党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:治多县召开2020年防汛指挥部联席会议暨第一次防汛应急工作调度会

治多县召开2020年防汛指挥部联席会议暨第一次防汛应急工作调度会来源:玉树党建  发布时间:2020-06-12 15:06:39  编辑:ysdjnet  浏览:263

6月9日,治多县召开2020年防汛指挥部联席会议暨第一次防汛应急工作调度会。县防汛指挥部各成员单位参加会议。县委常委、副县长伊拉出席会议并讲话。

会议书面印发《治多县人民政府关于做好防汛工作的通知》。县应急管理局负责同志解读了《治多县2020年防汛抗洪抢险预案》,县气象局负责同志通报了2020年汛期气候趋势分析。

治多县召开2020年防汛指挥部联席会议暨第一次防汛应急工作调度会

会议指出,受全球气候变化影响,全国范围内水旱洪涝灾害几乎连年发生,灾害的突发性、反常性和不可预见性日益凸显,往往是多灾并发、重灾频发,时空异常、旱涝急转,远远超出了我们以往的认识和经验。近十年来,县委县政府通过兴建排洪、泄洪设施,使城区洪涝灾害基本得到了有效遏制,防洪能力有了较大提高,但防汛工作还存在一些不容忽视的薄弱环节和遗留问题,防汛形势依然非常严峻。

会议要求,一要突出重点部位防范。防汛工作既要抓好每一个环节、每一个步骤、每一个关口,更要突出重点,确保防洪目标的实现。各乡镇党委政府及应急管理、住房建设、自然资源等部门要对城镇排洪管网、雨水井及低洼易涝部位进行逐一检查,采取措施,消除隐患。二要做好预测预报预警。防汛工作关键在于预防。气象、应急管理、自然资源等部门要纵向把握中长期气象预测分析,横向与毗邻地区联系,综合研判分析、及时预警预报。要把信息当信号,把预测当预警,在超前性、精准性、及时性上下功夫,在减少误判、多判、漏报上下功夫。三要提高应急管理能力。各部门要按照应急管理的规定,进一步修订完善各类预案,增强预案的针对性、实效性和可操作性,特别是要落实好防汛应急预案的保障措施。确保在防汛抢险中提前预警、快速响应、有效应对。

会议强调,一是夯实领导责任。各乡镇、各部门主要负责人要亲自动员部署、亲自检查督促,全面了解掌握防汛防洪工作情况,认真落实防汛工作责任,形成纵向到底、横向到边的责任机制。二是形成工作合力。防汛工作关乎系全局。各部门要把防汛责任扛在肩上,积极参与,协同作战。三是强化督促检查。县防汛办、县委县政府督查室要加强对全县防汛工作的监督检查,督促各级责任人到岗履责、解决问题,让基层干部真正动起来、管起来,形成县、乡、村三级联动的防汛工作机制。四是严肃工作纪律。要服从防汛工作大局,坚守工作岗位。在防汛备勤期间,各乡镇各部门主要领导要坚守工作岗位,不得擅自离开工作岗位。对组织实施不力或配合不到位贻误时机,造成重大损失的,坚决按照有关规定,从严追究相关人员责任。

扫码阅读【治多县召开2020年防汛指挥部联席会议暨第一次防汛应急工作调度会】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页