党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:采用“加减乘除”法 持续推动基层组织全面进步、全面过硬

玉树市:采用“加减乘除”法 持续推动基层组织全面进步、全面过硬来源:玉树党建  发布时间:2020-06-19 16:06:11  编辑:ysdjnet  浏览:141

为深入贯彻落实省委组织体系建设三年行动和州委“抓支部、用支部、活支部、强支部”重大部署要求,玉树市聚力做好“加减乘除”,进一步深化基层党建工作的载体和内涵,推动基层组织全面进步、全面过硬。

——做好基层党建工作的“加法”。以新思路、新机制、新方法来推动基层党建工作是新时代强化党的执政根基的根本要求。为做好新形势下的基层党建工作,玉树市突出需求导向,树牢“党建+”的工作理念,通过深化“党建+乡村振兴、党建+基层治理、党建+产业发展”等具体内涵突出基层组织在经济社会发展全领域的政治引领,实现党建引领全面化、核心地位绝对化、工作融合紧密化、创新方法灵动化,全面提升基层组织的政治功能和组织力。

——做好基层党建工作的“减法”。为积极落实中央基层减负年相关要求,玉树市通过工作程序简化、痕迹资料减量、督察考核减次等举措为基层松绑减负。一方面对基层党建督查从过去的二月一督查减负成半年一督查,“第一书记”和驻村干部的半月履职情况上报减负成每季度上报一次履职情况。另一方面,通过建设“智慧党建”多媒体系统,全面架构起线上+线下,人工+智能的高效工作模式,网络综合党性教育基地让党员干部群众足不出户就能接受深刻的党性教育。

——做好基层党建工作的“乘法”。为使基层党建工作能够取得“以点促面、以手段促效率”的杠杆效应,玉树市在全市打造25个特色党建示范点,确保以示范带动全局,以典型辐射全域。在手段创新方面,以“两微一端”为基础,以“智慧党建”多媒体管理平台为延伸,通过“大数据分析统计”,有效解决以往存在的检查考核不及时、不准确,党员教育不深入、不经常,宣传工作不全面、不深刻等问题,实现基层组织全纪实管理、基层党员积分制管理,党建工作的过程化控制、科学化统计、标准化考核。

——做好基层党建工作的“除法”。通过建立“村两委班子成员资格联审机制”,制定“农牧民党员近亲属排查制度”,落实《村党组织书记县级备案管理办法》,实行村集体经济破零工程项目“不审核不上马”、村级组织财务代理等机制,实现提前预防、关口前移,基层党建工作的瓶颈、难点、问题、风险得到提前把控、提前预防。结合基层组织领域扫黑除恶工作,深化“除法”内涵,深入排查梳理整顿软弱涣散村党组织和“后进党支部”,开展不合格党员处置工作,将软弱涣散基层党组织整顿领域从农村牧区延伸到“两新”组织、机关、国企等领域,确保基层党建全面发展、全面提升。

扫码阅读【玉树市:采用“加减乘除”法 持续推动基层组织全面进步、全面过硬】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页