党建动态
干部工作
党教远教
知识园地
支部建设
新闻中心
数据中心
服务专栏
公众平台
专题推荐
重点推荐

当前位置:首页--文章阅读:观摩学习“取真经” 谋划产业促发展——称多县组织村干部外出观摩学习助推乡...

观摩学习“取真经” 谋划产业促发展——称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴来源:玉树党建  发布时间:2020-06-12 16:06:00  编辑:ysdjnet  浏览:187

为进一步促进农牧业产业发展,全面推动乡村振兴战略落地见效。近日,称多县组织各乡镇领导及村社干部、县农牧部门干部一行70余人,赴海南、黄南、海西3个州,观摩学习农牧业产业发展及生态畜牧业建设等方面的先进做法和经验。县政府副县长措尕带队观摩。

称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴

称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴

观摩团先后到同仁、泽库、德令哈、天峻、湟源、贵德等6个市县,10余家企业和合作社,详细了解党建引领村集体经济发展、生态畜牧业发展、合作社运营、饲草料种植加工等方面的先进做法。在海西州天峻县,观摩团参观学习以“整合资源、规模经营、划区轮牧、以草定畜”的生态畜牧业发展理念和运用科学养殖经营方式的“梅陇模式”。在黄南州泽库县,详细了解“拉格日模式”发展背景、经营理念、管理机制和转型升级为股份经济合作社的过程,观看了“泽库县有机生态畜牧业”宣传片。观摩团对“拉格日模式”系统化、组织化、规范化运行方式以及取得的生态效益、经济效益、社会效益表示十分认可。在黄南州贵德县,观摩团参观学习青海黄河畜兴农牧开发有限公司饲草料的加工和销售和畜牧业养殖及畜牧品种改良的经营模式,通过观摩饲草料加工厂,详细了解了饲草料从原料、再到生产加工、检测、打包成品的全过程,进行一步增强了村干部饲草料种植加工的信心和决心。

称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴

称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴

为了更好地总结和巩固此次观摩学习成果,6月4日,在西宁召开称多县农牧业产业发展学习观摩心得交流及总结会。会上,观摩团成员积极发言,分享此次观摩学习的收获和对农牧业产业发展的展望和想法。县委书记尼玛才仁书记要求:各乡镇党委政府、有关部门以及各村(社区)“两委”班子一定要以此次观摩为契机,瞄准方向、奋起直追,借他山之石,办好自己的事情,奋力突破制约农牧业产业高质量发展的瓶颈。一要肯定成绩,正视差距,坚定不移推动农牧业产业化。进一步理顺工作思路,解放思想,突出工作重点,不断夯实新农村建设的产业支撑,立足于全县经济发展的大局,结合称多实际,开阔思路、寻找差距,迎难而上,以思想之变引领行为之变、发展之变,以全新的思路谋划农牧业产业化。二要理清思路,明确任务,继续加快农牧业产业化步伐。全面贯彻落实科学发展观,以发展现代农牧业为方向,树牢长远目标和战略眼光,充分发挥主观能动性,精准挖掘潜在优势和后发优势,加大“三整四解”实施力度,在构建以农牧民群众为核心利益和牦牛产业链为主线的产业园区上下功夫,大力发展农牧民专业合作社,促进农畜产品加工水平大提高,破解农牧特色产业发展难题,实现农牧民增收、农牧业增效、农牧区发展。三要加强领导、发挥作用,推进农牧业产业利民惠民。把产业发展作为巩固脱贫攻坚成果治本之策,完善利益联结机制,充分发挥龙头企业、合作社等新型经营主体的带动作用,积极探索深化“企业+合作社+牧户”等产业发展模式,让农牧民群众就近就便参与生产、分享红利,实现增收,不断提升脱贫成色和质量。

称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴

通过此次外出观摩学习,村干部近距离感受省内农牧业产业发展及生态畜牧业建设等方面的成功典型案例,切实让村干部开阔了视野,启迪了思维,既看到了发展中的差距,也增强了推进农牧业产业发展的的信心和决心。观摩团成员纷纷表示,将以此次观摩为契机,认真学习借鉴各市县农牧业产业发展中的好经验、好做法,取长补短,真抓实干,推动我县农牧业产业发展再上新台阶,为乡村振兴战略落地落实助力添彩。

称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴

扫码阅读【观摩学习“取真经” 谋划产业促发展——称多县组织村干部外出观摩学习助推乡村振兴】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页