党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市聚力推动“两新”党建高质量发展

玉树市聚力推动“两新”党建高质量发展来源:玉树党建  发布时间:2020-05-20 22:05:56  编辑:ysdjnet  浏览:271

为充分发挥“两新”党组织的政治优势和资源优势,助力全市经济社会发展,近年来,玉树市把“两新”党建工作视为全市基层党建工作的重要一环抓实抓细,突出目标导向和实际导向,坚持抓组织建设、抓队伍建设、抓作用发挥,切实推动“两新”党建高质量发展。

规范化推进组织建设。严格对照《玉树市非公经济组织党支部规范化建设标准》《玉树市社会组织党支部规范化建设标准》持续推进“两新”党支部规范化建设,增强“两新”党支部政治功能和组织力。全面规范党组织设置,对照班子齐备、发挥作用的要求,自2019年以来新成立3个非公经济组织党支部,受理撤销9个社会组织党支部,切实优化“两新”党组织架构体系。成功申报2个省级“两新”党建示范点,并在市级层面打造3个“两新”党建示范点,为全市“两新”党支部乃至各领域党组织树立可学习、可借鉴的先锋旗帜。

常态化加强队伍建设。严把党员入党关口,对照发展党员5个阶段25项步骤的要求实行发展党员全纪实管理,并对发展对象户籍所在地党支部寄发政治审查函,请求协助调查发展对象及其直系亲属是否涉黑涉恶、有无重大历史问题、政治历史是否清楚等情况,有效确保“两新”党员队伍先进性和纯洁性,2019年以来,全市共发展“两新”党员40人。加强党建指导员教育培训力度,通过培训专学、线上促学、考核督学的方式,有效提升“两新”党建指导员指导能力和业务本领,进而推进“两新”党组织建设走深走实、向好向优。

高效化发挥社会作用。助力脱贫攻坚,通过“村企联建”等方式引导“两新”组织与各村签订共建协议,开展集体经济帮扶指导、志愿服务等活动,切实把“两新”党组织的资源优势、人才优势转化为巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴的组织优势。助力扫黑除恶,将扫黑除恶专项斗争触角延伸到“两新”领域,全体“两新”党员自愿签订《玉树市“两新”领域党员不涉黑不涉恶承诺书》,积极参与到扫黑除恶大潮中。助力疫情防控,全市各“两新”党组织和广大“两新”党员积极响应号召,主动承担起疫情防控的政治责任和社会责任,通过捐资捐物、志愿服务、宣传防疫知识等多种方式助力全市疫情防控工作。

扫码阅读【玉树市聚力推动“两新”党建高质量发展】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页