党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:称多县:让基层一线成为培养选拔干部的“前沿阵地”

称多县:让基层一线成为培养选拔干部的“前沿阵地”来源:玉树党建  发布时间:2020-06-19 16:06:35  编辑:ysdjnet  浏览:185

基层一线既是广大党员干部的“磨刀石”,也是考察识别干部的“试金石”。称多县注重干部队伍建设,坚持把基层一线作为干部牢固树立实干实绩实践的“前沿阵地”,不断提振干部干事创业精气神,为持续推进干部队伍高质量发展注入强大动力。

在实干中接地气。一线是培养干部的“主阵地”。坚持把基层一线作为培养锻炼干部的“试验田”,让干部在建设主战场、矛盾纠纷聚焦点接受“墩苗”,经历“热锅上蚂蚁”的考验,主动汲取营养,不断丰富阅历,逐步提升解决复杂难点问题的能力,淬炼坚定的思想信念,锤炼从严从实的工作作风,筑牢为民服务的宗旨意识。自2015年以来,各级书记狠抓“两不愁三保障”、安全饮水和村集体经济发展等短板弱项。号召县级领导带头下沉7个乡镇,组织66家单位联点帮扶全县57个行政村,选派57名第一书记和125名驻村工作队员扎根基层,呼吁2000多名干部职工与5468户贫困群众建立结对帮扶。开展“百名干部下基层”“百日攻坚”活动,鼓励各级干部主动深入群众、深入基层,在工作中不断提升本领、服务群众。

在实绩中见成效。一线是体现干部实绩最好的“主考场”。称多县坚持以实绩论英雄,凭实绩用干部,在基层一线培养一大批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部。对敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、岗位上“出彩”。在全县各级干部的共同努力下,脱贫攻坚取得了实质的进展性成绩,各项民生建设逐步完善,村集体经济持续提升,人民群众生活得到保障,以昂扬的斗志决胜全面建成小康社会。目前,全面实施完成5.12亿元易地搬迁等住房建设,3126户贫困群众安全住房得到保障,57个行政村公路通达率、人畜饮水安全保障率达到100%。村集体经济现有合作社57家,实现分红盈利19家。2018年底23个贫困村全部退出,2019年底贫困发生率降至0.28%。

在实践中长本领。一线是干部选用的“主渠道”。始终坚持“眼睛向下,脚步向下,劲往下使”,不断完善一线选拔机制,把推动一线工作、重大项目建设作为选拔干部重点。只有近距离知事识人,才能优中相中“千里马”。通过跟踪考察、巡回督查等方式,深入了解一线干部的日常品行和工作表现,对表现优秀的加大培养和提拔使用,实现干部在一线锻炼,人才在一线凝聚。近年来,在巡查督导、乡村振兴、生态环境保护、扫黑除恶、抗雪救灾、抗击疫情、决战脱贫攻坚等工作中涌现出一大批优秀基层党员干部。在各行各业选树先进典型16期;提拔第一书记10名,晋升职级4名;提拔优秀驻村工作队员30名,晋升职级20名。

扫码阅读【称多县:让基层一线成为培养选拔干部的“前沿阵地”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页