党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:坚持就业优先 强化政策措施——玉树州千方百计稳住就业基本盘

坚持就业优先 强化政策措施——玉树州千方百计稳住就业基本盘来源:玉树党建  发布时间:2020-06-16 16:06:19  编辑:ysdjnet  浏览:218

今年以来,州人社局始终坚持就业优先战略,实施积极的就业政策,多措并举,精准施策,千方百计稳就业、促增收、保民生,确保全州就业局势总体稳定。

扩宽就业渠道

相继组织开展“2020年春风行动暨就业援助月大型网络招聘会”和“玉树百日千万网络招聘暨易地搬迁现场联合招聘会”,促成125人岗对接;鼓励州移动公司、州邮储银行等5家驻玉企业计划招聘本地高校毕业生50余名;加大事业单位招聘和基层服务招募力度计划招聘中小学教师262人,安置免费师范生20人、定向医学毕业生38人,同时面向全州未就业退役士兵招聘16名专技人员。计划招募“三支一扶”150人;开展公益性岗位清理整顿工作。清理整顿公益性岗位150个,用于解决贫困家庭高校毕业生就业问题。

截至5月底,全州实现城镇新增就业578人,完成省定目标任务的57.8%;城镇失业人员实现再就业393人,完成省定目标任务的196.5%;就业困难人员实现再就业6人,完成省定目标任务的50%;城镇登记失业率在1.19%以内;农村牧区劳动力有序流动就业6500人次,完成省定目标任务的65%。

抓好技能培训

积极开展劳动力培训需求调查,建立培训需求档案,创新培训模式,利用各种培训资源,开展多层次、多渠道、多形式的城乡劳动力技能培训工作,采取“订单式”培训、“菜单式”教学、“工单式”就业三单模式开展职业技能培训,不断提高培训就业率,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”工作目标,做到“应培尽培,能培尽培”,确保就业和增收双赢。年内计划开展城乡劳动力技能培训5500人次。截至目前已经完成22个工种省级招标工作。引导高校毕业生开展继续教育,完成线上线下高校毕业生就业能力提升培训班650人次,进一步提高公招竞考能力。

提升就业服务

推进安置劳动力转移力度,借助建筑工程、生态保护等项目建设,通过与施工单位(企业)协商优先安排安置移民户;利用鼠害防治、封山育林等项目,组织移民参加劳动,实现了3000人就业增收的双赢目标;扎实开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“百日千万网络招聘专项行动”、“异地搬迁”等线上线下公共就业服务活动,持续推进公共就业服务活动延伸至安置点,做好就业援助帮扶“一对一”对接;在虫草采挖季节以劳动力转移就业的形式积极引导和扶持移民群众返回迁出地或在本县境内有序采集虫草,切实增加安置移民的收入。通过“送政策、送项目、送岗位、送培训”活动,为搬迁安置点贫困劳动力提供政策咨询、岗位信息4000人次。

落实减免政策

根据《青海省阶段性减免企业社会保险费实施细则》精神,从“免、减、缓、返”四个方面,切实减轻企业社会保险费负担。2月至5月全州135户企业1466人核定减免养老保险费609.41万元;75户企业1691人核定减免失业保险费46.97万元;58户企业4465人核定减免工伤保险费6.15万元。返还63户企业1789名职工稳岗补贴67.18万元。同时继续落实各项社保惠企政策,失业保险继续执行总费率1%,工伤保险按行业基准费率下调50%。全力护航企业稳定岗位,确保职工就业和增收。

扫码阅读【坚持就业优先 强化政策措施——玉树州千方百计稳住就业基本盘】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页