党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:州委党校落实五项措施 压紧压实党风廉政建设主体责任

州委党校落实五项措施 压紧压实党风廉政建设主体责任来源:玉树党建  发布时间:2020-05-23 17:05:45  编辑:ysdjnet  浏览:300

今年以来,州委党校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,坚持把落实党风廉政建设责任制作为贯彻落实全国全省党校(行政学院)校(院)长会议精神的重要抓手,作为扎实做好州委十三届八次全会和州纪委十三届五次全会确定的各项目标任务的主要载体,压紧压实抓党风廉政建设主体责任的政治意识和责任意识,确保党风廉政建设各项工作任务落到实处,推动党校向党性强、纪律严、作风好的方向转变。

一是严明纪律规矩,自觉做到“两个维护”。自觉加强党的领导,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,强化政治引领,履行政治责任,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决贯彻习近平总书记关于把纪律建设摆在更加突出位置的要求,严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实党内政治生活准则和党内监督条例,抓好以党纪党规为重点内容的纪律教育、警示教育,通过学习讨论、警示教育等方式,引导党员干部学、思、悟、践,自觉打造思想道德高地,筑牢廉政风险防线,守住党纪党规底线。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在原有读书活动的基础上,创新党纪党规的学习教育方式方法,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,党的十九大、十九届历次全会、中央和省州委纪委全会精神,深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,把管党治党新要求贯穿于党的建设和思想政治教育工作始终,统筹推进党校党风廉政建设教育工作。

二是层层压实责任,推动落实全面从严治党。校委领导班子把落实主体责任作为全面从严治党的“牛鼻子”来抓,严格履行好党章和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》赋予的各项职责,自觉遵守党纪党规,主动担负起党校事业改革发展牵头人、党风廉政建设主体责任和第一责任人职责,通过召开校委会议、理论学习会、干部职工大会、领导干部上廉政党课、开展廉政提醒谈话等形式,进一步统一思想,加强组织领导,明确主体责任,落实“一岗双责”,一级带一级,一级抓一级,层层传导压力,把党风廉政建设工作与党校业务工作和干部队伍建设同研究、同部署和同落实,召开党的建设暨党风廉政建设和目标责任考核工作安排部署会议,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作。坚持把全面从严治党、强化党内监督摆到党校工作的最优先位置,落实到各项具体工作的全过程,把管党治党的主体责任和对分管领域党风廉政建设主要领导责任抓在手上、扛在肩上,持续不断地对党员强化教育、监督和管理,组织开展党员谈心谈话、廉政提醒和警示教育3次,推动全面从严治党主体责任向纵深发展。“一把手”认真履行第一责任人职责,亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,领导班子成员注重种好分管领域“责任田”,对分管的人和事常督促、常检查、常提醒,对分管科室党风廉政建设责任签字背书,真正把担子挑起来。

三是持续巩固深化,锲而不舍强化作风建设。持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,切实抓好专题民主生活会后续整改落实,确定问题整改清单,明确相应整改措施,责任到岗到人,把问题抓实抓细,推动作风持续改善。充分发挥校委领导核心作用,坚持从严治党和从严治校相结合的原则,把贯彻《准则》《条例》作为改进作风的重要抓手,把中央和省州关于作风建设的有关要求落实工作作为党风廉政建设每季必上会内容,持之以恒正风肃纪,加强落实情况检查,不断提升党校工作效能。以落实巡察反馈意见为契机,持续深入开展形式主义官僚主义专项整治,聚焦突出问题,紧盯重点领域,整合有效措施,严格落实治理文山会海的硬杠杠、硬要求,对今年以来的文件会议情况进行统计,将年度精简量化目标分解到各季度,按季度推进落实。牢固树立制度权威,以制度机制巩固作风建设成果,修订制定《关于贯彻落实中央八项规定实施细则和州委州政府具体要求的实施办法》等8项制度办法,切实做到以制度管人、管事、管权。大力倡导“马上办、办就办好”和敢于担当的工作作风,强化效能建设,严格工作流程和标准,提高工作效率和服务水平。加大工作督查力度,发挥好校委督查工作领导小组作用,勤督查、严督查,以督查促落实,确保校委各项决策落到实处。

四是践行“四种形态”,强化教育监督执纪问责。每逢重要节假日在微信工作群、党员干部群强调加强廉洁自律,定期微信转发警示案例教育提醒,不定期组织观看廉政电教片,通过校委领导上廉政党课、邀请纪检监察检察机关有关领导“请进来”专题讲、组织参观廉政教育基地“走出去”针对学等形式,教育引导干部职工以正反两方面典型为镜鉴,从思想深处筑牢抵制不廉行为和不良作风的“防火墙”。充分发挥党校宣传教育阵地作用,开展党性党风党纪和廉洁从政教育,在各类培训班次开设反腐倡廉课程,推动廉政教育“进教材、进课堂、进头脑”,着力解决问题党建与业务工作“两张皮”问题。把握运用监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,全面落实谈话提醒、约谈函询等制度,综合运用组织调整、纪律处分等方式,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让纪律成为不可触碰的红线。对从严治党责任落实不到位,对贯彻中央八项规定实施细则和省州措施要求、从严治校治教治学不力的,加大问责通报力度,以问责督促履责、倒逼责任落实,激发担当精神。把政治纪律和政治规矩执行情况作为监督检查的重点,采取日常检查与随机抽查相结合的方式,加强对党员干部职工的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和执行党内法纪法规的监督检查。

五是聚焦重点问题,推动巡察反馈意见落实。认真贯彻落实中央和省州委关于巡察工作的重要精神,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任,充分发挥校委领导核心作用,坚持把巡察整改工作作为一项长期政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体措施,作为贯彻“党校姓党”原则和严以治校严以治教严以治学的关键之举,以“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治和落实办学质量评估反馈意见为载体,以坚决的态度、坚强的领导抓紧抓好问题整改,做到真对照、真反思、真整改、真落实。厘清思路扎实整改,提高政治站位,认真落实《中共玉树州委党校落实巡察反馈意见整改方案》,对标“问题清单”“任务清单”“责任清单”逐项整改,进一步把整改责任明确到科室、落实到个人,做到可量化、可检查、可追踪,确保整改工作不留盲区、不留死角、不留空白。严格执行巡察整改工作制度,成立专项督查组,定期对整改情况进行检查督促,通过召开情况通报会、书面通报等形式,通报整改情况。建立整改工作台账,实行“销号管理”,完成一件销号一件并巩固成果,对未完成的追踪督办,对敷衍塞责、流于形式、整改不力的,责令重新整改并对有关负责同志问责追究。

扫码阅读【州委党校落实五项措施 压紧压实党风廉政建设主体责任】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页