党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州开展“四个一批”精准调研 强化年轻干部队伍建设

玉树州开展“四个一批”精准调研 强化年轻干部队伍建设来源:玉树党建  发布时间:2020-06-09 16:06:39  编辑:ysdjnet  浏览:284

为进一步摸清全州干部底数,特别是近年来全州年轻干部的培养、使用情况。根据州委部署,州委组织部围绕“好干部是调研出来”的根本原则,以“四个一批”为目标,通过个人自荐、组织推荐、精准调研等方式在全州范围开展为期50天的“敢担当、讲真话、谈经历”干部大调研活动。组织部门紧密结合《党政领导干部考核工作条例》和调研结果,给全州年轻干部精准画像,为选准用好干部提供依据。

一是发现一批年轻干部。为进一步优化年轻干部成长路径,推动优秀年轻干部脱颖而出,利用50天时间开展“敢担当、讲真话、谈经历”干部大调研活动,组成四个调研组集中深入6市县和51个州直单位,及其所属事业单位,实现调研全覆盖,全州1000余名干部撰写思想汇报和填写个人鉴定,通过谈自身发展经历、工作履历、说心里话等方式,对玉树干部的培养、选拔等方面谏言献策,全方位、多角度、近距离了解干部,做到“见人见事、见事见人”,为储备干部资源打好基础,为州县乡换届做好准备。对发现的每名优秀年轻干部精准画像,准确了解每名干部的不同特点,保证调研效果既掌握实际情况,又了解突出亮点;既发现优点长处,又掌握缺点不足,并要求各单位党委(党组)对优秀年轻干部进行重点关注,实行个性化跟踪培养,为干部成长创造良好条件。

二是储备一批年轻干部。针对年轻干部储备不足、优秀年轻干部后继乏人等问题,抓好公务员考录和选调生这个“源头活水”,着力储备政治上靠得住、关键时刻起作用的优秀年轻干部。加强分类储备,着眼近期需求和长远战略需要,建立153名优秀年轻干部库,建立了“一人一策”成长档案,其中,党员干部153名,占100%,女干部33名,占21.6%,少数民族干部131名,占85.6%,选调生17名,占11.1%。实行动态化管理,激发年轻干部的生机活力,针对干部的个性特征,按照用人所长、人岗相适原则,科学制定分类培养锻炼计划,通过选派学习、组织培训、实践锻炼等多种方式,矫正短板,提升年轻干部综合素质水平。

三是培养一批年轻干部。制定《玉树州关于加强培养优秀年轻干部工作的实施意见》,注重培养非主体民族干部、女干部、党外干部,把培养选拔年轻干部列为各级党委(党组)年度考核目标,争取到2021年,各县市党政班子成员中年轻干部有所增加,州直单位40岁以下县处级领导干部有所增加。用教育培训增强干部的成长感和获得感,借力全省干部培训机遇,积极选派年轻干部参加省委组织部中青班、新苗班、青年班、少数民族处级干部等专题培训班;依托北京援建各类培训,在北京组工干部学院、延安干部培训学院等省外培训机构,积极开展领导管理能力和专业知识技能的培训;利用本地资源,在玉树州基层干部学院举办“玉树州青年干部培训班”,仅去年以来,累计培训优秀年轻干部100余人次;2015年以来,每年选派7名优秀年轻干部到北京市及中央三部委挂职锻炼,选派12名年轻干部进行省内双向挂职锻炼,年轻干部能力水平逐步提高。

四是选拔一批年轻干部。州委大胆破除论资排辈、平衡照顾等观念做法,牢固树立重实干、重实绩的鲜明用人导向。坚持把政治标准放在首位,大胆使用那些在生态保护一线、脱贫攻坚一线、维稳一线等吃劲岗位、重要岗位经受磨练、实绩突出的优秀年轻干部。2019年以来提任20名40岁左右的年轻干部到县处级领导岗位上;州直机关提任30名35岁以下的优秀年轻干部到正科级岗位,占提任总数的15.4%;提任25名30岁以下的优秀年轻干部到副科级岗位,占提任总数的12.9%。贯彻落实《关于选派优秀年轻干部到乡镇担任党政正职的实施方案》《关于选派优秀年轻干部双向交流任职的实施方案》,采取跨地区交流方式,注重选拔在重点工作和踏实干事的优秀年轻干部,从州直机关选派35岁左右的优秀正科级干部到乡镇任党政正职,从各市县选派优秀科级干部到州直机关任相应职务,建立培养选拔年轻干部双向交流任职工作制度,有效调动了年轻干部干事创业的热情。

扫码阅读【玉树州开展“四个一批”精准调研 强化年轻干部队伍建设】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页