党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树州公务员培训突出“四个注重”成效显著

玉树州公务员培训突出“四个注重”成效显著来源:玉树党建  发布时间:2020-06-11 09:06:01  编辑:ysdjnet  浏览:247

近年来,面对新玉树经济社会发展的需求,以建设高素质专业化公务员队伍为目标。玉树州大规模选派各级机关业务骨干,分批次、分类别、分领域,采取“请进来”与“走出去”的方式,切实把公务员教育培训工作落到实处,全州公务员培训工作整体推进有序,“四个注重”办出培训玉树路径、体现玉树特色:

注重基层一线导向。以“三基”建设、“两讲两促”、“三严三实”、“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动为契机,立足玉树实际,立足基层实际,确定了“以培养造就高素质基层公务员队伍,引领和促进全州公务员队伍整体素质全面发展”的新思路,引导基层公务员“沉”下去,为群众讲政策搞服务,鼓励基层公务员在一线成长、在基层成才,通过不断深化“一线培训工作方法”,筑牢基层公务员心中有民、一切为民的思想根基。近年来,不断加大公务员初任培训、任职培训和优秀年轻公务员能力提升培训力度,注重“党性教育+能力培养”,强化基层培训效果,从解决群众的实际困难这个关键点出发,教给广大基层公务员直面群众、联系群众和服务群众的方式方法,让基层公务员既懂实践操作,又懂政策运用,适应基层需求,群众需要什么,就能做什么。2017年至今,基层3741人次公务员参加教育培训,一大批政治突出、德才兼备的基层公务员脱颖而出,进入组织视线。2018年以来,已有223名在一线实干苦干、组织认可、群众满意的公务员得到提拔和进一步使用。

注重双语能力培训。玉树是全国30个民族自治州中主体民族成分最高的自治州,藏族占全州总人口的98%以上,在玉树不懂藏语,就不能更好地把党的路线方针政策宣传落实到群众当中,就不能做好群众工作,就不能更好的带领群众发展经济、维护稳定。玉树州情决定我州必须要大力培养一支“双语”兼通、扎根基层的高素质公务员队伍。近年来,玉树一直把搞好基层公务员藏汉“双语”培训作为提高藏区公务员素质、增强群众工作能力和推进基层组织建设的一项重要举措。不断加大对各乡镇新派选调生、新招录机关单位非主体民族公务员的藏汉“双语”能力培训,培训以“听得懂、说得上,看得懂、写得出”为目标,全面提升基层公务员队伍藏语听说能力、“双语”表达能力和与群众沟通交流能力,让一线广大公务员能够更好地服务基层、服务群众、服务玉树发展。截止目前,在州委党校举办基层公务员藏汉“双语”培训班9期,达到合格结业标准的“双语”学员累计382人。

注重玉树抗震救灾精神的弘扬。以抗震救灾和灾后重建期间党和人民群众水乳交融、休戚与共的伟大历程为题材,以“大爱同心、坚忍不拔、挑战极限、感恩奋进”为链条,着力打造《再唱山歌给党听》── “玉树抗震救灾精神”党性教育精品课程,以舞台剧情景再现的方式生动展现玉树故事,弘扬和传递艰苦奋斗、团结互助、患难与共、无私奉献、知恩感恩的新玉树精神。教育引导广大公务员把抗震救灾精神贯穿到实际工作中,落实在行动上,立足本职,为人民群众办实事、解难事、做好事,全州公务员受训率达90%以上。同时,依托隆宝革命传统爱国主义教育基地、青土村党性教育基地、玉树抗震救灾纪念馆等本土党性教育资源,先后举办党性教育培训38期,累计受训公务员2714人次。通过多种形式的党性教育培训,近年来,全州涌现出以全国“最美奋斗者”格扎、省级“人民满意公务员”昂卡巴松、“玉树好人”青鹰等为代表的一大批优秀公务员,用实际行动弘扬新玉树精神。

注重专业化人才队伍的培养。牢记习近平总书记对玉树“让发展越来越好,让群众生活越来越好”的美好嘱托。首先,立足全州各行业人才存量不足和改革发展需要实际,实行定岗定责,加大专业化培养力度。对各级各类公务员分类开展牧区经济、规划建设、社会管理、依法行政、公共服务、应急处突等专题培训和短期培训,全面提升各级各类公务员贯彻执行党的方针政策、遵守法律法规,推动区域经济、带领群众增收致富,化解矛盾纠纷、做好群众工作的能力。其次,积极加大对生态文明建设的专题培训。玉树作为三江源国家自然资源重点保护区,具有重要生态战略意义。紧紧围绕以强化生态保护意识,厚植生态保护思想为根基,牢固树立“绿色感恩、生态护国”的理念,通过培训让全州各级公务员充分意识到青山绿水就是玉树的金山银山,玉树最大的责任就在生态,保护好玉树的生态环境,是玉树对国家最大的贡献。通过“玉树干部人才大讲堂”针对各行业公务员专业知识和专业能力提升,邀请省内外知名专家学者开展专题讲座百余次,举办专题培训60期,参训公务员累计达3583人次,其中,举办生态文明建设专题培训班6期,参训289人次。全州各行业公务员人才储备逐渐增多,专业化能力明显提升。

扫码阅读【玉树州公务员培训突出“四个注重”成效显著】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页