党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:玉树市:优秀“微党课”评选 让党员教育接地气、聚人气、扬正气

玉树市:优秀“微党课”评选 让党员教育接地气、聚人气、扬正气来源:玉树党建  发布时间:2020-06-19 16:06:58  编辑:ysdjnet  浏览:176

为深入推进全面从严治党向基层延伸,深刻总结推广玉树市基层党组织开展党课活动的经验做法,丰富基层党员学习教育形式,强化党支部的凝聚力和创造力,玉树市在“红色党建月”系列活动中组织开展优秀“微党课”评选活动,以短小精悍却又触动灵魂的微型党课给党员带来一场深刻的精神洗礼,以提高基层党组织政治生活的自觉行动为党的生日献礼。

——突出一个“讲”字,进一步拓宽党课“参与面”

为进一步拓宽党课的参与面,玉树市在依托“红色党建月”系列活动,要求全市各级党组织开展“党课”活动,鼓励一般党员干部上讲台,各党委、党工委、党支部自行组织初评,推选1-2名优秀选手,参加全市的优秀“微党课”评选活动,要求党员围绕党的光辉历程、玉树重建十年历程、党建知识、热点解读、身边榜样先进事迹等方面确定主讲内容。优秀“微党课”评选活动既为一般党员搭建了展示才能的平台,也让“百场党课百人、讲人人争当主讲人”活动成为全市党员的自觉行动,营造出政治生活常态化的浓厚氛围。

——突出一个“做”字,进一步拓展党课“实践点”

为有效解决党课流于形式、党内组织生活不经常、不规范,党的理论成果转化成效不明显等问题,玉树市充分引导各级党组织和广大党员在“七一”前后,以“红色党建月”系列活动为载体,积极开展形式多样的党内活动,并以“党性淬炼活动”“思想讨论活动”“优秀人物访谈活动”等,增强党内政治生活的吸引力和感染力,在进一步丰富党内生活的基础上,开展优秀“微党课”评选活动,注重微党课的实效性和实践性,要求各级党组织引导党员开展贴近实际、贴近中心工作,服务大局、体现党建工作与业务工作相融互促的党课活动,确保党建工作促业务、业务工作促党建。

——突出一个“赛”字,进一步把好党课“质量关”

为在全市积极营造“比学赶超”的浓厚氛围,玉树市在党委、党工委、党支部初评和推荐的基础上,将组织开展优秀“微党课”网络评选活动。为提高党课质量,市委组织部从党课的形式、内容、手段、载体等方面提出要求,要求党课语言要深入浅出、通俗易懂,入情入理、生动活泼。微党课形式要不拘一格、形式灵活。微党课内容要观点正确、主题鲜明、简短凝练、结构合理、层次清晰、材料充实、论证充分,坚持用身边的事教育身边的人,确保优秀“微党课”能够真正触及灵魂,成为激发全市党员干部实干担当、攻坚克难的工作热情的思想引擎。

——突出一个“宣”字,进一步提升党课“影响力”

为有效打通基层理论宣讲“最后一公里”难题,下一步玉树市委组织部将对进入决赛的选手择优组成讲师团,并将评选出来的优秀“微党课”纳入全市“党课库”,推动微党课评选成果转化。同时,吸收“微党课”主讲人进入玉树市党员教育“高原师资库”。通过采取系统培训、集体研学等多种形式不断打磨内容,针对全市各级党组织受众群体的不同特点和需求,有计划、有侧重地设计党课课件,开展宣讲,力求在理论的融入、贯穿、转化上下功夫,为持续推进“不忘初心、牢记使命”制度化增添“新动能”。

扫码阅读【玉树市:优秀“微党课”评选 让党员教育接地气、聚人气、扬正气】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页