党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:依法治省委员会办公室督察组赴玉树州 开展法治政府建设督察工作

依法治省委员会办公室督察组赴玉树州 开展法治政府建设督察工作来源:玉树党建  发布时间:2020-05-27 15:05:31  编辑:ysdjnet  浏览:316

5月25日,中共青海省委全面依法治省委员会办公室法治政府建设督察组赴玉树开展法治政府建设实地调研督察。督察组由省司法厅法治督察处郭少峰处长带队,成员由依法治省办秘书处、省司法厅法治调研处和立法二处等处室领导和人员组成。

上午,督察组听取了玉树州法治政府建设工作情况汇报。汇报会由州政府副秘书长张广勋主持,州政府27个部门共35人参加。依法治州委员会办公室副主任、州司法局党组书记、局长才公向督察组进行了玉树州法治政府建设情况汇报。才公局长从强化组织领导;依法全面履行政府职能;完善依法行政制度体系;健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用;开展行政执法监督,严格规范公正文明执法;强化对行政权力科学有效的制约监督;依法有效化解社会矛盾纠纷;全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力八个方面做了简要汇报,并提出了存在的问题和下一步工作打算。

会后,督察组召集法院、检察院、自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、市场监督管理局等18个部门进行了个别谈话和集中查阅资料。督察组在听取汇报、个别谈话和查阅资料的基础上,及时进行了督察意见反馈,指出了需要加强和改进的内容:1.规范性文件的合法性审核还需进一步加强,资料整理不完善。2.根据实际情况为行政执法人员配备行政执法记录仪,做到执法全过程留痕和可回溯管理,提高行政执法的权威性、公正性。3. 统筹推进“三项制度”的落实。4.业务工作比较扎实,但数据资料支撑比较薄弱。5.加强与两办、州委党校的沟通衔接,加强领导干部任职法律知识考试、公务员任职法治能力考察测试落实和学习培训工作。6.各部门要及时向上级主管部门进行衔接沟通,确立本领域的重大执法案件界定标准,做好重大执法案件合法性审核工作。7.要做好法治政府建设年度报告的上报、公开以及落实等工作。

郭少峰处长提出了六个方面的意见建议:一是提升重视程度,党政主要负责人要履行好推进法治建设第一责任人职责。二是结合下一步工作,对照督察指引,做好自查整改,上报自查报告。梳理好工作思路,体现亮点,补齐短板,补全台账,总结经验,推广宣传,抓紧整改。三是法治政府建设内容庞大,党政第一责任人要全面了解掌握本领域法治建设任务和要点,司法局要发挥好协调沟通和督促落实的职责,各部门要落实好法治建设的主体责任。四是理顺关系,捋好职责。结合行业特点,突出重点领域建设,抓好主体任务的落实。五是抓好省级督察未覆盖市(县)的法治政府建设工作,参考借鉴督察指引,开展检查指导,督促法治政府建设工作的落实。六是解决突出问题。梳理州及各市(县)体制、编制方面存在的困难和问题,及时向上级反映。充实工作队伍,壮大基层执法力量,有效改善基层执法力量薄弱、压力过大的现状。

下午,州司法局局长才公及州委依法治州办有关人员陪同省委全面依法治省委员会办公室法治政府建设督察组前往囊谦县和玉树市开展为期3天的法治政府建设实地调研督察。

扫码阅读【依法治省委员会办公室督察组赴玉树州 开展法治政府建设督察工作】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页