绑各渠道资金,最大程度发挥资金效应。全市25个贫困村统一将村集体经济专项资金投入曲麻莱县光伏扶贫项目,各非贫困村既注重将村集体经济专项资金同中央财政扶持壮大村集体经济专项资金、扶贫专项资金等进行捆绑使用,又积极加强合作、精准投入,扩大生产经营规模。例如,巴塘乡相古、当头、岔来、老叶等4个村整合每村40万元的村集体经济专项资金,投资160万元在市区开办民宿,获得可观收益。另一方面注重融合发展多类产业,走多元化、可持续化村集体经济发展之路,产业涉及超市商店、民族手工艺加工、宾馆餐饮、广告制作、二手车市场等多个领域。例如,下拉秀镇钻多村在成立生态畜牧业合作社的基础上,相继成立牦牛养殖基地、燕麦种植基地,并开办钻多村加油站,产业的多样化切实转化为效益的多源化、最大化。

在“新”字上求突破。创新产业发展模式,在发展壮大传统农牧支柱产业的基础上,积极打造集生产、加工、销售、宣传于一体的产业链条,提升产品附加值。构建生态循环产业发展机制,合理利用生产要素,统筹整合资金资源,最大程度优化村集体经济产业布局和产业结构,提升产业效益。例如,仲达乡塘达村在建成全州首家“生态藏香猪”养殖基地的基础上,积极发展黑青稞、燕麦、芫根、马铃薯等种植产业,燕麦、青稞秸秆、芫根等为养殖基地提供大量稳定的饲草料,而牲畜的粪便作为无公害肥料施入农田,增加农作物收成,实现双利双赢。拓展培育集体经济新增长点,结合市场前景和全市经济发展形势鼓励发展第三产业。结古街道日澳格村针对全市广告宣传及办公需求开办九潮图广告公司和得力文具加盟店,2019年就获得收益近5万元。

在“稳”字上出实效。严把项目审核关,成立项目审核专家小组,构建“乡镇街道初审、各部门联审、专家小组终审”的村集体经济项目审查机制,从资金安排、项目选择、可行性分析等方面对各村上报的产业项目方案进行严格联审,坚持“评审不通过、项目不上马”,确保产业项目规划科学精准,符合玉树市产业发展实际和市场经济运行规律。建立健全制度机制,研究制定村集体经济《动态监测管理办法》《项目监管机制》,并根据中央和省州相关部署要求制定《玉树市村集体经济收益分配管理办法》,规范村集体经济收益资金管理使用,充分激发全市村集体经济发展活力。集体经济效益明显提升,曲麻莱县光伏扶贫项目顺利分红,全市25个贫困村村均获得收益33万元;“破零”工程稳步推进,全市村集体经济“破零”率达到91.94%,仅剩5个村的集体经济项目正在稳步实施,年内即可实现全面“破零”。

扫码阅读【玉树市打好“统融新稳”组合拳 全力发展壮大村集体经济】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页